«Шерше ля фам» по-бразильски: как импичмент Руссефф ударит по БРИКС?

 
Бразилиа, Бразилия, 18.04.16 - 11:16

Палата депутатов национального конгресса Бразилии проголосовала за импичмент президенту страны Дилме Руссефф. Последнее слово – за сенатом. ФБА «Экономика сегодня» выясняло, как политические пертурбации в Бразилии повлияют на координацию БРИКС, а, соответственно, через группу на Россию.

«Шерше ля фам» по-бразильски: как импичмент Руссефф ударит по БРИКС?
Бразилия тут локомотив

Бразильский кризис перешел в активную фазу в начале весны текущего года. Партия демократического движения, которая является главным коалиционным партнером Дилмы Руссефф, приняла решение покинуть правящую коалицию, а также вывести своих членов из состава правительства. В это же время в Америке начинался саммит по ядерной безопасности. Однако президент Бразилии отменила свой визит в США из-за ситуации в своей стране. Тогда же бразильская оппозиция начала активнее продвигать идею импичмента. Основной тезис оппозиционеров заключался в том, что Руссефф причастна к ряду налоговых нарушений, а также к использованию госсредств для финансирования своего переизбрания. С политической точки зрения очень показательным стало и то, что вице-президент Бразилии Мишел Темер тогда же на всякий случай написал речь для импичмента Руссефф. Отметим, если нынешнего пока еще президента Бразилии отстранят, то у руля встанет как раз Темер. Дилме ничего не оставалось, кроме как назвать вице-президента предателем. Президент также отметила, что сегодня страна переживает время правительственного переворота, а Мишел Темер – его лидер.

Дальше – больше. Соратники Руссефф решили проголосовать за импичмент. Дилма оскорбилась, но ничего неожиданного в этом не нашла, заявив, что до конца будет бороться против своего отстранения. А тем временем, правительство Бразилии заявило в Верховный суд иск с требованием аннулировать процесс импичмента. Однако представители Фемиды решили отказать правительству страны в реформировании процесса отстранения от должности главы государства.

«Шерше ля фам» по-бразильски: как импичмент Руссефф ударит по БРИКС?
Судьба президента – в руках верхней палаты
национального конгресса Бразилии 

И вот теперь палата депутатов проголосовала за импичмент – 367 депутатов из 511. Только 137 высказались против. Теперь политическая судьба Дилмы Руссефф – в руках верхней палаты национального конгресса Бразилии, то есть, сената. Для временного отстранения президента Бразилии от должности на 180 дней необходимо получить голоса не менее 41 сенатора из 81. А для окончательного импичмента нужно будет провести еще одно заседание сената под председательством главы Верховного суда Бразилии. В ходе нового голосования импичмент должен собрать не менее 54 голосов.  

А пока Дилма ждет окончательных результатов государственного переворота, ФБА «Экономика сегодня» пообщалось с экспертами на предмет влияния происходящего в Бразилии на БРИКС, на инвестиции в группу, а также на Россию.

«Летально не отразится – это точно. У Китая, например, много инвестиций в бразильскую экономику. И эти связи сохранятся. В интересах любой экономически мотивированной группы у власти в Бразилии  – это диверсификация экономических связей. Другое дело, что все это происходит не без дирижизма из Вашингтона. Как следствие, могут пройти охлаждающие мероприятия, но в целом на координацию БРИКС это слабо повлияет, потому что не Бразилия тут локомотив», - прокомментировал ситуацию ФБА «Экономика сегодня» эксперт по международной и региональной экономике и странам БРИКС, кандидат географических наук, директор Центра ситуационного мониторинга и региональных исследований в РАНХиГС Александр Савченко.

Эксперт также подчеркнул, что ситуация не вполне устойчивого положения в Бразилии существует уже давно. Фактически с прихода Дилмы Руссефф к власти.

«Демонстрации там были давно, протесты последовательно развивалось, а теперь они последовательно приходят к своему логическому концу. Но на БРИКС это не очень скажется и на связях Бразилии и Китая тоже. Для России это в целом также несущественно. Бразилия у нас далеко не на первом месте в списке торговых и инвестиционных партнеров. Конечно, хотелось бы, чтоб нынешний президент Бразилии сохранил пост и курс, но даже если этого не случится, это не будет выходить за рамки достаточно ординарных политических ходов. К происходящему нужно относиться спокойно», - уверен эксперт.  

Александра Будер


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх