Вашингтон против киевских националистов: Донбасс покажет, кто на Украине хозяин

 
Киев, Украина, 18.04.16 - 11:18

Желание захватить Донбасс у украинских правых не иссякает в связи с человеческими жертвами, которыми сопровождается каждая эскалация конфликта, не устраивает их и мирный вариант решения конфликта – всем миром признанный минский процесс. Сейчас, когда сигналы о том, что Вашингтон, главный друг Киева, видит будущее ситуации совсем иначе, хочется понять,  чья же возьмет.

Вашингтон против киевских националистов: Донбасс покажет, кто на Украине хозяин
Украинские националисты не собираются отказываться
от планов захвата Донбасса

Саманта Пауэр, постоянный представитель США в ООН, заявила, что Киеву не дают летального оружия, чтобы не спровоцировать эскалацию на Донбассе. Не означает ли это косвенного признания того, что именно украинская сторона не хочет мирного урегулирования на Донбассе? 

По мнению Геворга Мирзаяна, научного сотрудника Института США и Канады, было бы неправильно полагать, что это заявление является своего рода признанием того, что именно Украина тормозит мирный процесс на Донбассе. «Всем давно понятно, что украинская сторона тормозит мирный процесс. Но из фразы Саманты Пауэр не исходит того, что они это признают. Логика подобных заявлений, которые звучат с определенной периодичностью, состоит в том, что передача летального оружия вызовет агрессию со стороны России. 

Имеется в виду, что не Украина применит это оружие для войны на Донбассе, а Россия ответит по факту наличия оружия у Украины, что вызовет эскалацию на Донбассе. 

С другой стороны, от Саманты Пауэр сложно ожидать каких-то пророссийских заявлений. И если этот аргумент снова стал актуальным, то, по всей видимости, как оправдание бездействия США в отношении конфликта на юго-востоке Украины. 

Они не могут сказать, что ничего не делают потому, что устали от требований Киева и не хотят иметь ничего общего с желанием украинской власти побряцать оружием. Признавать этого никто не будет, потому что это означало бы признать неправильность своей предыдущей политики», - отмечает эксперт. 

Но требования оружия со стороны Киева не становятся менее настойчивыми, и замолчать этот вопрос им не удается. Бывший лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош утверждает, что в ближайшие два года украинские войска захватят Донецк и Луганск. Речь идет не об урегулировании в рамках минского процесса, на чем настаивает весь мир, а именно о захвате. 

По его мнению, наступательная операция на Донецк и Луганск – всего лишь вопрос времени. «Все это можно провести за два года. Это максимальный срок. Можно и быстрее. Все зависит от геополитических факторов», - заверяет он в интервью украинским СМИ. 

Между тем, подобные идеи идут в разрез с политическим курсом США. Геворг Мирзаян уверен, что в настоящее время в Вашингтоне будут продолжать курс на максимальную заморозку конфликта. Что будет после заморозки – это уже вопрос другой, но это, судя по всему, будет решать уже не Обама. 

Как далеко украинские националисты смогут себе позволить зайти в этом намечающемся противостоянии с главным спонсором? Очевидно, что новое правительство во главе с Владимиром Гройсманом делает заявления не в пользу партии «победы любой ценой». В частности, новый премьер высказал заинтересованность в Борисе Ложкине в качестве своего заместителя. А этот политик известен тем, что опубликовал книгу «Четвертая республика», где прямо признается, что политика последних двух лет завела Украину в тупик. 

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх