Подписаться
на push-уведомления?
Да

T-15 vs Namer: в этом споре проиграет американский M2 Bradley

14:38  18 Апреля 2016
5 832
Тель-Авив, Израиль
T-15 vs Namer: в этом споре проиграет американский M2 Bradley
T-15 vs Namer: в этом споре проиграет американский M2 Bradley
Соколрус /CC BY-SA 4.0

Издание Defense News сообщает, что Израиль начал боевые испытания новых модификаций своей тяжелой БМП Namer, которая создана на базе основного боевого танка Merkava Mk4.

Примечательно, что аналогичный подход в России применили при разработке бронетанковой платформы «Армата», на базе которой создан не только основной боевой танк Т-14, но и тяжелая бронемашина пехоты, которая на сегодня имеет индекс Т-15.

Главный редактор журнала «Арсенал отечества» Виктор Мураховский в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что подход к тяжелым БМП в России и Израиле на сегодня примерно одинаков.

«Такие машины представляют собой тяжелую платформу, которая предназначена для доставки пехоты непосредственно на поле боя под огнем противника прямой наводкой», - констатирует Мураховский.

Мураховский отмечает, что Израилю принадлежит первенство по созданию такого тяжелого БМП, что впервые был сделан израильтянами на платформе танка Т-55, многие единицы которого были захвачены во время войн с Египтом.

«Этот бронетранспорт, который называется «Ахзарит», и опыт его применения Армией обороны Израиля послужили определенным толчком для развития таких боевых систем и в России. Мы в свое время сделали для войск радиохимической и биологической защиты бронемашину огнеметчиков БМО-Т на базе танка, но она все-таки была рассчитана на сравнительно небольшой десантный экипаж, а в качестве платформы выступал стандартный Т-72», - резюмирует Мураховский.

T-15 vs Namer: в этом споре проиграет американский M2 Bradley
Главный редактор журнала «Арсенал отечества» Виктор Мураховский

По словам Мураховского, новая конструкция на базе унифицированного шасси в виде Т-15 «Армата» – это действительно новый подход к бронетехнике подобного типа в рамках нашего ОПК.

«Эта новая разработка действительно сравнима и сопоставима с Namer. Другой вопрос, что мы большее внимание уделяем для оснащения тяжелого БМП вооружением. У нас на Т-15 может ставиться сразу несколько боевых модулей в виде крупнокалиберного пулемета и мощной автоматической пушки», - заключает Мураховский.

Впрочем, сравнивать напрямую Namer и T-15 – достаточно бессмысленно, поскольку они похожи не по своим боевым и техническим характеристикам, а конкретно в принципиальных вопросах тактики и подхода к ведению боя.

«Так что, нельзя говорить, что мы что-то могли списать с конкретной конструкции, поскольку это не имеет здесь смысла, да и танк Mk4 никак не нельзя назвать венцом творения. Просто как в случае Namer, так и Т-15 речь идет о том, что на поле боя наряду с основными боевыми танками должны действовать машины сопоставимых им уровнем защиты. В этом суть тяжелой БМП, а не в том, на базе какой платформы этот образец создан – T-55 или Mk4», - отмечает Мураховский.

T-15 vs Namer: в этом споре проиграет американский M2 Bradley
Старые БМП не могут противостоять даже РПГ-7

По этой причине нельзя говорить, как это часто приводится в прессе, что мы могли взять в качестве ориентира для разработки T-15 американскую БМП M2 Bradley хотя бы по той причине, что ее концепция является ответом США на БМП-1, а сама платформа была разработана в семидесятые годы, причем на базе совершенно другого подхода.

«БМП Bradley, конечно, хороша, но все-таки уровень защиты не позволяет ей даже в лобовой части противостоять хотя бы носимых противотанковым средствам – вроде вариаций РПГ или, тем более, современных ПТУР. Кроме того, M2 Bradley ни в коем случае не сможет противостоять даже противотанковым пушкам даже среднего калибра – 57 или 76 мм», - констатирует Мураховский.

Так что, появление как Namer, так и T-15 связано не с тем, что американцы успешно применили Bradley в рамках своих иракских войн или операции НАТО в Афганистане, а по той причине, что в случае наличия противотанковых средств у противника стандартные БМП вынуждены находиться далеко за линией танков.

«При таком подходе пехота спешивается задолго до обороны противника по той причине, что классические БМП не выдерживают противотанковых средств. Это приводит к тому, что пехоте пешком приходится преодолевать серьезные расстояния, из-за чего повышаются потери и снижается эффективность военных операций. Эту проблему как раз и должны решить тяжелые БМП, которые действуют на одной линии с танками, из-за чего высаживают пехоту практически на голову противника», - заключает Мураховский.

Кроме того, можно вспомнить хотя бы опыт гражданской войны в Донбассе, где стороны, имеющие на вооружении старую советскую бронетехнику, понесли громадные потери, что напрямую говорит о том, что век старых советских уже прошел.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Гонконгские санкции окончательно заведут в тупик отношения США и Китая Киев уходит от Минских соглашений через обмен пленными Выборы в США превратились в главную опасность президентства Зеленского  Революция достоинства оборачивается для украинцев высылкой из Эстонии  Энергетические возможности БелАЭС станут новым внешнеполитическим рычагом Минска Журавлев: США до сих пор боятся Россию, им нужен повод для санкций Тандем «Фортуны» и «Академика Черского» достроит «Северный поток-2» Противоречия Трампа и Байдена могут повлиять на перспективы СНВ-III Улучшение отношений РФ и Чехии зависит от компромисса по памятнику маршалу Коневу Уменьшение дотаций ЕС заставило Эстонию стать адвокатом снятия санкций с РФ Сближением с Россией Макрон возвращается к традиционному курсу де Голля Поляки во главе с Мачеревичем перепутали Рижский мир с катастрофой под Смоленском
Психологическая модель человеческих действий создана в Германии

Впервые в истории ученым удалось сформировать полную модель процесса человеческих действий, сообщили психологи из Университета Триера.

21:23  07 Августа 2020
84
Беглов лично вручил награды лучшим строителям Петербурга

Церемония награждения сотрудников строительного комплекса за высокие производственные достижения прошла в Смольном. Глава Санкт-Петербурга Александр Беглов отметил заслуги лучших строителей.

21:08  07 Августа 2020
71
Поездки россиян на турецкие курорты назвали бессмысленными

Туристам из Российской Федерации не стоит выезжать в Турцию в ближайшее время, заявил депутат Государственной думы РФ Геннадий Онищенко.

21:06  07 Августа 2020
75
Коронавирус не помешал Петербургу в подготовке к отопительному сезону

Власти Санкт-Петербурга постепенно ведут подготовку к отопительному сезону, рассказали в пресс-службе городской администрации.

21:03  07 Августа 2020
82
Предложение Осташко поможет привлечь к ответственности преступников в ВСУ

Главный редактор портала PolitRussia Руслан Осташко призвал россиян писать в Следственный комитет РФ для привлечения внимания к преступлениям, совершаемым ВСУ.

20:54  07 Августа 2020
85
Росстат раскрыл число скончавшихся пациентов с COVID-19 в июне

Количество летальных исходов среди пациентов с коронавирусной инфекцией за июнь составило 5448 случаев.

20:40  07 Августа 2020
80
Судовладелец в Турции несколько месяцев насиловал девушку в центре Стамбула

Сотрудники правоохранительных органов Турции задержали в культурном центре страны насильника, который в течение нескольких месяцев удерживал на своей яхте несовершеннолетнюю девушку, сообщило издание Аhaber.

20:38  07 Августа 2020
70
Турция закрыла авиасообщение с Казахстаном из-за вспышки коронавируса

Турция недавно объявила о запрете авиасообщения с Казахстаном. Такие меры могут быть связаны с риском распространения COVID-19 в государстве, заявил глава Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков.

20:29  07 Августа 2020
84
Land Rover проиграл британскому миллиардеру в суде

Кроссовер Land Rover Defender оказался недостаточно "уникален" для того, чтобы стать объектом интеллектуальной собственности автоконцерна. Соответствующее решение было принято в суде.

20:06  07 Августа 2020
73
Нововведение Twitter не понравились даже "оппозиционерам"

Руководство Twitter объявило о маркировке аккаунтов СМИ и журналистов, "управляемых" государством. Такая отметка уже появилась в аккаунтах российских новостных изданий, однако либеральные СМИ, финансируемые западом, этой участи избежали.

19:54  07 Августа 2020
62
Первый трейлер "Шугалея-2" набрал более 1 млн просмотров

Более миллиона россиян посмотрели первый трейлер второй части фильма про удерживаемых в Ливии социологов "Шугалей-2". Заместитель главы МО "Екатерингофский" Лилия Наумова объяснила интерес зрителей к сиквелу.

19:41  07 Августа 2020
81
Военные Франции могут тайно вывозить артефакты древнейшего города Сирии

Военные Франции могут тайно вывозить артефакты древнейшего города Дур-Катлимму в Сирии, об этом сообщают авторы Telegram-канала "Майор и генерал".

19:41  07 Августа 2020
71
Журналисты "Настоящего времени" задержаны в Минске

Журналисты проекта "Настоящее время" задержаны в Минске за работу без аккредитации МИД. Среди них двое граждан Украины и один россиянин.

19:35  07 Августа 2020
50
Губернатор Петербурга предоставил декларацию о своих доходах за 2019 год

Градоначальник Петербурга Александр Беглов предоставил декларацию о собственных доходах за 2019 год, в котором его избрали губернатором города.

19:26  07 Августа 2020
78
Таролог предсказала пополнение в семье Пугачевой

Биоэнерготерапевт и таролог Александра Харрис предсказала пополнение в семье внука Аллы Пугачевой Никиты Преснякова в следующем году.

19:20  07 Августа 2020
57