T-15 vs Namer: в этом споре проиграет американский M2 Bradley

14:38  18 Апреля 2016
5 826
Тель-Авив, Израиль
T-15 vs Namer: в этом споре проиграет американский M2 Bradley
T-15 vs Namer: в этом споре проиграет американский M2 Bradley
Соколрус /CC BY-SA 4.0

Издание Defense News сообщает, что Израиль начал боевые испытания новых модификаций своей тяжелой БМП Namer, которая создана на базе основного боевого танка Merkava Mk4.

Примечательно, что аналогичный подход в России применили при разработке бронетанковой платформы «Армата», на базе которой создан не только основной боевой танк Т-14, но и тяжелая бронемашина пехоты, которая на сегодня имеет индекс Т-15.

Главный редактор журнала «Арсенал отечества» Виктор Мураховский в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что подход к тяжелым БМП в России и Израиле на сегодня примерно одинаков.

«Такие машины представляют собой тяжелую платформу, которая предназначена для доставки пехоты непосредственно на поле боя под огнем противника прямой наводкой», - констатирует Мураховский.

Мураховский отмечает, что Израилю принадлежит первенство по созданию такого тяжелого БМП, что впервые был сделан израильтянами на платформе танка Т-55, многие единицы которого были захвачены во время войн с Египтом.

«Этот бронетранспорт, который называется «Ахзарит», и опыт его применения Армией обороны Израиля послужили определенным толчком для развития таких боевых систем и в России. Мы в свое время сделали для войск радиохимической и биологической защиты бронемашину огнеметчиков БМО-Т на базе танка, но она все-таки была рассчитана на сравнительно небольшой десантный экипаж, а в качестве платформы выступал стандартный Т-72», - резюмирует Мураховский.

T-15 vs Namer: в этом споре проиграет американский M2 Bradley
Главный редактор журнала «Арсенал отечества» Виктор Мураховский

По словам Мураховского, новая конструкция на базе унифицированного шасси в виде Т-15 «Армата» – это действительно новый подход к бронетехнике подобного типа в рамках нашего ОПК.

«Эта новая разработка действительно сравнима и сопоставима с Namer. Другой вопрос, что мы большее внимание уделяем для оснащения тяжелого БМП вооружением. У нас на Т-15 может ставиться сразу несколько боевых модулей в виде крупнокалиберного пулемета и мощной автоматической пушки», - заключает Мураховский.

Впрочем, сравнивать напрямую Namer и T-15 – достаточно бессмысленно, поскольку они похожи не по своим боевым и техническим характеристикам, а конкретно в принципиальных вопросах тактики и подхода к ведению боя.

«Так что, нельзя говорить, что мы что-то могли списать с конкретной конструкции, поскольку это не имеет здесь смысла, да и танк Mk4 никак не нельзя назвать венцом творения. Просто как в случае Namer, так и Т-15 речь идет о том, что на поле боя наряду с основными боевыми танками должны действовать машины сопоставимых им уровнем защиты. В этом суть тяжелой БМП, а не в том, на базе какой платформы этот образец создан – T-55 или Mk4», - отмечает Мураховский.

T-15 vs Namer: в этом споре проиграет американский M2 Bradley
Старые БМП не могут противостоять даже РПГ-7

По этой причине нельзя говорить, как это часто приводится в прессе, что мы могли взять в качестве ориентира для разработки T-15 американскую БМП M2 Bradley хотя бы по той причине, что ее концепция является ответом США на БМП-1, а сама платформа была разработана в семидесятые годы, причем на базе совершенно другого подхода.

«БМП Bradley, конечно, хороша, но все-таки уровень защиты не позволяет ей даже в лобовой части противостоять хотя бы носимых противотанковым средствам – вроде вариаций РПГ или, тем более, современных ПТУР. Кроме того, M2 Bradley ни в коем случае не сможет противостоять даже противотанковым пушкам даже среднего калибра – 57 или 76 мм», - констатирует Мураховский.

Так что, появление как Namer, так и T-15 связано не с тем, что американцы успешно применили Bradley в рамках своих иракских войн или операции НАТО в Афганистане, а по той причине, что в случае наличия противотанковых средств у противника стандартные БМП вынуждены находиться далеко за линией танков.

«При таком подходе пехота спешивается задолго до обороны противника по той причине, что классические БМП не выдерживают противотанковых средств. Это приводит к тому, что пехоте пешком приходится преодолевать серьезные расстояния, из-за чего повышаются потери и снижается эффективность военных операций. Эту проблему как раз и должны решить тяжелые БМП, которые действуют на одной линии с танками, из-за чего высаживают пехоту практически на голову противника», - заключает Мураховский.

Кроме того, можно вспомнить хотя бы опыт гражданской войны в Донбассе, где стороны, имеющие на вооружении старую советскую бронетехнику, понесли громадные потери, что напрямую говорит о том, что век старых советских уже прошел.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Эксперты спрогнозировали рост продаж iPhone XR на 50% к iPhone 8

Продажи iPhone XR превзойдут iPhone 8 и iPhone 8 Plus на 50%. Такой прогноз сделал аналитик Guggenheim Securities Роберт Цихра.

10:04  22 Октября 2018
32
Усманов уходит из правления Mail.Ru Group

Холдинг USM, который принадлежит Алишеру Усманову, передает контроль над своей долей в Mail.Ru Group топ-менеджерам компании. Сам бизнесмен больше не является членом правления.

9:55  22 Октября 2018
39
Богданов: РФ намерена содействовать политическому урегулированию в ЦАР

Россия готова содействовать политическому урегулированию в ЦАР в координации с правительством республики. Об этом сообщил спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки замглавы МИД Михаил Богданов.

9:48  22 Октября 2018
59
Саудовский министр допустил подорожание нефти до 100 долларов за баррель

Цена на нефть может преодолеть отметку в 100 долларов за баррель, заявил министр энергетики Саудовской Аравии Халед аль-Фалех.

9:46  22 Октября 2018
56
"Силовые машины" просят пересмотреть проект ТЭС во Вьетнаме из-за санкций

Санкции США вызвали трудности при исполнении международных контрактов компании "Силовые машины" во Вьетнаме. Речь идет, в частности, о проекте по строительству ТЭС "Лонг Фу-1", пишет "Коммерсант".

9:35  22 Октября 2018
41
В Сеть выложили видео опасного пролета украинских Су-25

В Сети опубликовали видео пролета украинских штурмовиков Су-25М1 на предельно низкой высоте.

9:33  22 Октября 2018
33
Итальянский эксперт рассказал о последствиях выхода США из договора о РСМД

Намерение США выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) может привести к новой гонке вооружений. Об этом заявил председатель итальянского аналитического центра Vision&Global Тиберио Грациани.

9:22  22 Октября 2018
117
Москвичи смогут бесплатно проверить свои гаджеты на вирусы

Специалисты городского сервиса «Чудо техники» проведут бесплатную удаленную диагностику компьютеров жителей столицы до 6 ноября. Об этом сообщается на портале мэра и правительства Москвы.

9:00  22 Октября 2018
260
Сексизм, семейное насилие и «стеклянный потолок»: Оксана Пушкина рассказала о самых острых проблемах россиянок

Официальный представитель Госдумы по женскому предпринимательству во Всемирном банке G20, замглавы комитета ГД РФ по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина рассказала ФБА «Экономика сегодня» о проблемах женщин в России.

8:53  22 Октября 2018
153
Пенсионные фонды США хранят российские активы на 1,5 млрд долларов

Российские активы под санкциями держат американские пенсионные фонды на сумму 1,5 млрд долларов.

8:44  22 Октября 2018
348
В Москве хотят отреставрировать знаменитую гостиницу «Советская»

Московские власти решают вопрос реставрации знаменитой гостиницы «Советская», в которой расположен один из старейших ресторанов города «Яр».

8:40  22 Октября 2018
89
Керченский стрелок перед нападением сжег личные вещи на пустыре

Незадолго до нападения на Керченский политехнический колледж подозреваемый в массовом убийстве студент Владислав Росляков сжег личные вещи на пустыре.

8:28  22 Октября 2018
325
Об индексации пенсий и окладов военнослужащих рассказали в Минобороны

В министерстве обороны рассказали, как будут индексироваться пенсии и оклады военных.

8:26  22 Октября 2018
112
Facebook купит компанию, занимающуюся кибербезопасностью

Приобрести компанию, занимающуюся вопросами кибербезопасности, собирается Facebook.

8:14  22 Октября 2018
89