T-15 vs Namer: в этом споре проиграет американский M2 Bradley

 
Тель-Авив, Израиль, 18.04.16 - 11:38

Издание Defense News сообщает, что Израиль начал боевые испытания новых модификаций своей тяжелой БМП Namer, которая создана на базе основного боевого танка Merkava Mk4.

T-15 vs Namer: в этом споре проиграет американский M2 Bradley
Тяжелый БМП Т-15 «Армата»

Примечательно, что аналогичный подход в России применили при разработке бронетанковой платформы «Армата», на базе которой создан не только основной боевой танк Т-14, но и тяжелая бронемашина пехоты, которая на сегодня имеет индекс Т-15.

Главный редактор журнала «Арсенал отечества» Виктор Мураховский в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что подход к тяжелым БМП в России и Израиле на сегодня примерно одинаков.

«Такие машины представляют собой тяжелую платформу, которая предназначена для доставки пехоты непосредственно на поле боя под огнем противника прямой наводкой», - констатирует Мураховский.

Мураховский отмечает, что Израилю принадлежит первенство по созданию такого тяжелого БМП, что впервые был сделан израильтянами на платформе танка Т-55, многие единицы которого были захвачены во время войн с Египтом.

«Этот бронетранспорт, который называется «Ахзарит», и опыт его применения Армией обороны Израиля послужили определенным толчком для развития таких боевых систем и в России. Мы в свое время сделали для войск радиохимической и биологической защиты бронемашину огнеметчиков БМО-Т на базе танка, но она все-таки была рассчитана на сравнительно небольшой десантный экипаж, а в качестве платформы выступал стандартный Т-72», - резюмирует Мураховский.

T-15 vs Namer: в этом споре проиграет американский M2 Bradley
Главный редактор журнала «Арсенал отечества» Виктор Мураховский

По словам Мураховского, новая конструкция на базе унифицированного шасси в виде Т-15 «Армата» – это действительно новый подход к бронетехнике подобного типа в рамках нашего ОПК.

«Эта новая разработка действительно сравнима и сопоставима с Namer. Другой вопрос, что мы большее внимание уделяем для оснащения тяжелого БМП вооружением. У нас на Т-15 может ставиться сразу несколько боевых модулей в виде крупнокалиберного пулемета и мощной автоматической пушки», - заключает Мураховский.

Впрочем, сравнивать напрямую Namer и T-15 – достаточно бессмысленно, поскольку они похожи не по своим боевым и техническим характеристикам, а конкретно в принципиальных вопросах тактики и подхода к ведению боя.

«Так что, нельзя говорить, что мы что-то могли списать с конкретной конструкции, поскольку это не имеет здесь смысла, да и танк Mk4 никак не нельзя назвать венцом творения. Просто как в случае Namer, так и Т-15 речь идет о том, что на поле боя наряду с основными боевыми танками должны действовать машины сопоставимых им уровнем защиты. В этом суть тяжелой БМП, а не в том, на базе какой платформы этот образец создан – T-55 или Mk4», - отмечает Мураховский.

T-15 vs Namer: в этом споре проиграет американский M2 Bradley
Старые БМП не могут противостоять даже РПГ-7

По этой причине нельзя говорить, как это часто приводится в прессе, что мы могли взять в качестве ориентира для разработки T-15 американскую БМП M2 Bradley хотя бы по той причине, что ее концепция является ответом США на БМП-1, а сама платформа была разработана в семидесятые годы, причем на базе совершенно другого подхода.

«БМП Bradley, конечно, хороша, но все-таки уровень защиты не позволяет ей даже в лобовой части противостоять хотя бы носимых противотанковым средствам – вроде вариаций РПГ или, тем более, современных ПТУР. Кроме того, M2 Bradley ни в коем случае не сможет противостоять даже противотанковым пушкам даже среднего калибра – 57 или 76 мм», - констатирует Мураховский.

Так что, появление как Namer, так и T-15 связано не с тем, что американцы успешно применили Bradley в рамках своих иракских войн или операции НАТО в Афганистане, а по той причине, что в случае наличия противотанковых средств у противника стандартные БМП вынуждены находиться далеко за линией танков.

«При таком подходе пехота спешивается задолго до обороны противника по той причине, что классические БМП не выдерживают противотанковых средств. Это приводит к тому, что пехоте пешком приходится преодолевать серьезные расстояния, из-за чего повышаются потери и снижается эффективность военных операций. Эту проблему как раз и должны решить тяжелые БМП, которые действуют на одной линии с танками, из-за чего высаживают пехоту практически на голову противника», - заключает Мураховский.

Кроме того, можно вспомнить хотя бы опыт гражданской войны в Донбассе, где стороны, имеющие на вооружении старую советскую бронетехнику, понесли громадные потери, что напрямую говорит о том, что век старых советских уже прошел.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх