Украина ждет вердикта Нидерландов по ратификации соглашения с ЕС
 /  @AkcentOrgUa

За отмену ратификации готовы проголосовать все десять оппозиционных движений в голландском парламенте, сообщает ТАСС.

Согласно официальным результатам референдума об утверждении Соглашения об ассоциации Украины и Европейского союза, против ратификации проголосовали 2,5 млн человек (6 1% избирателей), а за – 1,6 млн человек (38,21 %). Голосование в парламенте страны по данному вопросу пройдет 19 апреля.

Предложение об отмене ратификации, инициированное Социалистической партией Нидерландов, по предварительным данным, поддерживается всей оппозицией в главном законодательном органе страны. При этом она занимает 74 места в парламенте, тогда как 76 принадлежит правящей коалиции (Народная партия за свободу и демократию и Партия труда).

Если еще хотя бы несколько человек поддержат отмену, то правительство будет обязано согласиться и тем самым обострить отношение с Европейским союзом. В противном случае, как говорит депутат Соцпартии Гарри ван Боммел, это будет оскорблением парламента.

Недовольство оппозиции связано с тем, что по закону после объявления официальных результатов правительство должно как можно скорее внести в парламент предложение по отзыву или принятию закона, по которому проводилось голосование. Однако 13 апреля премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил, что правительство сейчас не хочет отказываться от ратификации и намерено провести переговоры с европейскими партнерами о возможности внесения в документ существенных изменений. На это, по его словам, уйдет несколько месяцев, поэтому какого-либо решения стоит ожидать не раньше конца июня, то есть после референдума в Великобритании и саммита ЕС.