Никотин по цене золота

 
Москва, 12.11.14 - 10:41
количество курильщиков в стране сократилось на 7%.

Минимальная цена пачки сигарет премиум-класса в 2015 году составит 67 рублей

Госдума приняла законопроект об увеличении акцизов на сигареты премиум-класса. Инициировала поправку администрация президента России. «Экономика сегодня» разбиралась, сколько будут платить курильщики за свое пристрастие.

Поправку подготовил заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко. Наш сайт ранее уже исследовал «табачные законы» с разных сторон. Но тот же Герасименко считает, что успехи антитабачного закона, по которому с начала 2013 под запрет сначала попало курение в общественных местах, а потом и вся реклама на табак, связаны в первую очередь с повышением акцизов.

Итоги антитабачной программы не заставили себя долго ждать. В сентябре ВЦИОМ провела опрос, в ходе которого выяснила, что количество курильщиков в стране сократилось на 7%. Депутаты посчитали такую статистику сигналом к дальнейшему повышению акцизов. Текст поправки на заседание Госдумы зачитал председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров.

«Хочу сразу сказать, что во время работы над поправкой были озвучены гораздо более серьезные увеличения акцизов по табаку, и комитет эти увеличения не поддержал. В законопроекте закреплены минимальные изменения и, подчеркиваю, они касаются только сигарет премиум-класса», - зачитал Макаров. Он подчеркнул, что работа в направлении увеличения акцизов будет продолжена. «Мы хотим посмотреть как среагирует рынок на минимальное увеличение, чтобы понять как двигаться дальше», - закончил Макаров.

После его выступления проведено голосование, депутаты поддержали поправку с большим перевесом – на все это ушло не более 3 минут. Итогом принятой поправки стало то, что минимальная цена пачки сигарет премиум-класса в 2015 году составит 67 рублей. Глава группы «Агроком» Сергей Сапотницкий, которая владеет фабрикой «Донской табак», считает, что «от законопроекта выиграют российские производители недорогих сигарет».

Первым делом поправка, конечно, затронет корпорации, которые производят дорогие марки, они получают до 90 % дохода с них. Но платить из своего кармана все равно будут курильщики. Больше 80% потребителей сигарет премиального сегмента – люди со средним достатком. К сожалению, получить комментарий у международной табачной компании Japan Tobacco International получить не удалось.

Павел Бойков


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх