Нефть заДОХнулась в Катаре: рубль справится с «фокусами» саудитов

 
Доха, Катар, 18.04.16 - 12:50

Провалившиеся в Дохе переговоры нефтяных стран об ограничении добычи «черного золота» оказывают серьезное давление на мировые финансовые рынки. Нефть, валюта, металлы – все теряют свои позиции.

Нефть заДОХнулась в Катаре: рубль справится с «фокусами» саудитов
Нефть, валюта, металлы – все теряют свои позиции

По информации Bloomberg, основной причиной неудачных переговоров стала непримиримая позиция Саудовской Аравии по Ирану. Казалось бы, накануне проект был окончательно согласован, в том числе с Эр-Риядом, а положительное решение даже заложено в нефтяные котировки. Но саудиты повели себя непредсказуемо, резко изменив собственную позицию и отыграв все договоренности назад.

В Эр-Рияде потребовали, чтобы итоговый документ был подписан всеми участниками ОПЕК. Но Ливия не могла по определению подписать документ, потому как не контролирует нефтедобычу в стране. Иран же намеревался присоединиться к заморозке объемов добычи только после того, как придет к досанкционным объемам в 4 млн баррелей в день. Эр-Рияду подобная позиция его главного геополитического противника в регионе была отлична известна. Более того, все было согласовано.

«Наверное, нужно отметить, что опасения по поводу того, что ничем эта встреча не закончится, они на рынке всегда присутствовали. Были разногласия между странами ОПЕК. В первую очередь отказ Ирана замораживать добычу и соответственно несогласие с этим Саудовской Аравии. Но, тем не менее, в рамках этой встречи прошел ряд двусторонних консультаций, что позволило рынку несколько снизить опасения и довольно позитивно подойти к данной встрече, нефть показала существенный рост», - отмечает управляющий по исследованию и аналитике Промсвязьбанка Александр Полютов.

В итоге все это не реализовалось, и мы увидели падение более чем на 6%, продолжает эксперт. «Такой была первоначальная реакция, затем последовал отскок. Но на этом все не закончится. И с открытием других площадок, мы все-таки продолжим наблюдать снижение нефти, протестировав 40 долларов за баррель. В ближайший месяц мы будем находиться в диапазоне 38-42 доллара за баррель, но здесь на первый план начнут выходить фундаментальные факторы. Уровни добычи  и потребления потихоньку начнут стабилизироваться. Что касается рубля, то я думаю, что мы увидели его первую реакцию, но на этом также все не закончиться. Если нефть продолжит снижение, то мы ждем, что рубль подберется к отметке 69-70 рублей за доллар, но на данном этапе все здесь ограничится», - уверен эксперт.

Нефть заДОХнулась в Катаре: рубль справится с «фокусами» саудитов
По рублю стоит ожидать откат к основным валютам в районе 1,5-2 рублей

Директор аналитического департамента Инвескомпании «РЕГИОН» Валерий Вайсберг соглашается с коллегой: «Скорее всего, цены на нефть будут снижаться, и первая точка будет где-то в районе 40 по Brent, но возможно, что цены уйдут и ниже 40, где-то в районе 37-38. На этом уровне ожидается серьезная поддержка. Если говорить о рубле, то стоит ожидать откат к основным валютам в районе 1,5-2 рублей. Хотя нужно учитывать налоговый период. Продажи экспортеров валютной выручки немного ослабят снижение».

Недоговороспособность Саудовской Аравии задела и металлы. Как отмечают специалисты. негативные экономические последствия дешевеющей нефти могут отразиться на уровне спроса на металл со стороны развивающихся стран. В подтверждение прогнозов стоимость меди начала падать с самого начала недели. Нефтяной фактор продолжит  давить на медь и дальше, предполагают эксперты.

Ну а в целом, конечно, нужно отметить, что кредит доверия к встречам нефтедобывающих стран у инвесторов снижается и если даже подобного рода мероприятия будут в дальнейшем организованы, то реакция рынка будет более сдержанной и менее эмоциональной, считает Полютов. На данный момент известно, что обсуждение ограничений добычи может продолжиться на саммите ОПЕК в июне. К обсуждению будут приглашены и те страны, которые не являются членами картеля. Но, вспоминая непредсказуемое поведение Эр-Рияда, на выверенные и последовательные решения лучше лишний раз рассчитывать не стоит.

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх