Московский военный суд решает судьбу стены Цоя на Арбате
 /  Дарья Микляева

Московский окружной военный суд (МОВС), владеющий зданием, где расположена стена Цоя на Арбате, требует закрасить ее, либо «навести порядок» другим способом. Об этом сообщает ТАСС.

По словам пресс-секретаря МОВС Ирины Жирновой, суд считает, что любые действия со стеной Цоя должны согласовываться с собственником здания. МОВС поддерживает инициативу о закрашивании стены, поскольку недоволен «непотребством», происходящим у объекта, и считает, что здание суда как госучреждения должно иметь «определенный вид».

До настоящего момента стену не закрашивали из-за ее статуса культового места для поклонников Виктора Цоя и группы «Кино». Если объект будет сохранен в нынешнем виде, МОВС требует «навести порядок» для придания стене и зданию приличного вида и окружения.

Сама Жирнова считает, что стена Цоя стала культовым местом из-за специфики Кривоарбатского переулка – «довольно глухого места». К самому музыканту объект отношения не имеет, поскольку он не был здесь «ни дня, ни часа», добавила она.

Обсуждение возможной закраски стены Цоя началось после информации СМИ о жалобах москвичей главе муниципального округа Арбат Евгению Бабенко на поведение молодых людей, собирающихся у объекта. В Мосгордуме рассматривается инициатива присвоения стене Цоя статуса объекта культурного наследия.