И с моря, и с грунта: МиГ-29К и МиГ-35 к проверке готовы

 
Москва, 18.04.16 - 14:11

В настоящий момент Российская самолетостроительная компания МиГ делает основную ставку на два своих проекта  – на новейший многоцелевой истребитель МиГ-35, а также на истребитель корабельного базирования МиГ-29К.

И с моря, и с грунта – уже летом МиГ-29К и МиГ-35 пойдут полную проверку
Истребитель МиГ-35

По мнению директора компании Сергея Короткова, МиГ-35 – это универсальный боец, который может работать в любых условиях.

«Он может работать вне аэродромов, взлетать с неподготовленных полос, даже с грунта – все это возможно благодаря концепции, которая реализована в данном боевом комплексе», - резюмирует Коротков.

В отличие от базовой модели – истребителя МиГ-29, МиГ-35 имеет более совершенный корпус – например, в МиГ-29 композитные материалы занимали только 1 процент площади планера, а в МиГ-35 этот показатель, в свою очередь, увеличен до 25 процентов. Все это дает новому самолету ряд значительных преимуществ.

Для того, чтобы реализовать эту задачу в действительности на заводе МиГ выстроили с нуля производство углепластика – от формовки до запекания, поэтому использование композитов стало отличительной особенностью истребителя МиГ-35.

Причем, в МиГ-35 используют два виде композитов – углепластик для самых сложных деталей и более дешевый стеклопластик там, где уровень нагрузки на корпус значительно ниже.

И с моря, и с грунта – уже летом МиГ-29К и МиГ-35 пойдут полную проверку
Истребители МиГ-29 и Су-27 во время парада Победы

В данное время компания собирает два образца МиГ-35, ставит на них новые двигатели, устройства и авионику – в частности РЛС «Жук-А» с фазированной антенной решеткой, чья цифровая система позволяет истребителю сопровождать до 30 целей и одновременно атаковать шесть из них. Кстати говоря, такая решетка является одним из требований к истребителю пятого поколения.

Коротков отмечает, что на сегодня МиГ-35 оборудован комплексом, который предупреждает летчика об облучении, распознает угрозу, может дать подсказку летчику, а также, в конечном счете, в состоянии принять за него решение по действиям в конкретной ситуации.

Также можно отметить, что эти два самолета являются предсерийными образцами, поскольку испытывая их, Минобороны должно решить, пойдет ли МиГ-35 в серию в таком виде или необходимо будет доработать какие-то из его компонентов.

В итоге МиГ-35 должен получиться менее заметным, а бортовое радиолокационное оборудование должно будет находить цели на гораздо большем расстоянии. Сам самолет охарактеризован как истребитель поколения 4++, причем уже летом ему предстоит пройти окончательный этап государственной приемки.

Заместитель главного редактора журнала «Арсенал отечества» Дмитрий Дрозденко в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что, несмотря на известные сложности с реализацией этого проекта, из МиГ-35 получился очень хороший истребитель.

«Эта машина имеет ряд общих принципов и деталей с другими самолетами семейства МиГ, но на деле это истребитель, который обладает сверхманевренными характеристиками и в целом является истребителем другого класса, как это случилось с Су-35С в сравнении базовой моделью – Су-27. Возможно, МиГ-29 и МиГ-35 внешне и похожи, но в целом это разные истребители», - заключает Дрозденко.

И с моря, и с грунта – уже летом МиГ-29К и МиГ-35 пойдут полную проверку
МиГ-35, как и Су-35С, является истребителей поколения 4++

Сложно говорить, существует ли в истребителе МиГ-35 какая-либо унификация компонентов с другими нашими новейшими истребителями – с Су-35 и Т-50, поскольку вообще платформы МиГ-29 в полтора раза меньше «сушки», у которой из-за этого на борту стоят более мощные двигатели и ряд других устройств.

«Впрочем, вполне возможно, что и у них существуют какие-то общие детали, благо унификация компонентов на сегодня является трендом в российском ОПК», - констатирует Дрозденко.

Кроме того, здесь нужно отметить, что в настоящий момент компания также продвигается свои машины МиГ-29К и МиГ-29КОБ, которые также далеко ушли от базовой платформы – они также как и МиГ-35 отличаются от нее конструктивно и в их производстве использованы более сложные и совершенные материалы.

Это современные машины, которые сейчас поставляются на вооружение российской армии, а также иностранным заказчикам.

Примечательно, что главное отличие МиГ-29К – палубного варианта этого семейства истребителей, отличается в том, что крыло этого самолета может складываться, что облегчает как его транспортировку, так и содержание на авианосных судах.

Здесь нужно вспомнить, что недавно прошла информация, что МиГ-29К может быть пройти проверку в Сирии, причем действуя с обычных аэродромов.

«В этом нет никакой проблемы – это обычная машина не может работать с корабля, а морской вариант может действовать с любых типов аэродромов. По сути, это стандартный истребитель, у которого есть дополнение, что он может эксплуатироваться с кораблей, поэтому проверка корабельной модификации в сирийских условиях – действительно возможна», - заключает Дрозденко.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх