Летом Петербург откроет свои культурные тайны

Смольный откроет доступ к 50 закрытым объектам культурного наследия Санкт-Петербурга в рамках проекта «Открытый город». Об этом сообщает ТАСС.

По словам главы комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Петербурга Сергея Макарова, проект «Открытый город» будет запущен летом, в период наибольшего притока туристов в северную столицу России. Жители и гости города смогут получить доступ к 50 объектам культурного наследия, которые не являются музеями: в большинстве этих зданий функционируют учреждения другого профиля, уточнил он.

Безопасность объектов из списка будет обеспечивать Всероссийское общество озраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), которое в ближайшее время получит необходимый объем субсидий из бюджета. В июне Смольный создаст специальный сайт для регистрации участников проекта, сказал Макаров.

В минувшую субботу, 16 апреля, в Петербурге открыли общий доступ в Каменноостровский дворец, Академию танцев Бориса Эйфмана, здание Русского географического общества (РГО) и еще 10 объектов культурного наследия в часть Международного дня охраны памятников и исторических мест. За день число посетителей объектов превысило четыре тысячи, и в Смольном решили открыть доступ к часи закрытых памятников на регулярной основе.

Ранее стало известно, что Петербург вошел в число самых популярных внутренних туристических направлений на майские праздники.