В ЕС озвучена сумма штрафа для Google
 /  CC BY-SA 3.0

За нарушение антимонопольного законодательства компанию ждет штраф в размере 7,4 млрд долларов.

Европейские регуляторы смутили призывы компании устанавливать приложения Google только на устройства с ОС Android. Это повлекло за собой разбирательство и теперь грозит обернуться для компании штрафов в размере 7,4 млрд долларов. Как вариант, из выручки компании в европейских странах за прошлый год может быть вычтено 10%. Об этом сообщила глава антимонопольного комитета ЕС Маргрет Вестагер.

Она отметила, что приложения Google никак не связаны с работоспособностью ОС Android, и принуждение к их установке является нарушением антимонопольного законодательства. Вестагер также отметила, что пользователь даже не мог решить самостоятельно, какие приложения ему необходимо загрузить. Женщина подчеркнула, что действия Google лишают сторонних разработчиков возможности расширить аудиторию пользователей.

Ранее подобное нарушение было зафиксировано и в РФ. Так, для работы магазина Google Play на платформе Android приложения Google должны быть обязательно установлены на устройство и размещены на приоритетных местах.