Наш генсек ООН: на место Пан Ги Муна прочат дружественную России фигуру

 
Нью-Йорк, шт. Нью-Йорк, США, 18.04.16 - 14:15

Начинается отбор преемников на должность генерального секретаря ООН. Срок полномочий Пан Ги Муна истекает в 2017 году, и уже сейчас мировое сообщество пытается определиться с его преемником.

Наш генсек ООН: на место Пан Ги Муна прочат дружественную России фигуру
Полномочия Пан Ги Муна истекают в 2017 году

Сегодня основной кандидат на эту должность - Ирина Бокова, экс сотрудник МИД Болгарии. Кроме того, называют четверых выходцев с Балкан: македонца Срджяна Керима, хорватку Весну Пусич, черногорца Игоря Лукшича и словенца Данило Тюрка.

Далее в списке значатся Наталья Герман из Молдавии, представитель Португалии Антонио Гуттериш и Хелен Кларк из Новой Зеландии.

Как рассказал ФБА «Экономика сегодня» Николай Топорнин, доцент кафедры европейского права МГИМО (У) МИД РФ, действительно, Ирина Бокова из Болгарии на текущий момент основной кандидат на эту должность. «Про нее говорят, что это «наш», российский кандидат потому что она училась в России, и знает нашу страну.

Важный плюс в пользу ее кандидатуры в том, что многие страны хотели бы видеть на посту генсека ООН женщину. Я не помню, было ли это вообще в истории.

И, наконец, довольно сильны голоса тех, кто настаивает на том, чтобы этот пост достался представителю Восточной Европы. Там была Азия и Африка, была Западная Европа, пришло время для Восточной.

Кандидатура болгарской дипломатки выглядит весьма серьезно. Хотя кандидатов много, естественно, американский континент будет лоббировать свои креатуры и Европа – не самый многочисленный сектор стран в этой организации. В ООН более 200 государств, а в Европе всего около 50 стран.

Я бы не стал преувеличивать роль генсека ООН. Это, в большей степени, техническая должность. Генеральный секретарь руководит работой административных органов. Он направляет деятельность Генеральной Ассамблеи, осуществляет контроль над работой Совета безопасности. В ООН много разных организаций.

Это специализированные сельскохозяйственные, торговые, финансовые, культурные организации, такие как ЮНЕСКО. Все эти специализированные структуры входят в состав структуры ООН и генсек – это главенствующая фигура, хотя все эти организации имеют отдельный статус и управляются своими лидерами. Генсек – это лицо, которое олицетворяет ООН на мировой арене.

Это главный политический чиновник, он контролирует деятельность огромного штата чиновников, которые находятся в США, руководит финансовой деятельностью, организует различные мероприятия, осуществляет мониторинг за выполнением решений Совета Безопасности, возможно, что он также является проводником определенной политической линии. Но политической независимости в принятии решений у генсека нет.

Все решения такого рода принимает Совет Безопасности, куда входят основные стратегические игроки на мировой арене, самые мощные и развитые страны. если они приходят к консенсусу, то именно на плечи генсека переносится тяжесть реализации решений Совбеза.

Таким образом, это в большей степени административно-техническая должность с ограниченными политическими функциями», - прокомментировал он.

Напомним, что Генсек ООН — должность не выборная. Кандидата на этот пост рекомендует Совет Безопасности ООН, после чего Генеральная Ассамблея должна его одобрить. Решение Совбеза выносится с учетом серии неформальных обсуждений и рейтинговых голосований. Кроме того, любой из пяти постоянных членов Совета может воспользоваться правом вето. В соответствии с общепринятой практикой Генерального секретаря не избирают из представителей стран — постоянных членов Совета Безопасности. 

Нина Вострова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх