Созданы устройства, убивающие микробов в метро
 /  Степан Яцко

Пассажиры московского метро будут защищены от бактерий и различных вирусов с помощью специальных установок, которые очищают воздух и способны уничтожать микроорганизмы, которые несут опасность. Об этом сообщает «Московский комсомолец».

Издание отмечает, что на данный момент подобные системы установили на трех станциях – «Киевской», «Боровицкой» и «Новокузнецкой». Системы функционируют в тестовом режиме. В случае, если их эффективность будет доказана, такие аппараты появятся и на других станциях метро.

Источник издания сообщил, что новая технология работает следующим образом: микроорганизмы, которые есть в воздухе, подвергаются воздействию электрических полей. В итоге они разрушают «вредителей», которые погибают. После воздух становится чистым, а микроорганизмы остаются не внутри установки, в связи с чем опасность «залпового» выброса исключается после того, как аппарат выключат.

Актуальность установки подобных аппаратов можно объяснить тем, что, согласно статистике, от 5 до 10% пассажиров представляют собой источники инфекций в активной фазе. По словам разработчиков системы, если использовать эту технологию, эпидемиологические риски в метро снизятся примерно на 70%.