Не думать об эмбарго свысока: Киев в Москве нашел «виновницу» кризиса

 
Киев, Украина, 18.04.16 - 14:51

Минэкономразвития Незалежной отчитался за государственный экспорт. Так, Европа стала меньше интересоваться украинским товаром, как, собственно, и Средняя Азия. Удивительное рядом – во всем Киев обвинил Россию. В ситуации разбиралось ФБА «Экономика сегодня».

Не думать об эмбарго свысока: Киев в Москве нашел «виновницу» кризиса
Причиной своего кризиса Киев назвал
«торговую агрессию России»

По данным Министерства экономического развития и торговли Украины за два последних месяца экспорт товаров Незалежной по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился на 21,3% и составил 4,7 млрд долларов. Однако, оправдываются чиновники, по сравнению с январем произошло существенное замедление темпов падения экспорта. В январе, помечают в министерстве, этот показатель составлял 31,9%. В структуре экспорта товаров наибольшую долю составила продукция АПК и пищевой промышленности (42,9%), продукция металлургии (22,4%) и машиностроение (11,8%). Экспорт товаров в страны Евросоюз за два месяца сократился на 2,1%, а, опять же, в января текущего года сокращение экспорта товаров составлял 11,7%. Среди регионов Украины самый негативный вклад в динамику экспорта внесла Днепропетровская область. За ней идут Киев и Запорожской.

Вместе с тем, наблюдается сокращение экспорта украинских товаров в страны Кавказа и Средней Азии. По мнению киевских властей, причина в том, что «торговая агрессия России» в отношении Украины выходит за рамки двухсторонних отношений. По словам представителей Минэкономразвития Незалежной, действия РФ направлены на «ограничение международного транзита, в первую очередь украинских товаров. Это, по словам украинских чиновников, создает предпосылки для сокращения торговых потоков между десятками стран Европы и Азии. В результате торговых ограничений сокращение экспорта украинских товаров в страны Кавказа и Средней Азии за первый квартал 2016 года составило в среднем 48%, а с отдельными странами достигло показателя 70%.

Не думать об эмбарго свысока: Киев в Москве нашел «виновницу» кризиса
В разы вырос экспорт российских сладостей в Китай

«На все это могут быть и экономические причины, связанные с тем, что есть ухудшение в ситуации на Украине в целом, а также наблюдается деградация Незалежной, поэтому ее вытесняют конкуренты, которые могут гарантировать большую стабильность. Но нужно не забывать и конкуренцию России. Ну а чего они хотели? Бизнес – это бизнес. Россия защищает свои экономические интересы, ей выгодно предоставлять преференции своим производителям. Это же логично. В качестве примера – резко, буквально в разы вырос экспорт российских сладостей в Китай за последний год. Украина также поставляла туда свои товары, а теперь их потеснили», - прокомментировала ситуацию ФБА «Экономика сегодня» вице-президент Центра социальных и политических исследований «Аспект» Ирина Алкснис.

Эксперт также напомнила, что ранее Украина действительно была достаточно успешным экспортером и в Китай, и на Кавказ и так далее.

«Но в ситуации усугубления нестабильности в стране все меняется. Девальвация валют произошла у всех близлежащих стран, но, несмотря на это, Украина все равно потеряла возможность соблюдать обязательства и давать гарантии партнерам. С тем же Китаем и Казахстаном кто-то более предприимчивый может подсуетиться и вытеснить Незалежную. На Кавказе, например, точно есть тоже вариант замены Украины. Где-то и Грузия может заменить украинские продукты, где-то – Азербайджан. Неприятностями Украины могут воспользоваться абсолютно все. Это нормально, ибо это законы конкуренции», - отмечает Ирина Алкснис.

Напомним, с 1 января Россия ввела для Украины таможенные санкции для защиты своего рынка от товаров из Евросоюза. Более того, РФ приостановила для Незалежной действие договора СНГ о зоне свободной торговли. 

Александра Будер


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх