Глава МИД Украины не ждет «перезагрузки» отношений с Россией
 /  Пресс-служба МИД Украины

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин сообщил европейцам и американцам, что не ожидает «перезагрузки» отношений Киева и Москвы. Об этом сообщает РИА Новости.

В понедельник, 18 апреля, глава украинского дипведомства провел встречу с представителями Американской торговой палаты и Европейской бизнес-ассоциации. Климкин выразил надежду на скорое преодоление конфликта в юго-восточной части Украины, в котором Россия поддерживает право народных республик Донецка и Луганска на самоопределение, но призвал «быть откровенными» в вопросе отношений с Россией: «перезагрузки» отношений глава МИД не ожидает.

Российско-украинские отношения ухудшились после госпереворота в Киеве в начале 2014 года (т.н. Евромайдан), когда на Украине пришли к власти прозападные политики. Опасаясь притеснений русскоязычного населения, Крым на референдуме 16 марта 2014 года принял решение войти в состав России, а Донецкая и Луганская народные республики с оружием в руках отстаивают право на самоопределение и проведение собственной политики, отличной от курса Киева.

Ранее Климкин объявил, что Киев не признает итогов референдума в Нидерландах, на котором большинство (61%) населения страны выступили против ассоциации Украины с Европейским союзом.