Ходорковский уже не тот: альянс с Чичваркиным стал серьезным просчетом

18:03  18 Апреля 2016
192
Вильнюс, Литва
Ходорковский уже не тот: альянс с Чичваркиным стал серьезным просчетом
Ходорковский уже не тот: альянс с Чичваркиным стал серьезным просчетом
Митя Алешковский/CC BY-SA 3.0

Альянс с Евгением Чичваркиным, экс совладельцем сети салонов связи «Евросеть» не принесет никаких политических дивидендов Михаилу Ходорковскому. Напротив, в этом решении эксперты политологи видят начало упадка его политических устремлений.

Ходорковский и Чичваркин объединяются в борьбе, и собираются добиться ухода Путина и «его друзей». Они планируют управлять Россией в течение двух лет, на которые растянется переходный период, в ходе которого предлагается провести политическую и судебную реформу.  И после этого, предположительно, должны состояться независимые выборы.

«Люди, которые верят только в бабки, собрались бороться за независимость России. Но это еще цветочки на фоне так называемого вильнюсского заседания. Там все присутствующие сошлись на том, что Россию спасет только оккупация. И только попадание под внешнее управление. Представители радикальной оппозиции там не просят уже даже свободных выборов, настолько они уверены, что народ слеп и дремуч», - отмечает политолог Сергей Михеев.

Политолог Сергей Черняховский счел, что этот альянс – признак слабости Ходорковского.

«Ходорковский утрачивает респектабельность, ощущает неуверенность и неспособность действовать на определенном солидном уровне и опускается до уровня тех людей, которые недавно собирались в Вильнюсе. На союз с этими людьми можно было пойти только от безнадежности и в состоянии истерической реакции.

Вся предыдущая история пребывания Чичваркина в Вильнюсе опускает его до уровня вызывающих брезгливость политических маргиналов. Такие политические клошары. С точки зрения Запада, есть два момента. С одной стороны, Запад готов использовать любые отбросы. Где-то они могут воспользоваться террористами, где-то наркоманами. Что угодно, любые нечистоты, если они могут быть эффективным орудием.

второй момент состоит в том, что многие представители западного истеблишмента, интересующиеся Россией, просто не понимают происходящих здесь процессов. И в силу этого непонимания оценивают происходящие события неадекватно.

В свое время, еще до того, как Майкл Макфолл стал послом в России, в период, когда он работал уже с Обамой и писал доклады о развитии демократии, он общался с кругом людей, которые давно всерьез не рассматривают массы в качестве реальной политической силы.

Свой доклад, произнесенный, кажется, в Ярославле, он передал для публикации Евгении Альбац в the New Times. Он искренне думал, что это орган, который всерьез читает думающая публика. Они при этом писали тираж 50 тысяч, печатали 8 тысяч, распространяли тысячу, остальное шло под нож.

Но за то они этот журнал клали везде где можно. В том числе на стол Хилари Клинтон, в разных структурах Белого дома США и создавали впечатление, что они известны. Хотя в России их читали считанные единицы.

Дело здесь не в Альбац, а  в том, что, будучи хорошим аналитиком, он дает свой текст в журнал, где его никто не будет читать. И, более того, его исследование, действительно заслуживающее внимания, оказывается скомпрометированным одним фактом публикации в таком издании.

И в истории с Чичваркиным, Ходорковским и другими гражданами, стучавшими кулаками в Вильнюсе, американский политический истеблишмент вполне может допустить ту же ошибку и купиться на обещания заведомо скомпрометированных фигур», - прокомментировал он ФБА «Экономика сегодня». 

Автор: Инна Усова
Загрузка...
Загрузка...
Саакашвили предложил отдать Порошенко под суд "США не будут тратить деньги на власть, которая не слушается": Охрименко объяснил, что Киев не получит транш МВФ из-за Минских соглашений Порошенко заявил, что закон о реинтеграции Донбасса «вернет его в состав Украины» «Мы для них просто рабы»: украинцы рассказали об отношении к ним работодателей в ЕС Выяснилось, чем Владимир Путин удивил президента Финляндии "В очень серьезных покопался архивах": Шарий прокомментировал "весомые аргументы" Палия об украинских корнях короля Артура Украина может обменять "долг Януковича" России на реформы МВФ На Западе заговорили о превращении Путина в «лидера мира», а США – в «посмешище» "Газовые фантазии" Гройсмана грозят Украине полной деградацией промышленности Китай призвал Россию совместно противостоять США Шойгу назвал основное направление сотрудничества России и Лаоса "Путин своей цели добился": экс-министр обороны Украины заявил о бессилии Запада оспорить российский статус Крыма
Саакашвили предложил отдать Порошенко под суд

Президент Украины Петр Порошенко должен предстать перед судом за нарушение правил пересечения границы

15:47  22 Января 2018
59
"США не будут тратить деньги на власть, которая не слушается": Охрименко объяснил, что Киев не получит транш МВФ из-за Минских соглашений

Украина не получит транш МВФ, несмотря на заявление главы Минфина страны Александра Данилюка о том, что поддержка фонда важна для стабилизации гривны, считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко

15:36  22 Января 2018
39
Путин назначил Грушко замминистра иностранных дел

Владимир Путин назначил Александра Грушко заместителем министра иностранных дел. Соответствующий указ президент России подписал в понедельник.

15:30  22 Января 2018
52
Жириновский рассказал, что сделает в первую очередь в случае победы на выборах

В случае победы на выборах лидер ЛДПР Владимир Жириновский первым делом введет талоны на еду, подпишет указ о защите русского языка и амнистии

15:25  22 Января 2018
33
Выборы2018: что делать, если вас не оказалось в списках избирателей

Все ближе 18 марта - единый день голосования, во время которого россияне будут выбирать президента РФ на следующий президентский срок. Что делать, если в день выборов вы оказались в нестандартной ситуации? К примеру, вы не нашли себя в списках или вас настойчиво агитируют за кого-то из кандидатов?

15:05  22 Января 2018
100
Путин и Назарбаев обсудили ситуацию на Украине, в Сирии и КНДР

Владимир Путин провел телефонный разговор с Нурсултаном Назарбаевым. Президенты России и Казахстана обсудили ситуацию в Сирии и на Украине, затронув и тему КНДР.

14:57  22 Января 2018
53
"Путин для вас господь бог?": Соловьев поймал украинца Ковтуна на противоречии в споре о Донбассе

Телеведущий Владимир Соловьев поймал украинца Ковтуна на противоречии в споре о Донбассе и роли России и Германии в украинском урегулировании

14:54  22 Января 2018
662
Порошенко заявил, что закон о реинтеграции Донбасса «вернет его в состав Украины»

Петр Порошенко заявил, что принятый недавно Верховной радой закон о реинтеграции Донбасса вернет ЛНР и ДНР под контроль Украины.

14:35  22 Января 2018
92
Назарбаев позвонил Путину сразу после визита в США

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев провел телефонные переговоры с Владимиром Путиным по итогам своего визита в США

14:30  22 Января 2018
306
Лавров дал оценку политике Вашингтона в Сирии

Сергей Лавров прокомментировал политику США в Сирии в ходе пресс-конференции с главой МИД Йемена Абдель Маликом аль-Махляфи.

14:14  22 Января 2018
50
Глава МИД России сделал заявление по сирийскому Африну

Россия призывает к сдержанности, уважению суверенитета и территориальной целостности Сирии

14:09  22 Января 2018
102
«Мы для них просто рабы»: украинцы рассказали об отношении к ним работодателей в ЕС

Украинские «заробитчане» рассказали о том, с каким отношением они столкнулись в странах Евросоюза.

14:01  22 Января 2018
1 142
Выборы-2018: в поддержку Путина собрано свыше 1,6 млн голосов

В поддержку кандидата в президенты России Владимира Путина собрано уже более 1,6 млн подписей россиян. Сбор подписей прекращен с 22 января: собранных подписей в поддержку самовыдвижения Путина более, чем достаточно

13:59  22 Января 2018
36
"Все решится в Идлибе": Кедми объяснил, как ошибки США и турецкая операция в Африне могут сыграть на руку России

Израильский эксперт Яков Кедми назвал ключевые ошибки США на Ближнем Востоке и объяснил, как ситуация в Африне может сыграть на руку России

13:55  22 Января 2018
1 657
Выяснилось, чем Владимир Путин удивил президента Финляндии

Президент Финляндии Саули Ниинистё не видит угрозы со стороны России

13:48  22 Января 2018
530
"В очень серьезных покопался архивах": Шарий прокомментировал "весомые аргументы" Палия об украинских корнях короля Артура

Украинский медиаэксперт Анатолий Шарий прокомментировал пост политолога Александра Палия, который заявил ранее об украинских корнях короля Артура, отметив, что это не шутка

13:36  22 Января 2018
225
Украина может обменять "долг Януковича" России на реформы МВФ

Запад может затягивать процесс по долгу Украины перед Россией, и эта услуга, оказанная Киеву, даст дополнительные рычаги давления на украинские власти. Такое мнение высказал руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.

13:29  22 Января 2018
1 272
На Западе заговорили о превращении Путина в «лидера мира», а США – в «посмешище»

Читатели на Западе отмечают, что действия Дональда Трампа на посту президента США способны серьезно изменить расклад сил в международной политике.

13:26  22 Января 2018
363
Коротченко о выборах президента: американцы будут давить на Россию санкциями и B-52H

Коллективный Запад усилит внешнеполитическое давление на Россию в связи со стартовавшей в нашей стране президентской кампанией считает главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

13:26  22 Января 2018
2 668
"Газовые фантазии" Гройсмана грозят Украине полной деградацией промышленности

Хватать собственного газа Украине будет в том случае, если деградация промышленности продолжится теми же темпами, считают эксперты

13:25  22 Января 2018
443
Сергей Лавров призвал к полному снятию блокады с Йемена

Москва считает необходимым полностью снять блокаду с охваченного войной Йемена

13:18  22 Января 2018
33
"Войдут российские войска – и США будет страшно?": Соловьев объяснил американцу важность миротворцев РФ на примере Югославии и Афганистана

Телеведущий Владимир Соловьев объяснил журналисту из США Грэгу Вайнеру, что без миротворцев России Молдавию и Грузию ждала бы судьба Югославии

13:10  22 Января 2018
906
Китай призвал Россию совместно противостоять США

Китайский военный атташе Куй Яньвэй призвал Россию совместно с Китаем противостоять давлению США.

13:05  22 Января 2018
682
Специалисты поделились опытом использования смартфонов

Специалисты поделились методами работы смартфона в морозы и сохранения заряда аккумулятора

12:50  22 Января 2018
719
Лучшая защита от "рейдерства" - рейдерство: как Грудинин "спас совхоз" с выгодой

Что бы бизнесмен от партии коммунистов Павел Грудинин не говорил про опасность рейдерских захватов, но на практике именно он является очень богатым человеком заключил генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

12:48  22 Января 2018
525
Шойгу назвал основное направление сотрудничества России и Лаоса

Сергей Шойгу назвал сотрудничество в военной сфере основным направлением сотрудничества между Россией и Лаосом.

12:35  22 Января 2018
65
Выборы-2018: скульптор Щербаков призвал россиян поддержать Путина

Известный скульптор Салават Щербаков призвал россиян прийти на выборы президента и отдать свои голоса Владимиру Путину.

12:20  22 Января 2018
30
Дмитрий Саблин рассказал, что мешает установить окончательный мир в Сирии

Обстановка в Сирии кардинальным образом изменилась благодаря действиям российских дипломатов и вооруженных сил

12:17  22 Января 2018
87
"Путин своей цели добился": экс-министр обороны Украины заявил о бессилии Запада оспорить российский статус Крыма

Путин добился того, что Запад не обсуждает Крым, а отказ признать его российским чисто ритуальный, заявил экс-глава МО Украины Анатолий Гриценко

12:06  22 Января 2018
1 141