Ходорковский уже не тот: альянс с Чичваркиным стал серьезным просчетом
 /  Митя Алешковский/CC BY-SA 3.0

Альянс с Евгением Чичваркиным, экс совладельцем сети салонов связи «Евросеть» не принесет никаких политических дивидендов Михаилу Ходорковскому. Напротив, в этом решении эксперты политологи видят начало упадка его политических устремлений.

Ходорковский и Чичваркин объединяются в борьбе, и собираются добиться ухода Путина и «его друзей». Они планируют управлять Россией в течение двух лет, на которые растянется переходный период, в ходе которого предлагается провести политическую и судебную реформу.  И после этого, предположительно, должны состояться независимые выборы.

«Люди, которые верят только в бабки, собрались бороться за независимость России. Но это еще цветочки на фоне так называемого вильнюсского заседания. Там все присутствующие сошлись на том, что Россию спасет только оккупация. И только попадание под внешнее управление. Представители радикальной оппозиции там не просят уже даже свободных выборов, настолько они уверены, что народ слеп и дремуч», - отмечает политолог Сергей Михеев.

Политолог Сергей Черняховский счел, что этот альянс – признак слабости Ходорковского.

«Ходорковский утрачивает респектабельность, ощущает неуверенность и неспособность действовать на определенном солидном уровне и опускается до уровня тех людей, которые недавно собирались в Вильнюсе. На союз с этими людьми можно было пойти только от безнадежности и в состоянии истерической реакции.

Вся предыдущая история пребывания Чичваркина в Вильнюсе опускает его до уровня вызывающих брезгливость политических маргиналов. Такие политические клошары. С точки зрения Запада, есть два момента. С одной стороны, Запад готов использовать любые отбросы. Где-то они могут воспользоваться террористами, где-то наркоманами. Что угодно, любые нечистоты, если они могут быть эффективным орудием.

второй момент состоит в том, что многие представители западного истеблишмента, интересующиеся Россией, просто не понимают происходящих здесь процессов. И в силу этого непонимания оценивают происходящие события неадекватно.

В свое время, еще до того, как Майкл Макфолл стал послом в России, в период, когда он работал уже с Обамой и писал доклады о развитии демократии, он общался с кругом людей, которые давно всерьез не рассматривают массы в качестве реальной политической силы.

Свой доклад, произнесенный, кажется, в Ярославле, он передал для публикации Евгении Альбац в the New Times. Он искренне думал, что это орган, который всерьез читает думающая публика. Они при этом писали тираж 50 тысяч, печатали 8 тысяч, распространяли тысячу, остальное шло под нож.

Но за то они этот журнал клали везде где можно. В том числе на стол Хилари Клинтон, в разных структурах Белого дома США и создавали впечатление, что они известны. Хотя в России их читали считанные единицы.

Дело здесь не в Альбац, а  в том, что, будучи хорошим аналитиком, он дает свой текст в журнал, где его никто не будет читать. И, более того, его исследование, действительно заслуживающее внимания, оказывается скомпрометированным одним фактом публикации в таком издании.

И в истории с Чичваркиным, Ходорковским и другими гражданами, стучавшими кулаками в Вильнюсе, американский политический истеблишмент вполне может допустить ту же ошибку и купиться на обещания заведомо скомпрометированных фигур», - прокомментировал он ФБА «Экономика сегодня».