И швец, и жнец: рабочие руки в России станут нарасхват

 
Москва, 18.04.16 - 15:24

Торговые сети, продающие одежду, переносят производство в Россию. Речь, прежде всего, о российских торговых сетях, таких как Zarina, Love Republiс, Be Free и другие. Действительно ли рабочая сила в Китае и других странах Азии настолько подорожала, что это может стать началом глобального тренда?

И швец, и жнец: рабочие руки в России станут нарасхват
Российскую одежду начинают действительно отшивать в России

«Действительно, на фоне более чем двукратного ослабления рубля стоимость рабочей силы в России стала гораздо ниже, чем даже в ряде регионов Китая. При этом рабочая сила более квалифицирована. При прочих равных, производство в России стало более выгодным.

В отрасли с точки зрения промышленности, оно снижается заметно медленнее, чем в целом по экономике. Промышленное производство упало всего на полпроцента с начала года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. промышленное производство стимулирует слабый рубль, с другой стороны, ограничения на развитие этого тренда накладывает недостаток инвестиций.

Из-за геополитической нестабильности, из-за неопределенности с налогообложением снижается интерес к вложениям в отрасль. Но даже на этом фоне снижение будет и дальше идти медленнее, чем в целом по экономике», - прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» Тимур Нигматуллин, финансовый аналитик ИХ «Финам».

Если говорить об отраслях, которые начнут переносить производства в Россию, то, помимо легкой промышленности, по мнению Тимура Нигматуллина, прежде всего, под этот тренд могут попасть  сельскохозяйственные производства, те, которые занимаются непосредственно выращиванием той или иной продукции, так и перерабатывающие. В целом же, так или иначе, тенденция «возвращения на родину» коснется всех отраслей.

Напомним, что ранее о намерении перенести часть промышленных предприятий в Россию заявляли представители Китая. Речь шла о том, чтобы разместить в регионе Дальнего Востока предприятия судостроительной, машиностроительной, химической и металлургической промышленности. Прежде всего, приоритет будет отдан высокотехнологичным предприятиям и они будут ориентированы на то, чтобы задействовать российскую рабочую силу.

Что касается легкой промышленности, то она получила заметный импульс к развитию в результате подорожания импортной одежды и обуви. На этом фоне российские бренды, всегда работавшие, преимущественно, в среднем ценовом сегменте, получили заметную фору перед теми, кто закупает одежду за доллары.

Планы занять весь рынок легкой промышленности сегодня уже не выглядят фантастикой. По мнению экспертов, на это может уйти относительно немного времени: от двух до пяти лет. 

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх