К ним едет ревизор: визит МВФ в Киев обозначит расклады местному олигархату

 
Киев, Украина, 18.04.16 - 15:51

В ближайшие две недели в Киев приедут представители Международного валютного фонда. Цель визита – проверка Незалежной на предмет выделения очередной денежной порции. Правда, интриги немного – глава МВФ Кристин Лагард уже успела встретиться с главой НБУ Валерией Гонтаревой и пообещать ей финансовую поддержку.

К ним едет ревизор: визит МВФ в Киев обозначит расклады местному олигархату
В ближайшие две недели в Киев приедут представители МВФ
с финансовой проверкой

В рамках Весеннего собрания управляющих в МВФ и Всемирном банке в Вашингтоне две сильные и независимые женщины таки нашли общий язык. Говорили о том, о чем обычно и разговаривают сильные и независимые, хотя, второе, конечно, спорно, но оставим. Говорили Лагард с Гонтаревой, естественно, о деньгах. Валерия Гонтарева заявила, что реформы, прочерченные МВФ для Незалежной, безусловно, на первом месте для Киева. Лагард послушала, поверила и пообещала выслать представителей Фонда на Украину – проверить так ли оно есть на самом деле.

Отметим, ранее в своем интервью одному из украинских СМИ министр финансов Незалежной Александр Данилюк подчеркнул, что дефицит бюджета зачастую «раздувается» за счет принятых Украиной решений, а не благодаря рекомендациям МВФ.

Конечно, нельзя сказать наперед, какое конкретно решение примет МВФ после поездки ревизоров на земли Незалежной. Понятно, что Лагард деньги даст, тем более, было обещано. Сколько и какими траншами – вопрос хороший. Вообще, прогнозировать что-то, говоря об Украине, весьма затруднительно. Правда, можно заручиться логикой. Именно с этой точки зрения тезис о том, что МВФ профинансирует Киев верный.

«Такой быстрый приезд после назначения нового премьера Украины говорит о том, что все это было заранее согласовано с МВФ. А раз уж все эти согласования прошли, то явно будут серьезные подвижки в кредитовании Украины. Дадут ли деньги сразу или буду давать частично и поставят условия – узнаем через пару дней. Частичные финансовые транши пойдут – это факт. Они не будут идти в полном объеме, пока не будут исполненные все обещания, касающиеся реформ МВФ, но какое-то движение, безусловно, должно произойти», - подчеркнул в беседе с ФБА «Экономика сегодня» политолог Дмитрий Тульчинский.

К ним едет ревизор: визит МВФ в Киев обозначит расклады местному олигархату
Гонтарева заявила, что реформы МВФ для Украины –
на первом месте 

Тому, что деньги не пойдут рекой, а будут выделяться крайне малыми дозами, также есть свое логичное объяснение.

«Когда из МВФ вылетает один млрд долларов, а до реальных потребителей доходит 300 млн или максимум 500, то все понятно. В МВФ сидят не идиоты. Поэтому теперь деньги пускают по капле. Пока в Фонде не будут уверены в том, что все деньги пойдут реальному сектору и на то, что предназначено, это и будет продолжаться. Обеспечить нормальное усвоение средств можно только посредством назначения новых людей и посредством серьезной борьбой с коррупцией, а также серьезными законами», - уверен политолог.

Кстати, что касается законов, то на днях новый кабинет министров принял решение отозвать 178 законопроектов бывшего правительства. Отметим, всего законопроектов 449. Так Киев хочет провести инвентаризацию. По мнению экспертов, все не так просто, как кажется. Вполне возможно, что Петр Порошенко теперь пытается сыграть компромиссную партию. Он не примет прозападных людей в правительство, но протащит нужные законы, которые являются нужными с точки зрения Европы. А перед тем, как протащить их, Порошенко начнет торг с иностранцами, мол, а если мы эти «неудобные» вам законопроекты не вернем и не примем, сколько денег дадите?

По мнению Тульчинского, многое также будет зависеть и от назначения ключевых министров, от укрепления финансового сектора.

«К Наталье Яресько существует огромное доверие от американцев. Если ее сделают вице-премьером, то транши пойдут активнее. Что же касается нынешнего расклада, то, опять же, премьером стал Владимир Гройсман. Он – один из доверенных лиц Порошенко. Это значит, что президент Украины не решился отдать власть финансовому сектору по двум причинам. Это не только из-за недоверия, но и из-за того, что местный олигархат не готов работать с техническим премьером. Однако все же назначение Гройсмана было согласовано с иностранцами, а значит движение денег должно как-никак пойти», - резюмирует эксперт. 

Александра Будер


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх