Подписаться
на push-уведомления?
Да

К ним едет ревизор: визит МВФ в Киев обозначит расклады местному олигархату

18:51  18 Апреля 2016
352
Киев, Украина
К ним едет ревизор: визит МВФ в Киев обозначит расклады местному олигархату
К ним едет ревизор: визит МВФ в Киев обозначит расклады местному олигархату
CC BY 2.0

В ближайшие две недели в Киев приедут представители Международного валютного фонда. Цель визита – проверка Незалежной на предмет выделения очередной денежной порции. Правда, интриги немного – глава МВФ Кристин Лагард уже успела встретиться с главой НБУ Валерией Гонтаревой и пообещать ей финансовую поддержку.

В рамках Весеннего собрания управляющих в МВФ и Всемирном банке в Вашингтоне две сильные и независимые женщины таки нашли общий язык. Говорили о том, о чем обычно и разговаривают сильные и независимые, хотя, второе, конечно, спорно, но оставим. Говорили Лагард с Гонтаревой, естественно, о деньгах. Валерия Гонтарева заявила, что реформы, прочерченные МВФ для Незалежной, безусловно, на первом месте для Киева. Лагард послушала, поверила и пообещала выслать представителей Фонда на Украину – проверить так ли оно есть на самом деле.

Отметим, ранее в своем интервью одному из украинских СМИ министр финансов Незалежной Александр Данилюк подчеркнул, что дефицит бюджета зачастую «раздувается» за счет принятых Украиной решений, а не благодаря рекомендациям МВФ.

Конечно, нельзя сказать наперед, какое конкретно решение примет МВФ после поездки ревизоров на земли Незалежной. Понятно, что Лагард деньги даст, тем более, было обещано. Сколько и какими траншами – вопрос хороший. Вообще, прогнозировать что-то, говоря об Украине, весьма затруднительно. Правда, можно заручиться логикой. Именно с этой точки зрения тезис о том, что МВФ профинансирует Киев верный.

«Такой быстрый приезд после назначения нового премьера Украины говорит о том, что все это было заранее согласовано с МВФ. А раз уж все эти согласования прошли, то явно будут серьезные подвижки в кредитовании Украины. Дадут ли деньги сразу или буду давать частично и поставят условия – узнаем через пару дней. Частичные финансовые транши пойдут – это факт. Они не будут идти в полном объеме, пока не будут исполненные все обещания, касающиеся реформ МВФ, но какое-то движение, безусловно, должно произойти», - подчеркнул в беседе с ФБА «Экономика сегодня» политолог Дмитрий Тульчинский.

К ним едет ревизор: визит МВФ в Киев обозначит расклады местному олигархату
Гонтарева заявила, что реформы МВФ для Украины – на первом месте 

Тому, что деньги не пойдут рекой, а будут выделяться крайне малыми дозами, также есть свое логичное объяснение.

«Когда из МВФ вылетает один млрд долларов, а до реальных потребителей доходит 300 млн или максимум 500, то все понятно. В МВФ сидят не идиоты. Поэтому теперь деньги пускают по капле. Пока в Фонде не будут уверены в том, что все деньги пойдут реальному сектору и на то, что предназначено, это и будет продолжаться. Обеспечить нормальное усвоение средств можно только посредством назначения новых людей и посредством серьезной борьбой с коррупцией, а также серьезными законами», - уверен политолог.

Кстати, что касается законов, то на днях новый кабинет министров принял решение отозвать 178 законопроектов бывшего правительства. Отметим, всего законопроектов 449. Так Киев хочет провести инвентаризацию. По мнению экспертов, все не так просто, как кажется. Вполне возможно, что Петр Порошенко теперь пытается сыграть компромиссную партию. Он не примет прозападных людей в правительство, но протащит нужные законы, которые являются нужными с точки зрения Европы. А перед тем, как протащить их, Порошенко начнет торг с иностранцами, мол, а если мы эти «неудобные» вам законопроекты не вернем и не примем, сколько денег дадите?

По мнению Тульчинского, многое также будет зависеть и от назначения ключевых министров, от укрепления финансового сектора.

«К Наталье Яресько существует огромное доверие от американцев. Если ее сделают вице-премьером, то транши пойдут активнее. Что же касается нынешнего расклада, то, опять же, премьером стал Владимир Гройсман. Он – один из доверенных лиц Порошенко. Это значит, что президент Украины не решился отдать власть финансовому сектору по двум причинам. Это не только из-за недоверия, но и из-за того, что местный олигархат не готов работать с техническим премьером. Однако все же назначение Гройсмана было согласовано с иностранцами, а значит движение денег должно как-никак пойти», - резюмирует эксперт. 

Читайте нас в Яндексе

Автор: Александра Будер
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
«Жемчужную реку» исключили из федерального реестра туроператоров

Ростуризм исключил двух юридических лиц, которым принадлежало туристическое агентство «Жемчужная река», из реестра туроператоров на федеральном уровне.

21:04  12 Декабря 2018
40
Политолог из Парижа заявил о раздробленности «желтых жилетов»

Представители движения «желтые жилеты» опубликовали собственные требования к властям, но они представляют только отдельные группы, а не всех демонстрантов в целом, отметил французский политолог Бенджамин Флорен.

21:03  12 Декабря 2018
43
Нацисткою символику в России могут разрешить показывать в образовательных целях

Демонстрация нацистской символики может быть разрешена в учебных целях в произведениях науки, литературы, искусства, материалах СМИ и в образовательных организациях. Соответствующий законопроект поступил на рассмотрение в Госдуму.

20:46  12 Декабря 2018
35
Мэй хочет поднять на саммите Евросоюзу тему поддержки Северной Ирландии

Тереза Мэй намерена поднять на саммите Евросоюза вопрос о режиме поддержки Северной Ирландии. Этот особый режим прописан в соглашении по Brexit.

20:41  12 Декабря 2018
44
Появилась реакция МИД России на теракт в Страсбурге

Убийство трех человек и ранение еще 13 в результате стрельбы рядом с рождественской ярмаркой в Страсбурге российский МИД охарактеризовал как «ужасающий теракт».

20:40  12 Декабря 2018
52
Два росгвардейца пострадали при взрыве в Назрани

В городе Назрань произошел мощный взрыв. Сдетонировало неустановленное взрывное устройство у торгового центра в крупнейшем городе Ингушетии.

20:27  12 Декабря 2018
55
Мадуро обвинил Болтона в планировании покушения на его жизнь

Президент Венесуэлы Николас Мадуро обвинил советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона в разработке плана по его свержению и убийству.

20:27  12 Декабря 2018
49
Небензя назвал ядерные испытания Ирана недоказанными

Доказательств того, что в ракетных пусках Ирана присутствует ядерная составляющая, никто не предоставил, заявил постоянный представитель России при ООН Василий Небензя.

20:21  12 Декабря 2018
38
Парламент Польши выразил вотум доверия правительству

Сейм Польши выразил вотум доверия правительству страны во главе с Матеушем Моравецким. За данное решение проголосовало большинство парламентариев.

20:15  12 Декабря 2018
48
Режим Порошенко уличили в стремлении подорвать экологию в Мариуполе ради наступления ВСУ

Власти Украины планировали совершить экологическую диверсию в Мариуполе. Речь могла идти о подрыве одного из заводов города.

20:14  12 Декабря 2018
77
Герасимов и Скапарротти согласовали "красные линии" в отношениях России и НАТО

В Баку состоялась встреча между начальником Генерального штаба ВС РФ генералом армии Валерием Герасимовым и командующим войсками НАТО в Европе генералом США Кертисом Скапарротти.

20:13  12 Декабря 2018
101
Зорькин вручил Путину подарок в честь 25-летия Конституции

Председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин вручил президенту Владимиру Путину подарок в честь Дня Конституции. 12 декабря этого года документу исполнилось 25 лет.

19:57  12 Декабря 2018
56
Volkswagen впервые раскрыл внешность нового седана Passat

В Сети опубликованы первые дизайн-скетчи следующего поколения Volkswagen Passat, чья премьера состоится в январе на автосалоне в Детройте.

19:56  12 Декабря 2018
38
Ожирение признали одной из ключевых причин развития рака

Лишний вес является одним из факторов риска развития онкологических заболеваний. Ожирение связано примерно с 4% случаев возникновения рака на Земле.

19:51  12 Декабря 2018
45
Небензя призвал не разваливать СВПД неуместными претензиями

Вопросы, не имеющие непосредственного отношения к Совместному всеобъемлющему плану действий (СВДП), не должны служить поводом для развала сделки с Ираном. Об этом сообщил постоянный представитель России при ООН Василий Небензя.

19:40  12 Декабря 2018
156