Дадим себе по «Пенсне»: Россия успешно испытала новейшую учебную ракету
 /  CC BY-SA 3.0

Министерство обороны РФ сообщает, что в ходе учений подразделений ПВО Восточного военного округа боевые расчеты зенитно-ракетных комплексов «ТОР-М2У» и «Панцирь-1С» успешно сбили новейшую высокоскоростную ракету-мишень «Пенсне».

В сообщении уточняется, что в ходе учения было произведено более тридцати пусков, и все они закончились успешно.

Отметим, что ракета «Пенсне» имитирует высокоскоростные цели и применяется на учениях с 2015 года, причем она на практике запускается с зенитно-ракетного комплекса «Бук», являясь одним из вариантов его стандартной ракеты 9M38.

Кроме того, ранее данная ракета уже проверила на боеспособность комплексы «тяжелой» ПВО С-400 и С-300В4.

Заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что ракета «Пенсне» в данном случае имитировала нападение противника с помощью крылатых ракет.

«Также неудивительно, что в качестве базового образца при разработке «Пенсне» использована ракета ЗРК «Бук», поскольку в качестве ракет-мишеней всегда использовались бывшие зенитные ракеты. В итоге, в ходе таких учений зенитные ракеты обычно стреляют по другим зенитным ракетам», - заключает Храмчихин.

По словам Храмчихина, у зенитных ракет в этом плане есть несколько серьезных преимуществ – они малозаметны, высокоскоростные, а также это практически бесплатно, ведь это существующие и уже списанные ракеты, которых переделывают под мишень.

Соответственно, не нужно тратить значительное число денег, потому что такие ракеты всегда под боком, из-за того, что у боеприпасов зенитно-ракетных комплексов всегда когда-то заканчивается срок годности.

Дадим себе по «Пенсне»: Россия успешно испытала новейшую учебную ракету
ЗРК «Панцирь 1-С»

Можно, конечно, сделать и отдельную ракету под такие цели, но это, как отмечает Храмчихин, чрезвычайно дорого и не имеет практического смысла, ведь воссоздать, таким образом, особенности крылатых ракет вероятного противника – невозможно.

Другой вопрос, что сами такие стрельбы очень полезны для войск ПВО, поскольку поразить такую ракету очень сложно.

Военный эксперт Михаил Ходаренок в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» констатирует, что на полигонах для подразделений ПВО обычно стараются создать сложные и максимально приближенные к боевым условия проведения учений.

«Как правило ракеты-мишени создаются именно для этих целей в комплексе с дополнительной помеховой обстановкой. Кроме того, здесь нужно отметить, что любая стрельба на полигоне состоит из двух частей – во-первых, имитируется удар вероятного противника с помощью реальных самолетов, а пуски ракет ПВО совершаются, соответственно, в электронном варианте. Во-вторых, совершается уже реальная стрельба по ракетам-мишеням», - резюмирует Ходаренок.

На деле, по словам Ходаренка, это очень непростое упражнение, поскольку попасть в ракету-мишень, тем более, как-либо доработанную – чрезвычайно сложно.

Дадим себе по «Пенсне»: Россия успешно испытала новейшую учебную ракету
Военный эксперт Михаил Ходаренок

О каких-то конкретных характеристиках ракеты-мишени «Пенсне» говорить сложно, но вряд ли она серьезно отличается от ракеты ЗРК «Бук» 9М38 , просто она доработана с задачей, чтобы доставить максимальную сложность расчетам ПВО.

«Обычно место, где совершаются учения, называется «полигоном», но на практике – это учебный центр боевой подготовки, причем даже в благополучное для армии советское время их было всего несколько единиц на территории нашей страны. В Ашулуке, в Сары-Шагане, а также в Эмбе», - констатирует Ходаренок.

Ходаренок отмечает, что в ходе такой подготовке мишени пытаются приблизить к реальным характеристикам средств нападения вероятного противника и создать бы условия, которые бы не только максимально соответствовали к боевым, а, более того, имели бы определенную перспективу с точки зрения уровня сложности.

Все это позволяет повысить уровень квалификации расчетов, а также качественно проверить наши системы ПВО.