Лавров и Путин сформируют в Пекине общую позицию по политике США
 /  Пресс-служба МИД РФ

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что в ближайшее время он планирует совершить визит в Пекин, причем, поездка состоится не ранее конца этого месяца.

Об этом Лавров заявил на встрече со своим китайским коллегой Ваном И и отметил, что поедет в Пекин по приглашению правительства КНР с целью подробного обсуждения двусторонних отношений.

Главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Ломанов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что визит Лаврова в Китай носит технический характер и непосредственно нацелен на подготовку визита в Поднебесную президента России Владимира Путина.

«Дело в том, что Путин планирует поехать в Китай в июне, поэтому это совершенно нормальная и общепринятая практика, когда при подготовке столь важных визитов сперва в страну едет министр иностранных дел», - констатирует Ломанов.

По словам Ломанова, это делается для того, чтобы подготовить визит первого лица государства, обсудить повестку дня, а также обрисовать круг вопросов, которые могут обсуждаться.

В любом случае, ситуация сейчас в мире достаточно напряженная, поэтому неудивительно, что стороны хотят обсудить перспективу формирования единой позиции по ряду основных вопросов двусторонних и международных отношений.

«Из того, что там будет обсуждаться, пока сложно назвать какие-то темы с полной уверенностью – здесь речь идет не о конкретно переговорах Лаврова с Ван И, тут как раз все понятно, а о уже непосредственно о визите Путина в Китай, но, пожалуй, в первую очередь здесь вспоминается одно из последних заявлений Лаврова по российско-китайской проблематике», - резюмирует Ломанов.

Лавров и Путин сформируют в Пекине общую позицию по политике США
Главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Ломанов

По словам Ломанова, это тезис Лаврова о неделимости глобального экономического пространства и о сопряжении ряда региональных проектов с участием Китая с проектом Евразийского союза.

«Это очень любопытно, поскольку во время прошлогоднего визита Путина одним из главных моментов было предложение о сопряжении китайского плана об экономическом поясе «Шелкового пути» и Евразийского союза», - заключает Ломанов.

Соответственно, как отмечает Ломанов, тут дело в том, что когда мы говорим о делимости или неделимости глобального экономического пространства, мы сразу упираемся в два проекта, которые были в последние годы инициированы Вашингтоном.

«По сути, это прозрачный намек на обеспокоенность России и Китая тем фактом, что США приступили к созданию двух экономических блоков с собою во главе – это Тихоокеанское партнерство и Трансатлантическое партнерство, которые как раз ведут, причем со стороны Вашингтона – намеренно, к разделению и фрагментации глобального экономического пространства», - резюмирует Ломанов.

Таким образом, по мнению Ломанова, можно прийти к выводу, что Россия заинтересована в том, чтобы обсудить с Китаем, во-первых, перспективы сотрудничества по стыковке планов «Шелкового пути» и Евразийского союза, а, во-вторых, возможно скоординировать позиций Москвы и Пекина по этим двум блокам и в целом по американской экономической политике в мире.

Лавров и Путин сформируют в Пекине общую позицию по политике США
Центральное значение будет носить визит Владимира Путина в Китай

«Кроме того, не нужно забывать еще один важный момент – Пекин в этом году председательствует на G-20, причем «двадцатка» собирается в Китае в двадцатых числах сентября, что произойдет уже после визита Путина в Поднебесную. Так что, вполне можно предположить, что координация позиций России и Китая может здесь выйти далеко за пределы обычного формата двусторонних отношений и сформировать единый взгляд в контексте вопросов, которые будут обсуждаться непосредственно на саммите», - заключает Ломанов.

Как считает Ломанов, координация позиций России и Китая по вопросам управления мировой экономикой – все эти «делимости» и «неделимости», имеет самый большой практический смысл, потому что «двадцатка» в этом году пройдет в Китае и, значит, что эта страна задает повестку дня грядущего мероприятия.

«Для Китая это событие очень важно и с точки зрения содержания, и с точки зрения имиджа, и оно очевидно будет обсуждаться, если не на встрече министров иностранных дел, то в июне, когда в Пекин поедет непосредственно Путин», - резюмирует Ломанов.