Экономика Китая снова движется вверх. Со скоростью черепахи

 
Пекин, Китай, 19.04.16 - 4:04

Китайское информационное агентство "Синьхуа" зафиксировало скорость подъема экономики страны.

Экономика Китая снова движется вверх. Со скоростью черепахи
Китайская экономика снова пришла в движение 

Международная уверенность в экономическом будущем Китая явно увеличилась после того, как были опубликованы ключевые статистические данные по экономическим показателям в первом квартале в пятницу, 15 апреля. Другие страны смирились с «новым, нормальным» более медленным ростом экономики Китая – между 6,5 и 7 процентами.

Дэвид Доллар, старший научный сотрудник Китайского центра имени Джона Торнтона (Брукингский институт), заявил, что власти Китая «сделали что-то» на макроуровне, чтобы стабилизировать ситуацию, происходящую в течение последних пару месяцев.

«Примерно три месяца назад весь мир был охвачен беспокойством по поводу резкого снижения темпов роста экономики Китая. На биржевом рынке были допущены ошибки. Неуправляемая девальвация беспокоила весь мир», - сказал он.

«Экономические данные Китая демонстрируют признаки стабилизации, в том числе последние показатели индекса производственной активности PMI, также, как и последние данные по промышленному производству и розничным продажам», - заявил Суан Тек Кин, экономист United Overseas Bank в Сингапуре.

«Я думаю, вся эта зацикленность на резком снижением темпов роста экономики Китая слишком велика», - сказал Суан.

В первом квартале ВВП Китая вырос на 6,7 процента в годовом исчислении, объем промышленного производства поразил своим уровнем в 6,8 процента.

В марте экспорт вырос на 11 процентов. Это первый подъем с июня 2015 года, хотя более низкий показатель в прошлом году и сезонные факторы, связанные с китайским Новым годом, могут быть несколько искаженными факторами.

Розничные продажи в первом квартале выросли на 10,3 процента по сравнению с прошлым годом и по сравнению с 10,2 процента в предыдущем квартале.

«Последние данные характеризуются достаточно высокими показателями, и, несмотря на затянувшееся замедление темпов, Китай остается главным двигателем глобального роста», - сообщает Associated Press.

Новостное агентство Франс Пресс также сообщило, что «появляются признаки восстановления экономики», даже несмотря на ежеквартальное замедление роста экономики.

Однако проблемы все еще есть, поскольку Китай пытается перейти от стимулирования роста за счет инвестиций и экспорта к росту за счет потребления и сферы услуг.

Некоторые обозреватели выразили озабоченность по поводу роста корпоративного долга Китая, допуская признаки восстановления экономики.

Международный валютный фонд (МВФ) заявил в отчете, что риски корпоративного долга Китая повышаются, но, по-прежнему, управляемы.

Согласно отчету МВФ, риску подвержены пять секторов: недвижимость, производство, розничная и оптовая торговля, горнодобывающая промышленность и металлургия, где доходы относительно затрат на выплату процентов упали, несмотря на снижение номинальных процентных ставок.

По оценкам Международного валютного фонда, в Китае банковские кредиты потенциально подвержены риску в размере почти 1,3 трлн долларов, что может привести к возможным потерям банка в размере 756 трлн долларов.

«Эта цифра может показаться большой, но она легко контролируема, учитывая участие банка и политики Китая по использованию резервов и продолжительного роста экономики», - сказал Хосе Виналс, директор департамента денежного рынка и рынка капитала МВФ.

В своем последнем квартальном прогнозе, опубликованном ранее на этой неделе, МВФ повысил прогноз роста экономики Китая на 2016 и 2017 года на 0,2 процента - положительный момент на фоне медленного восстановления мировой экономики.

Экономисты и аналитики сходятся во мнении, что рост в первом квартале, хотя и самый медленный за семь лет, соответствует рыночным ожиданиям.

Чэнь Фэнин, научный сотрудник экономических исследований Китайского института современных международных отношений, сказала, что другие страны постепенно смирились с «новым, нормальным» более медленным ростом экономики Китая, поскольку власти увеличили усилия по установлению отношений в экономической политике.

«Экономисты и инвесторы иностранных государств больше не ожидают 9 процентов и более высоких темпов роста экономики Китая», - сказала Фэнин. - Китай пытается оповестить иностранных инвесторов о корректировке экономической политики».

Xinhua


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх