Подписаться
на push-уведомления?
Да

Экономика Китая снова движется вверх. Со скоростью черепахи

7:04  19 Апреля 2016
179
Пекин, Китай
Экономика Китая снова движется вверх. Со скоростью черепахи
Экономика Китая снова движется вверх. Со скоростью черепахи
CC BY-SA 3.0 / Yuriy75

Китайское информационное агентство "Синьхуа" зафиксировало скорость подъема экономики страны.

Международная уверенность в экономическом будущем Китая явно увеличилась после того, как были опубликованы ключевые статистические данные по экономическим показателям в первом квартале в пятницу, 15 апреля. Другие страны смирились с «новым, нормальным» более медленным ростом экономики Китая – между 6,5 и 7 процентами.

Дэвид Доллар, старший научный сотрудник Китайского центра имени Джона Торнтона (Брукингский институт), заявил, что власти Китая «сделали что-то» на макроуровне, чтобы стабилизировать ситуацию, происходящую в течение последних пару месяцев.

«Примерно три месяца назад весь мир был охвачен беспокойством по поводу резкого снижения темпов роста экономики Китая. На биржевом рынке были допущены ошибки. Неуправляемая девальвация беспокоила весь мир», - сказал он.

«Экономические данные Китая демонстрируют признаки стабилизации, в том числе последние показатели индекса производственной активности PMI, также, как и последние данные по промышленному производству и розничным продажам», - заявил Суан Тек Кин, экономист United Overseas Bank в Сингапуре.

«Я думаю, вся эта зацикленность на резком снижением темпов роста экономики Китая слишком велика», - сказал Суан.

В первом квартале ВВП Китая вырос на 6,7 процента в годовом исчислении, объем промышленного производства поразил своим уровнем в 6,8 процента.

В марте экспорт вырос на 11 процентов. Это первый подъем с июня 2015 года, хотя более низкий показатель в прошлом году и сезонные факторы, связанные с китайским Новым годом, могут быть несколько искаженными факторами.

Розничные продажи в первом квартале выросли на 10,3 процента по сравнению с прошлым годом и по сравнению с 10,2 процента в предыдущем квартале.

«Последние данные характеризуются достаточно высокими показателями, и, несмотря на затянувшееся замедление темпов, Китай остается главным двигателем глобального роста», - сообщает Associated Press.

Новостное агентство Франс Пресс также сообщило, что «появляются признаки восстановления экономики», даже несмотря на ежеквартальное замедление роста экономики.

Однако проблемы все еще есть, поскольку Китай пытается перейти от стимулирования роста за счет инвестиций и экспорта к росту за счет потребления и сферы услуг.

Некоторые обозреватели выразили озабоченность по поводу роста корпоративного долга Китая, допуская признаки восстановления экономики.

Международный валютный фонд (МВФ) заявил в отчете, что риски корпоративного долга Китая повышаются, но, по-прежнему, управляемы.

Согласно отчету МВФ, риску подвержены пять секторов: недвижимость, производство, розничная и оптовая торговля, горнодобывающая промышленность и металлургия, где доходы относительно затрат на выплату процентов упали, несмотря на снижение номинальных процентных ставок.

По оценкам Международного валютного фонда, в Китае банковские кредиты потенциально подвержены риску в размере почти 1,3 трлн долларов, что может привести к возможным потерям банка в размере 756 трлн долларов.

«Эта цифра может показаться большой, но она легко контролируема, учитывая участие банка и политики Китая по использованию резервов и продолжительного роста экономики», - сказал Хосе Виналс, директор департамента денежного рынка и рынка капитала МВФ.

В своем последнем квартальном прогнозе, опубликованном ранее на этой неделе, МВФ повысил прогноз роста экономики Китая на 2016 и 2017 года на 0,2 процента - положительный момент на фоне медленного восстановления мировой экономики.

Экономисты и аналитики сходятся во мнении, что рост в первом квартале, хотя и самый медленный за семь лет, соответствует рыночным ожиданиям.

Чэнь Фэнин, научный сотрудник экономических исследований Китайского института современных международных отношений, сказала, что другие страны постепенно смирились с «новым, нормальным» более медленным ростом экономики Китая, поскольку власти увеличили усилия по установлению отношений в экономической политике.

«Экономисты и инвесторы иностранных государств больше не ожидают 9 процентов и более высоких темпов роста экономики Китая», - сказала Фэнин. - Китай пытается оповестить иностранных инвесторов о корректировке экономической политики».

Читайте нас в Яндексе

Автор: Xinhua
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
«Газпром» избавит жителей Чечни от 9 млрд рублей долгов за газ

Местное отделение «Газпрома» суд обязал списать крупную задолженность населения за газ. Речь идет о сумме в размере девяти миллиардов рублей.

3:28  18 Января 2019
48
Россия попала в список лидеров по числу новых и перестроенных стадионов

Рейтинг стран по количеству реконструированных, перестроенных или возведенных с нуля футбольных стадионов за последние десять лет составила УЕФА. В данном списке Россия находится на четвертом месте в Европе.

3:14  18 Января 2019
45
Беглов лично проверил, как в Петербурге убирают снег

По Петроградскому району врио губернатора Петербурга Александр Беглов проехался на снегоуборочной машине. Он лично проверил качество уборки снега коммунальными службами города.

3:02  18 Января 2019
48
Госдеп не дождался конца шатдауна и зовет сотрудников на работу

Сотрудников, отправленных в отпуск из-за бюджетного кризиса в США, руководство госдепартамента зовет вернуться на работу в понедельник на следующей неделе.

2:31  18 Января 2019
34
Стало известно, сколько фильмов и сериалов Госкино Украины запретило в 2018 году

К показу в стране в 2018 году Государственное агентство Украины по вопросам кино запретило 139 фильмов и сериалов.

2:11  18 Января 2019
79
В Роскосмосе рассказали об обилии космического мусора на орбите Земли

О засорении геостационарной орбиты Земли (ГСО) рассказали специалисты головного научного института Роскосмоса - ЦНИИмаш. Они отметили, что две трети из 1500 находящихся на ней объектов являются космическим мусором.

1:57  18 Января 2019
42
С коммунальными службами Петербурга теперь можно общаться в соцсетях

К открытому общению с горожанами приступили управляющие компании Петербурга. Они открыли страницы в социальной сети «ВКонтакте» и теперь готовы к оперативной коммуникации.

1:42  18 Января 2019
44
Путина у храма в Белграде приветствовали около 130 тысяч человек

Перед храмом Святого Саввы в столице Сербии Белграде в четверг вечером 17 января собрались порядка 130 тысяч человек.

1:21  18 Января 2019
38
Газзаев: глава WADA превратил в пыль все наговоры со стороны США

Заявление главы WADA об успешном завершении работы экспертов агентства в московской антидопинговой лаборатории прокомментировал заслуженный тренер РФ Валерий Газзаев.

1:09  18 Января 2019
70
Трамп не отпустил спикера палаты представителей в зарубежное турне

Американский президент ответил на призыв спикера палаты представителей Нэнси Пелоси перенести ежегодное послание к Конгрессу в связи с бюджетным кризисом. Он не отпустил ее в зарубежное турне.

0:56  18 Января 2019
58
Кустурица рассказал о своей беседе с Путиным

О содержании своего разговора с российским лидером Владимиром Путиным рассказал известный сербский режиссер и музыкант Эмир Кустурица.

0:38  18 Января 2019
80
В аэропортах Москвы задержано или отменено свыше 80 авиарейсов

Из-за сложных погодных условий в аэропортах Москвы введен усиленный режим работы. Количество задержанных или отмененных авиарейсов из-за продолжающейся метели увеличилось.

0:26  18 Января 2019
60
Disney собирается сделать кино из мультфильма «Горбун из Нотр-Дама»

Работу над киноверсией мультфильма «Горбун из Нотр-Дама», вышедшего в 1996 году, начала студия Walt Disney.

0:14  18 Января 2019
52
Миллиарды долларов Саудовская Аравия намерена вложить в экономику России

Крупные инвестиции в нефтехимическую отрасль России собирается сделать Саудовская Аравия, заявил министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов этой страны Халед аль-Фалих.

0:02  18 Января 2019
198
МИД Германии: никому не под силу остановить «Северный поток - 2»

Реализацию проекта «Северный поток - 2» американские санкции остановить не смогут, уверен глава МИД ФРГ Хайко Маас.

23:52  17 Января 2019
86