Россияне проедают больше половины своих доходов
 /  Ольга Парамонова

Впервые за восемь лет доля продуктов питания вместе с алкоголем и табаком заняла 50,1% в структуре расходов россиян, пишет «Коммерсантъ», ссылаясь на мониторинг Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС при президенте РФ.

В феврале 2016 года россияне потратили на еду больше половины своих доходов. В последний раз подобная картина наблюдалась в кризис 2008-2009 годов. Но тогда рекордной стала доля продуктов питания в размере 49,6% от розничного товарооборота. Сейчас же она будет расти, уверены авторы исследования.

По их словам, тенденция к росту расходов на питание объясняется снижением реальных доходов населения и ростом количества бедных. По данным исследователей, в феврале 2016-го доходы россиян упали на 6,9% по сравнению с февралем прошлого года, а реальная заработная плата – на 2,6%. При этом снижение уровня жизни отметили 50% респондентов РАНХиГС, а уровень бедности по итогам 2015-го года вырос на два процентных пункта – до 13,4% населения страны.

При этом авторы исследования отмечают, что в феврале 2016-го цены на продукты росли медленнее, чем в другие месяцы – всего на 6,9%.