Прямая линия с Путиным изменила правила ретейла
 /  Андрей Крестников

Правительство согласовало поправки в закон «О торговле», которые ограничивают размер бонуса торговым сетям за продвижение товара, пишет РБК.

Ожидается, что этот законопроект, ранее считавшийся спорным, поступит в парламент на этой неделе и будет рассмотрен Госдумой в весеннюю сессию. Найти компромисс по нему министерству торговли и министерству сельского хозяйства пришлось после того, как Владимир Путин в ходе «Прямой линии» заявил, что «явные проволочки» в принятии поправок в закон «О торговле», вызванные деятельностью лоббистов, необходимо прекратить.

В итоге правительственная комиссия одобрила компромиссные поправки, согласно которым вознаграждение ретейлерам за продвижение товаров не должно превышать пяти процентов от стоимости контракта. При этом услуги торговых сетей, за которые поставщики платят ретробонусы, в законопроекте строго ограничены.

Кроме того, поправки предполагают сокращение отсрочки платежей за поставки товаров торговым сетям и введение административной ответственности за дискриминацию ретейлерами тех или иных поставщиков, за которую накладывается штраф в размере от двух до пяти миллионов рублей.