Украинцы находят способы вывоза валюты из страны

13:57  12 Ноября 2014
220
Одесса, США
Украинцы находят способы вывоза валюты из страны
Украинцы находят способы вывоза валюты из страны


В связи с войной многие граждане Украины вынуждены эмигрировать. Чаще всего выезжают в Россию. Казалось бы – какие проблемы: граница не закрыта, покупай билет и выезжай. Однако как же жить в России без денег? А украинское государство не дает вывезти валюту…

В чем это выражается? А в том, что с карты украинского банка за рубежом нельзя снять в валюте в день сумму, превышающую 15 000 гривен.

- Ну, и что? – скажете вы, - подумаешь! Это же эквивалент почти 1000 долларов. Неужели недостаточно для одного дня проживания в России?

- Достаточно, - отвечу я, - Однако речь же идет об эмиграции! А уезжая в эмиграцию, люди хотят купить в другой стране квартиру. Для этого они хотят продать квартиру в Украине. И вот эти, вырученные от продажи квартиры деньги им нужно переправить за границу и там уже на них купить квартиру. Наличкой можно вывезти не более 10 тысяч евро. Кстати, тут есть несоответствие: из Украины можно вывезти большую сумму, чем ввезти в Россию: в Россию можно только 10 тысяч долларов ввезти.

Таким образом, если человек выезжает с Украины именно в Россию, то наличными может взять с собой только 10 тысяч долларов. А у нас, к примеру, в Одессе даже самая дешевая однокомнатная квартира стоит примерно 30 тысяч долларов.

Мне скажут:
- Так вывозите деньги в гривне. На нее практически нет ограничений при снятии с карты: можно снять за рубежом эквивалент 150 тысяч гривен в день. При этом гривна конвертируется в валюту той страны, где она снимается, к примеру, в российский рубль.

Я отвечу:
- Какой же дурак будет в войну продавать свою квартиру за гривню? Это уже так надо рискнуть! Тут и за доллары-то опасно продавать, потому что мы не знаем, чего ожидать от валютного рынка. А уж за гривню – ну, я даже и не знаю, кто на такое решится.

- Так в Украине же по закону сделки с недвижимостью осуществляются за гривню и через банк, - возразят мне.

- Наивно полагать, что кто-то соблюдает этот закон. Никто за гривню недвижимость продавать не будет. У нас в Одессе, к примеру, этот закон успешно обходят: сделка лишь формально проводится через банк, а расчет идет наличными и в долларах.

Я проанализировала все доступные способы дальнейшей транспортировки этих долларов в Россию.

1. Наличными

У нас ходят слухи, что на границе валюту у граждан отбирают. Просто нагло отбирают. Оставляют маленькую сумму. И даже карту могут пробить – что на ней – и отнять.

Спешу успокоить: все это имеет место при пересечении границы в зоне боевых действий, причем, если вы пересекаете границу самостоятельно, а не летите, к примеру, самолетом.

Лично я советую всем, кто хочет наличными вывезти валюту с Украины, лететь самолетом из Одессы.

Я летела. У нас нормальный аэропорт: никто не нарушал моих прав. Никто валюту не отбирал. Прямой рейс Одесса – Москва – и везите на себе валюту в пределах допустимой нормы.

Почему я советую самолет, а не поезд? При перелете самолетом при прохождении границы и таможенного контроля ваш паспорт всегда с вами. А при пересечении границы поездом украинские пограничники забирают паспорт гражданина и очень надолго с ним куда-то уходят. Граждане волнуются. Час волнуются. А то и больше. А вам оно надо – такое волнение? Я уже не говорю о том, что в поезде вы едете долго, да еще и вынуждены уснуть, и вероятность ограбления резко увеличивается, по сравнению с перелетом на самолете.

Да, за один перелет вы сможете вывезти в Россию только 10 тысяч долларов. Ну, так перелетите несколько раз и вывезите стоимость своей квартиры. Сейчас недвижимость в Украине упала в цене, так что большинство людей вряд ли получит за свою квартиру более 70 тысяч долларов.

Семь раз смотаетесь в Москву – и порядок. За недельку - другую деньги перебросите. Расходы: билеты на перелет. Дороговато, конечно. Каждая такая поездка обойдется, по крайней мере, в 16 тысяч российских рублей. Ну, ладно, давайте уже округлим, с учетом возможных дополнительных расходов: 50 долларов за перелет. Ну, так если учесть, что при этом вы перевозите 10 тысяч долларов, это небольшой процент: всего-то полпроцента. Никакой другой способ не будет дешевле! Все банки берут свой процент как за снятие с карты, так и за денежный перевод. Кстати, насчет денежных переводов…

2. Денежный перевод

Если вы думаете, что можете сами себе перевести свои же деньги за рубеж, вы ошибаетесь. Вы можете перевести их кому-то или вам может перевести их кто-то. Причем, опять же, в размере эквивалента 15 тысяч гривен в день. Сами посудите, сколько дней надо переводить, да еще и платить процент за перевод. Да еще и – ну, сами подумайте: а не опасно ли доверить постороннему человеку огромную сумму – деньги за квартиру? Особенно, если эти деньги – это все, что у вас есть.

3. Банковские карты

Если речь идет не о переправке большой суммы, полученной, к примеру, от продажи квартиры, то почему бы не воспользоваться картой украинского банка? Положить на нее деньги, а в России снять.

Внимание! Евровых банкоматов практически нигде нет. Я даже в Москве в центре города не нашла. Пришлось снять евро с карты в «Бинбанке» с огромным процентом.

Долларовые банкоматы есть. Можно снять в Москве доллары с карты прямо недалеко от Красной площади. Зайдите в любой банк и спросите долларовый банкомат – вам подскажут. Со мной были очень любезны и подсказали банкомат вообще даже не их банка. Просто сотрудница поискала по интернету, где есть ближайший долларовый банкомат.

С долларовой карты Сбербанка России в Украине валюту выдавали мне в кассе Сбербанка России и в Москве, и в Петербурге без проблем.

Но это речь идет о небольших суммах. В конце концов, их можно вообще не снимать, а расплачиваться картами украинских банков в магазинах. На оплату товара в магазине работали все мои карты: и УкрСиббанка, и Сбербанка РФ в Украине, и Приватбанка, причем не только долларовые, но и гривневые: гривня успешно конвертировалась в российские рубли.

Но как быть, если вам надо все-таки переправить большую сумму?
Да, вы можете в один и тот же день снять валюту с разных карт. Допустим, с карты УкрСиббанка и еще с карты Сбербанка. А также, к примеру, с долларовой и с евровой карт одного и того же банка. С каждой снимете эквивалент 15 тысяч гривен, и вот у вас уже наберется в день сумма, превышающая тысячу долларов.

Мне посоветовали в УкрСиббанке открыть даже у них несколько счетов, на каждый счет завести карту, и со всех этих карт, якобы, можно снять в день по эквиваленту 15 тысяч гривен. Сами понимаете, такой вариант даст возможность обналичить неплохую сумму в валюте.

Перевозя деньги на карте, на всякий случай закажите себе ее дубликат. Если банкомат «сожрет» вашу карту, или вы ее потеряете, у вас будет запасная, привязанная к тому же самому банковскому счету, и вы сможете снять с нее деньги.

4. Со счета на счет

Вам может прийти в голову идея купить квартиру в России, находясь в Украине, и перечислить деньги на счет строительной фирмы.

Большинство банков заверяют, что, по новым законам Украины, деньги не родственникам можно перечислить только на обучение или лечение.

В «Альфабанке» и «Райффайзенбанке» сказали, что можно оплатить покупку квартиры по счету-фактуре, но в эквиваленте 150 тысяч гривен в месяц.

Я бы не советовала такой способ. Переправка денег свифт-переводом даже в мирное время между Украиной и Россией давала сбои (лично со мной случился такой казус, когда мне гонорар из издательства переправляли в самый первый раз). А уж в военное время переправлять большие деньги через банки, да еще и по счету-фактуре (вы его сначала еще получите в России – с мокрой печатью!), да еще и в несколько приемов – ну, я бы так не рисковала. Такие переводы делаются через банки-корреспонденты. Вот в таком посреднике велика вероятность «застревания» денег.

***

Итак, подытожим. Мой вам совет, дорогие граждане Украины! Подождите вы с продажей квартир в это смутное время! А если уж будете продавать и перевозить большую сумму денег, то я бы советовала комбинацию способов:
- большую часть перевезти наличкой (в несколько приемов) самолетом.
- часть – на картах Сбербанка России в Украине (легко получите с них валюту хоть в банкоматах, хоть в кассах Сбербанка России),
- ну, и небольшую часть, на всякий случай, можете перебросить и денежным переводом, если у вас в Украине есть хороший друг. Он переведет валюту на ваше имя в России. Учтите, что вернуть себе эту валюту в Украине вы уже не сможете: в Украине отменили выдачу денежных переводов в валюте. Поэтому этот способ я бы советовала использовать только в крайнем случае.

Татьяна Трофименко,
писатель,
независимый эксперт по Украине

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Загрузка...
Премьер Словакии: соглашение Британии и ЕС не должно никому навредить Флаг России установили на могиле лейтенанта императорского флота в Нью-Йорке СМИ: в Россию могут приехать больше тысячи футбольных хулиганов из Англии Министр финансов США 25 октября посетит страны Ближнего Востока "Картельный сговор": в офис BMW нагрянула проверка Еврокомиссии На освобождение Ракки от ИГ Великобритания потратила более $1 млрд Бюджет США не досчитался 666 млрд долларов в 2017 году В Белом доме рассказали о планах Трампа побывать в Лондоне «Настоящая угроза»: Американский миллиардер объявил кампанию за отстранение Трампа Хворостовский рассказал, как отметил юбилей СМИ узнали, кто получит замороженные активы Гульнары Каримовой На Украине собирают подписи за депортацию Саакашвили
Ужесточение односторонних санкций против Ирана рассмотрят в Конгрессе США

На следующей неделе палата представителей Конгресса США проголосует по законопроектам об ужесточении односторонних санкций в отношении Ирана.

1:07  21 Октября 2017
50
Путин и Эрдоган удовлетворены развитием отношений между странами

Российский президент Владимир Путин провел телефонные переговоры с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом.

1:00  21 Октября 2017
52
В Ростове-на-Дону автомобиль укатился на дорогу без водителя

Инспектор ДПС через некоторое время вернул автомобиль владельцу.

0:55  21 Октября 2017
39
Премьер Словакии: соглашение Британии и ЕС не должно никому навредить

Глава словацкого правительства Роберт Фицо считает, что Brexit не должен стать победой Британии над Евросоюзом.

0:53  21 Октября 2017
31
Минздрав: число смертельных случаев от пневмонии снизилось

В России в 2016 году смертность от пневмонии снизилась по сравнению с 2015 годом более чем на 10 процентов.

0:45  21 Октября 2017
44
Флаг России установили на могиле лейтенанта императорского флота в Нью-Йорке

Российский и Андреевский флаги развиваются над могилой лейтенанта императорского флота Михаила Десятова.

0:44  21 Октября 2017
54
СМИ: в Россию могут приехать больше тысячи футбольных хулиганов из Англии

Примерно у 1200 английских футбольных хулиганов истек срок действия запрета на выезд за границу.

0:37  21 Октября 2017
35
Министр финансов США 25 октября посетит страны Ближнего Востока

Министр финансов США Стивен Мнучин в рамках турне планирует посетить Саудовскую Аравию, Израиль, ОАЭ и Катар.

0:35  21 Октября 2017
57
По собственному желанию уволилась принимавшая вызов для Марьянова диспетчер скорой помощи

Диспетчер скорой помощи, которая принимала вызов для актера Дмитрия Марьянова, уволилась по собственному желанию.

0:27  21 Октября 2017
51
"Картельный сговор": в офис BMW нагрянула проверка Еврокомиссии

После публикаций в прессе о крупнейшем картельном сговоре в истории Германии, в офисах BMW в Мюнхене прошли проверки.

0:25  21 Октября 2017
45
Кабмин РФ утвердил требования к антитеррористической защите торговых точек

На сайте правительства РФ был опубликован документ со списком требований к антитеррористической защищенности торговых объектов.

0:17  21 Октября 2017
53
На освобождение Ракки от ИГ Великобритания потратила более $1 млрд

Великобритания потратила около 800 млн фунтов стерлингов на освобождение города Ракка от боевиков террористической группировки Исламское государство (запрещена в РФ).

0:09  21 Октября 2017
57
Бюджет США не досчитался 666 млрд долларов в 2017 году

Министерстве финансов Соединенных Штатов подсчитало дефицит бюджета по итогам завершившегося финансового года.

0:05  21 Октября 2017
46
В Белом доме рассказали о планах Трампа побывать в Лондоне

Американский президент Дональд Трамп намерен посетить Великобританию в следующем году.

23:56  20 Октября 2017
52
«Настоящая угроза»: Американский миллиардер объявил кампанию за отстранение Трампа

Целью компании «Нужно объявить импичмент» является отстранение Трампа с должности президента США.

23:48  20 Октября 2017
47
Хворостовский рассказал, как отметил юбилей

Отметивший 55-летний юбилей известный оперный певец Дмитрий Хворостовский поблагодарил своих поклонников за поздравления.

23:47  20 Октября 2017
40
СМИ узнали, кто получит замороженные активы Гульнары Каримовой

Большую часть из 800 миллионов швейцарских франков (784 миллиона долларов) Гульнары Каримовой могут поделить США и Нидерланды.

23:39  20 Октября 2017
55
За поддержку народа Сирии сербского коллегу поблагодарил Шойгу

Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу выразил благодарность Сербии за поддержку народа Сирии.

23:38  20 Октября 2017
50
На Украине собирают подписи за депортацию Саакашвили

На сайте украинского президента Петра Порошенко появилась петиция с требованием депортировать Михаила Саакашвили в Грузию.

23:28  20 Октября 2017
30
Около 130 человек эвакуировали из отеля в Москве из-за возгорания

Возгорание произошло в отеле Golden Apple Boutique.

23:22  20 Октября 2017
41
За 3 доллара можно выиграть ужин с Дональдом Трампом

Сторонники Дональда Трампа могут выиграть право на ужин с главой государства, если пожертвуют, как минимум, три доллара в фонд.

23:21  20 Октября 2017
45
СМИ узнали, куда Билл Гейтс решил вложить 1,7 млрд долларов

О своем намерении инвестировать крупную сумму в американские школы заявил основатель американской IT-корпорации Microsoft Билл Гейтс.

23:13  20 Октября 2017
59
Саакашвили заявил, что украинцы хотят сделать из него карикатурного грузина

Бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили пожаловался на то, что украинцы все время коверкают его имя.

23:06  20 Октября 2017
59
Apple выпустит более дешевый аналог iPhone X с тем же набором функций

Есть много вещей, которые нужно сказать об iPhone X, но неизбежно одно его начальная стоимость - 999 долларов США, что можно назвать высокой ценой.

23:05  20 Октября 2017
68
СМИ узнали имена двух фаворитов на пост главы ФРС

Рассмотрением и отбором кандидатов на пост главы ФРС занимаются две группы в администрации американского президента.

22:56  20 Октября 2017
43
В Париже мужчина пострадал от взрыва электронной сигареты

В результате инцидента француз получил ожоги второй степени.

22:53  20 Октября 2017
59
В ОБСЕ призвали власти Украины предотвратить «нападения на журналистов»

Представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе по вопросам свободы средств массовой информации Арлем Дезир призвал власти Украины к обеспечению благоприятных условий работы СМИ.

22:43  20 Октября 2017
31
В столице Сербии на военном параде выступили российские «Стрижи»

Летчики из российской авиагруппы продемонстрировали наиболее зрелищные элементы: групповые «бочки», петли Нестерова, «зеркало», «колокол», роспуски.

22:34  20 Октября 2017
108
Прокуратура Гамбурга уточнила данные по задержанным в ходе саммита G20 россиянам

Под стражей в Гамбурге остаются россияне, которых задержали в ходе беспорядков, возникших во время саммита G20.

22:26  20 Октября 2017
106
Власти в Киеве лгут народу: основатель нацбатальона рассказал о потерях ВСУ

Основатель националистического батальона «Азов» Андрей Билецкий рассказал, что ВСУ откровенно проигрывают ополченцам в Донбассе.

22:23  20 Октября 2017
661