Подписаться
на push-уведомления?
Да

Украинцы находят способы вывоза валюты из страны

13:57  12 Ноября 2014
1 541
Одесса, США
Украинцы находят способы вывоза валюты из страны
Украинцы находят способы вывоза валюты из страны


В связи с войной многие граждане Украины вынуждены эмигрировать. Чаще всего выезжают в Россию. Казалось бы – какие проблемы: граница не закрыта, покупай билет и выезжай. Однако как же жить в России без денег? А украинское государство не дает вывезти валюту…

В чем это выражается? А в том, что с карты украинского банка за рубежом нельзя снять в валюте в день сумму, превышающую 15 000 гривен.

- Ну, и что? – скажете вы, - подумаешь! Это же эквивалент почти 1000 долларов. Неужели недостаточно для одного дня проживания в России?

- Достаточно, - отвечу я, - Однако речь же идет об эмиграции! А уезжая в эмиграцию, люди хотят купить в другой стране квартиру. Для этого они хотят продать квартиру в Украине. И вот эти, вырученные от продажи квартиры деньги им нужно переправить за границу и там уже на них купить квартиру. Наличкой можно вывезти не более 10 тысяч евро. Кстати, тут есть несоответствие: из Украины можно вывезти большую сумму, чем ввезти в Россию: в Россию можно только 10 тысяч долларов ввезти.

Таким образом, если человек выезжает с Украины именно в Россию, то наличными может взять с собой только 10 тысяч долларов. А у нас, к примеру, в Одессе даже самая дешевая однокомнатная квартира стоит примерно 30 тысяч долларов.

Мне скажут:
- Так вывозите деньги в гривне. На нее практически нет ограничений при снятии с карты: можно снять за рубежом эквивалент 150 тысяч гривен в день. При этом гривна конвертируется в валюту той страны, где она снимается, к примеру, в российский рубль.

Я отвечу:
- Какой же дурак будет в войну продавать свою квартиру за гривню? Это уже так надо рискнуть! Тут и за доллары-то опасно продавать, потому что мы не знаем, чего ожидать от валютного рынка. А уж за гривню – ну, я даже и не знаю, кто на такое решится.

- Так в Украине же по закону сделки с недвижимостью осуществляются за гривню и через банк, - возразят мне.

- Наивно полагать, что кто-то соблюдает этот закон. Никто за гривню недвижимость продавать не будет. У нас в Одессе, к примеру, этот закон успешно обходят: сделка лишь формально проводится через банк, а расчет идет наличными и в долларах.

Я проанализировала все доступные способы дальнейшей транспортировки этих долларов в Россию.

1. Наличными

У нас ходят слухи, что на границе валюту у граждан отбирают. Просто нагло отбирают. Оставляют маленькую сумму. И даже карту могут пробить – что на ней – и отнять.

Спешу успокоить: все это имеет место при пересечении границы в зоне боевых действий, причем, если вы пересекаете границу самостоятельно, а не летите, к примеру, самолетом.

Лично я советую всем, кто хочет наличными вывезти валюту с Украины, лететь самолетом из Одессы.

Я летела. У нас нормальный аэропорт: никто не нарушал моих прав. Никто валюту не отбирал. Прямой рейс Одесса – Москва – и везите на себе валюту в пределах допустимой нормы.

Почему я советую самолет, а не поезд? При перелете самолетом при прохождении границы и таможенного контроля ваш паспорт всегда с вами. А при пересечении границы поездом украинские пограничники забирают паспорт гражданина и очень надолго с ним куда-то уходят. Граждане волнуются. Час волнуются. А то и больше. А вам оно надо – такое волнение? Я уже не говорю о том, что в поезде вы едете долго, да еще и вынуждены уснуть, и вероятность ограбления резко увеличивается, по сравнению с перелетом на самолете.

Да, за один перелет вы сможете вывезти в Россию только 10 тысяч долларов. Ну, так перелетите несколько раз и вывезите стоимость своей квартиры. Сейчас недвижимость в Украине упала в цене, так что большинство людей вряд ли получит за свою квартиру более 70 тысяч долларов.

Семь раз смотаетесь в Москву – и порядок. За недельку - другую деньги перебросите. Расходы: билеты на перелет. Дороговато, конечно. Каждая такая поездка обойдется, по крайней мере, в 16 тысяч российских рублей. Ну, ладно, давайте уже округлим, с учетом возможных дополнительных расходов: 50 долларов за перелет. Ну, так если учесть, что при этом вы перевозите 10 тысяч долларов, это небольшой процент: всего-то полпроцента. Никакой другой способ не будет дешевле! Все банки берут свой процент как за снятие с карты, так и за денежный перевод. Кстати, насчет денежных переводов…

2. Денежный перевод

Если вы думаете, что можете сами себе перевести свои же деньги за рубеж, вы ошибаетесь. Вы можете перевести их кому-то или вам может перевести их кто-то. Причем, опять же, в размере эквивалента 15 тысяч гривен в день. Сами посудите, сколько дней надо переводить, да еще и платить процент за перевод. Да еще и – ну, сами подумайте: а не опасно ли доверить постороннему человеку огромную сумму – деньги за квартиру? Особенно, если эти деньги – это все, что у вас есть.

3. Банковские карты

Если речь идет не о переправке большой суммы, полученной, к примеру, от продажи квартиры, то почему бы не воспользоваться картой украинского банка? Положить на нее деньги, а в России снять.

Внимание! Евровых банкоматов практически нигде нет. Я даже в Москве в центре города не нашла. Пришлось снять евро с карты в «Бинбанке» с огромным процентом.

Долларовые банкоматы есть. Можно снять в Москве доллары с карты прямо недалеко от Красной площади. Зайдите в любой банк и спросите долларовый банкомат – вам подскажут. Со мной были очень любезны и подсказали банкомат вообще даже не их банка. Просто сотрудница поискала по интернету, где есть ближайший долларовый банкомат.

С долларовой карты Сбербанка России в Украине валюту выдавали мне в кассе Сбербанка России и в Москве, и в Петербурге без проблем.

Но это речь идет о небольших суммах. В конце концов, их можно вообще не снимать, а расплачиваться картами украинских банков в магазинах. На оплату товара в магазине работали все мои карты: и УкрСиббанка, и Сбербанка РФ в Украине, и Приватбанка, причем не только долларовые, но и гривневые: гривня успешно конвертировалась в российские рубли.

Но как быть, если вам надо все-таки переправить большую сумму?
Да, вы можете в один и тот же день снять валюту с разных карт. Допустим, с карты УкрСиббанка и еще с карты Сбербанка. А также, к примеру, с долларовой и с евровой карт одного и того же банка. С каждой снимете эквивалент 15 тысяч гривен, и вот у вас уже наберется в день сумма, превышающая тысячу долларов.

Мне посоветовали в УкрСиббанке открыть даже у них несколько счетов, на каждый счет завести карту, и со всех этих карт, якобы, можно снять в день по эквиваленту 15 тысяч гривен. Сами понимаете, такой вариант даст возможность обналичить неплохую сумму в валюте.

Перевозя деньги на карте, на всякий случай закажите себе ее дубликат. Если банкомат «сожрет» вашу карту, или вы ее потеряете, у вас будет запасная, привязанная к тому же самому банковскому счету, и вы сможете снять с нее деньги.

4. Со счета на счет

Вам может прийти в голову идея купить квартиру в России, находясь в Украине, и перечислить деньги на счет строительной фирмы.

Большинство банков заверяют, что, по новым законам Украины, деньги не родственникам можно перечислить только на обучение или лечение.

В «Альфабанке» и «Райффайзенбанке» сказали, что можно оплатить покупку квартиры по счету-фактуре, но в эквиваленте 150 тысяч гривен в месяц.

Я бы не советовала такой способ. Переправка денег свифт-переводом даже в мирное время между Украиной и Россией давала сбои (лично со мной случился такой казус, когда мне гонорар из издательства переправляли в самый первый раз). А уж в военное время переправлять большие деньги через банки, да еще и по счету-фактуре (вы его сначала еще получите в России – с мокрой печатью!), да еще и в несколько приемов – ну, я бы так не рисковала. Такие переводы делаются через банки-корреспонденты. Вот в таком посреднике велика вероятность «застревания» денег.

***

Итак, подытожим. Мой вам совет, дорогие граждане Украины! Подождите вы с продажей квартир в это смутное время! А если уж будете продавать и перевозить большую сумму денег, то я бы советовала комбинацию способов:
- большую часть перевезти наличкой (в несколько приемов) самолетом.
- часть – на картах Сбербанка России в Украине (легко получите с них валюту хоть в банкоматах, хоть в кассах Сбербанка России),
- ну, и небольшую часть, на всякий случай, можете перебросить и денежным переводом, если у вас в Украине есть хороший друг. Он переведет валюту на ваше имя в России. Учтите, что вернуть себе эту валюту в Украине вы уже не сможете: в Украине отменили выдачу денежных переводов в валюте. Поэтому этот способ я бы советовала использовать только в крайнем случае.

Татьяна Трофименко,
писатель,
независимый эксперт по Украине

Читайте нас в Яндексе

АТОР ожидает открытия авиасообщения с Египтом во второй половине мая Восточная Европа восхитилась посланием Путина Федеральному собранию Россия выпустит 40 тысяч отечественных материнских плат на чипсете AMD B450 Пригородный вокзал на месте старой станции Внуково открыли в Москве "Прячущийся" от Путина Байден удивил зрителей климатического саммита Кризис на Украине выльется в "бессмысленный и беспощадный" бунт Публицист Сосновский оценил реакцию немцев на слова Путина о красной линии Главные события экономики 22 апреля 2021 года: «Спутник V» в Германии, прогноз ВВП Председатель жюри ММКФ Брийанте Мендоса из-за COVID-19 будет работать удаленно Мирослава Карпович рассказала о любимом мужчине и желании стать матерью Премиями за охрану общественного порядка наградят 50 жителей Петербурга Состав российского посольства в Чехии сократится до уровня дипмиссии в Москве
АТОР ожидает открытия авиасообщения с Египтом во второй половине мая

Возобновление полетов в Египет для россиян на майские праздники не ожидается. Вероятнее всего, это произойдет во второй половине месяца, заявила глава АТОР Майя Ломидзе.

17:59  22 Апреля 2021
98
Восточная Европа восхитилась посланием Путина Федеральному собранию

Жителей Восточной Европы впечатлило послание президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию. Они заявили, что считают его настоящим лидером, каких не хватает многим странам.

17:48  22 Апреля 2021
62
Россия выпустит 40 тысяч отечественных материнских плат на чипсете AMD B450

Первые российские материнские платы AMD B450 начали выпускать в Калининградской области. В рамках одной партии планируется изготовление 40 тыс. единиц "материнки".

17:44  22 Апреля 2021
97
Пригородный вокзал на месте старой станции Внуково открыли в Москве

Мэр Москвы Сергей Собянин в четверг открыл пригородный вокзал Внуково Киевского направления МЖД, который находился на реконструкции.

17:37  22 Апреля 2021
83
"Прячущийся" от Путина Байден удивил зрителей климатического саммита

Президент России Владимир Путин выступил на онлайн-саммите по климату. Зрителей удивило поведение президента США Джо Байдена во время речи лидера РФ

17:35  22 Апреля 2021
46
Кризис на Украине выльется в "бессмысленный и беспощадный" бунт

Эксперт спрогнозировал серьезные народные волнения на Украине в связи с экстремальным ухудшением экономической обстановки.

17:30  22 Апреля 2021
56
Публицист Сосновский оценил реакцию немцев на слова Путина о красной линии

Жители Германии ринулись к картам после слов президента РФ Владимира Путина о красной линии. Реакцию немцев оценил публицист Александр Сосновский.

17:28  22 Апреля 2021
76
Главные события экономики 22 апреля 2021 года: «Спутник V» в Германии, прогноз ВВП

Германия планирует закупить в РФ вакцину от коронавируса «Спутник V», Минэкономразвития откорректировало макропрогноз на ближайшие три года, Торгово-промышленная палата перечислила необходимые меры поддержки малого бизнеса - эти и другие важнейшие события и новости сферы экономики за 21 апреля 2021 года в ежедневном дайджесте ФБА «Экономика сегодня».

17:27  22 Апреля 2021
35
Председатель жюри ММКФ Брийанте Мендоса из-за COVID-19 будет работать удаленно

Филиппинский режиссер Брийанте Мендоса вынужден принять участие в Московском международном кинофестивале дистанционно из-за заражения COVID-19.

17:24  22 Апреля 2021
79
Мирослава Карпович рассказала о любимом мужчине и желании стать матерью

Актриса Мирослава Карпович, которой приписывают роман с коллегой Павлом Прилучным, рассказала о счастье с любимым человеком.

17:20  22 Апреля 2021
90
Премиями за охрану общественного порядка наградят 50 жителей Петербурга

Премии за охрану общественного порядка в размере 24 тысяч рублей вручат 50 жителям Петербурга. Такое заявление сделали власти города.

17:13  22 Апреля 2021
98
Состав российского посольства в Чехии сократится до уровня дипмиссии в Москве

Стало известно о сокращении состава посольства РФ в Праге до уровня, который представлен дипломатической миссией Чехии в Москве.

17:04  22 Апреля 2021
200
Доллар по 66 – аналитик назвал условия

Стоимость нефти марки Brent содержит предпосылки к изменению курса доллара США ниже уровня, указанного в новом прогнозе Минэкономики РФ, рассказал ФБА «Экономика сегодня» лидер инвестсообщества ANGRY BONDS, независимый экономист Дмитрий Адамидов.

17:04  22 Апреля 2021
94
Налоговые льготы сохранят здоровье нации

Налоговые льготы и вычеты необходимо направить на развитие массового спорта, отметил доцент департамента экономической теории Финансового университета при Правительстве РФ Петр Арефьев.

17:03  22 Апреля 2021
40
Зоологи сделали важное открытие о закономерности эволюции насекомых

Особый вид белков, который необходим для развития иммунного ответа у всех животных, является крайне важным и для развития насекомых.

17:03  22 Апреля 2021
69