Украинцы находят способы вывоза валюты из страны

13:57  12 Ноября 2014
1 459
Одесса, США
Украинцы находят способы вывоза валюты из страны
Украинцы находят способы вывоза валюты из страны


В связи с войной многие граждане Украины вынуждены эмигрировать. Чаще всего выезжают в Россию. Казалось бы – какие проблемы: граница не закрыта, покупай билет и выезжай. Однако как же жить в России без денег? А украинское государство не дает вывезти валюту…

В чем это выражается? А в том, что с карты украинского банка за рубежом нельзя снять в валюте в день сумму, превышающую 15 000 гривен.

- Ну, и что? – скажете вы, - подумаешь! Это же эквивалент почти 1000 долларов. Неужели недостаточно для одного дня проживания в России?

- Достаточно, - отвечу я, - Однако речь же идет об эмиграции! А уезжая в эмиграцию, люди хотят купить в другой стране квартиру. Для этого они хотят продать квартиру в Украине. И вот эти, вырученные от продажи квартиры деньги им нужно переправить за границу и там уже на них купить квартиру. Наличкой можно вывезти не более 10 тысяч евро. Кстати, тут есть несоответствие: из Украины можно вывезти большую сумму, чем ввезти в Россию: в Россию можно только 10 тысяч долларов ввезти.

Таким образом, если человек выезжает с Украины именно в Россию, то наличными может взять с собой только 10 тысяч долларов. А у нас, к примеру, в Одессе даже самая дешевая однокомнатная квартира стоит примерно 30 тысяч долларов.

Мне скажут:
- Так вывозите деньги в гривне. На нее практически нет ограничений при снятии с карты: можно снять за рубежом эквивалент 150 тысяч гривен в день. При этом гривна конвертируется в валюту той страны, где она снимается, к примеру, в российский рубль.

Я отвечу:
- Какой же дурак будет в войну продавать свою квартиру за гривню? Это уже так надо рискнуть! Тут и за доллары-то опасно продавать, потому что мы не знаем, чего ожидать от валютного рынка. А уж за гривню – ну, я даже и не знаю, кто на такое решится.

- Так в Украине же по закону сделки с недвижимостью осуществляются за гривню и через банк, - возразят мне.

- Наивно полагать, что кто-то соблюдает этот закон. Никто за гривню недвижимость продавать не будет. У нас в Одессе, к примеру, этот закон успешно обходят: сделка лишь формально проводится через банк, а расчет идет наличными и в долларах.

Я проанализировала все доступные способы дальнейшей транспортировки этих долларов в Россию.

1. Наличными

У нас ходят слухи, что на границе валюту у граждан отбирают. Просто нагло отбирают. Оставляют маленькую сумму. И даже карту могут пробить – что на ней – и отнять.

Спешу успокоить: все это имеет место при пересечении границы в зоне боевых действий, причем, если вы пересекаете границу самостоятельно, а не летите, к примеру, самолетом.

Лично я советую всем, кто хочет наличными вывезти валюту с Украины, лететь самолетом из Одессы.

Я летела. У нас нормальный аэропорт: никто не нарушал моих прав. Никто валюту не отбирал. Прямой рейс Одесса – Москва – и везите на себе валюту в пределах допустимой нормы.

Почему я советую самолет, а не поезд? При перелете самолетом при прохождении границы и таможенного контроля ваш паспорт всегда с вами. А при пересечении границы поездом украинские пограничники забирают паспорт гражданина и очень надолго с ним куда-то уходят. Граждане волнуются. Час волнуются. А то и больше. А вам оно надо – такое волнение? Я уже не говорю о том, что в поезде вы едете долго, да еще и вынуждены уснуть, и вероятность ограбления резко увеличивается, по сравнению с перелетом на самолете.

Да, за один перелет вы сможете вывезти в Россию только 10 тысяч долларов. Ну, так перелетите несколько раз и вывезите стоимость своей квартиры. Сейчас недвижимость в Украине упала в цене, так что большинство людей вряд ли получит за свою квартиру более 70 тысяч долларов.

Семь раз смотаетесь в Москву – и порядок. За недельку - другую деньги перебросите. Расходы: билеты на перелет. Дороговато, конечно. Каждая такая поездка обойдется, по крайней мере, в 16 тысяч российских рублей. Ну, ладно, давайте уже округлим, с учетом возможных дополнительных расходов: 50 долларов за перелет. Ну, так если учесть, что при этом вы перевозите 10 тысяч долларов, это небольшой процент: всего-то полпроцента. Никакой другой способ не будет дешевле! Все банки берут свой процент как за снятие с карты, так и за денежный перевод. Кстати, насчет денежных переводов…

2. Денежный перевод

Если вы думаете, что можете сами себе перевести свои же деньги за рубеж, вы ошибаетесь. Вы можете перевести их кому-то или вам может перевести их кто-то. Причем, опять же, в размере эквивалента 15 тысяч гривен в день. Сами посудите, сколько дней надо переводить, да еще и платить процент за перевод. Да еще и – ну, сами подумайте: а не опасно ли доверить постороннему человеку огромную сумму – деньги за квартиру? Особенно, если эти деньги – это все, что у вас есть.

3. Банковские карты

Если речь идет не о переправке большой суммы, полученной, к примеру, от продажи квартиры, то почему бы не воспользоваться картой украинского банка? Положить на нее деньги, а в России снять.

Внимание! Евровых банкоматов практически нигде нет. Я даже в Москве в центре города не нашла. Пришлось снять евро с карты в «Бинбанке» с огромным процентом.

Долларовые банкоматы есть. Можно снять в Москве доллары с карты прямо недалеко от Красной площади. Зайдите в любой банк и спросите долларовый банкомат – вам подскажут. Со мной были очень любезны и подсказали банкомат вообще даже не их банка. Просто сотрудница поискала по интернету, где есть ближайший долларовый банкомат.

С долларовой карты Сбербанка России в Украине валюту выдавали мне в кассе Сбербанка России и в Москве, и в Петербурге без проблем.

Но это речь идет о небольших суммах. В конце концов, их можно вообще не снимать, а расплачиваться картами украинских банков в магазинах. На оплату товара в магазине работали все мои карты: и УкрСиббанка, и Сбербанка РФ в Украине, и Приватбанка, причем не только долларовые, но и гривневые: гривня успешно конвертировалась в российские рубли.

Но как быть, если вам надо все-таки переправить большую сумму?
Да, вы можете в один и тот же день снять валюту с разных карт. Допустим, с карты УкрСиббанка и еще с карты Сбербанка. А также, к примеру, с долларовой и с евровой карт одного и того же банка. С каждой снимете эквивалент 15 тысяч гривен, и вот у вас уже наберется в день сумма, превышающая тысячу долларов.

Мне посоветовали в УкрСиббанке открыть даже у них несколько счетов, на каждый счет завести карту, и со всех этих карт, якобы, можно снять в день по эквиваленту 15 тысяч гривен. Сами понимаете, такой вариант даст возможность обналичить неплохую сумму в валюте.

Перевозя деньги на карте, на всякий случай закажите себе ее дубликат. Если банкомат «сожрет» вашу карту, или вы ее потеряете, у вас будет запасная, привязанная к тому же самому банковскому счету, и вы сможете снять с нее деньги.

4. Со счета на счет

Вам может прийти в голову идея купить квартиру в России, находясь в Украине, и перечислить деньги на счет строительной фирмы.

Большинство банков заверяют, что, по новым законам Украины, деньги не родственникам можно перечислить только на обучение или лечение.

В «Альфабанке» и «Райффайзенбанке» сказали, что можно оплатить покупку квартиры по счету-фактуре, но в эквиваленте 150 тысяч гривен в месяц.

Я бы не советовала такой способ. Переправка денег свифт-переводом даже в мирное время между Украиной и Россией давала сбои (лично со мной случился такой казус, когда мне гонорар из издательства переправляли в самый первый раз). А уж в военное время переправлять большие деньги через банки, да еще и по счету-фактуре (вы его сначала еще получите в России – с мокрой печатью!), да еще и в несколько приемов – ну, я бы так не рисковала. Такие переводы делаются через банки-корреспонденты. Вот в таком посреднике велика вероятность «застревания» денег.

***

Итак, подытожим. Мой вам совет, дорогие граждане Украины! Подождите вы с продажей квартир в это смутное время! А если уж будете продавать и перевозить большую сумму денег, то я бы советовала комбинацию способов:
- большую часть перевезти наличкой (в несколько приемов) самолетом.
- часть – на картах Сбербанка России в Украине (легко получите с них валюту хоть в банкоматах, хоть в кассах Сбербанка России),
- ну, и небольшую часть, на всякий случай, можете перебросить и денежным переводом, если у вас в Украине есть хороший друг. Он переведет валюту на ваше имя в России. Учтите, что вернуть себе эту валюту в Украине вы уже не сможете: в Украине отменили выдачу денежных переводов в валюте. Поэтому этот способ я бы советовала использовать только в крайнем случае.

Татьяна Трофименко,
писатель,
независимый эксперт по Украине

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Загрузка...
Новости партнёров
Новости партнёров
Команда Мэй готовится к досрочным выборам в парламент Британии

Команда британского премьер-министра Терезы Мэй начала подготовку к проведению досрочных парламентских выборов в ноябре.

2:28  23 Сентября 2018
35
В Хабаровском крае стартовал второй тур выборов губернатора края

Избирательные участки для повторного голосования на выборах губернатора открылись в Хабаровском крае. Об этом сообщили в региональном избиркоме.

2:12  23 Сентября 2018
37
Почти 15 тысяч человек посетили фестиваль «Круг света» у Музея Победы

Около 15 тысяч человек посмотрели световые шоу на фасаде Музея Победы в первый день фестиваля «Круг света», который открылся 21 сентября. Об этом сообщили в пресс-службе музея.

1:54  23 Сентября 2018
41
Китай из-за санкций отменил участие в совместных мероприятиях с США

Китай довольно оперативно отреагировал на американские санкции, которые были введены против этого государства за сотрудничество с Россией.

1:36  23 Сентября 2018
36
Краснодар официально стал городом-миллионником

Краснодар стал 16-м российским городом-миллионником, соответствующее свидетельство главе города Евгению Первышову вручила руководитель регионального управления Росстата Татьяна Курнякова. Об этом сообщается на сайте администрации города.

1:33  23 Сентября 2018
46
Жители Германии назвали Меркель главной гордостью страны

Граждане Германии среди всех политических деятелей, экономистов, ученых и спортсменов больше всего гордятся нынешним канцлером Ангелой Меркель. Об этом свидетельствуют данные опроса.

1:17  23 Сентября 2018
55
Новый iPhone XS испытали погружением в пиво

Специалисты iFixit, при тестировании нового смартфона iPhone XS на герметичность, опустили гаджет в пиво на пять часов.

1:02  23 Сентября 2018
48
Помпео назвал безуспешными попытки наладить отношения США с Россией

Соединенные штаты, несмотря на свои усилия, пока не смогли достигнуть желаемых отношений с Москвой. Об этом заявил госсекретарь США Майк Помпео.

0:47  23 Сентября 2018
400
Власти Украины начали опись имущества Московского патриархата

Министерство культуры Украины начало проводить опись имущества Украинской православной церкви Московского патриархата. Об этом заявили в пресс-службе УПЦ МП.

0:27  23 Сентября 2018
38
Россия построит «Северный поток-2» на свои средства в случае отказа партнеров

РФ располагает возможностью самостоятельно построить газопровод «Северный поток-2» в случае санкции со стороны Вашингтона против участников проекта. Такое заявление сделал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

0:09  23 Сентября 2018
94
Актер Стивен Болдуин стал профессором университета в Киеве

Голливудский актер Стивен Болдуин получил звание профессора Киевского университета культуры.

23:51  22 Сентября 2018
50
Киви производит суточную норму витамина С из-за удвоения генома

Киви вырабатывают суточную норму витамина С в результате удвоения генома, происходившего у фрукта 2 раза. Об этом рассказали ученые.

23:25  22 Сентября 2018
40
Эксперт прокомментировал вхождение кораблей ВМС Украины в экономическую зону России

Вхождение двух кораблей ВМС Украины в экономическую зону РФ у берегов Крыма можно считать провокацией, с целью проверить, какие ответные действия последуют с российской стороны. Такое мнение высказал политолог Владимир Джаралл.

23:05  22 Сентября 2018
141
Около 30 человек пострадали в результате торнадо в Канаде

Не менее 30 человек пострадали в результате торнадо, который обрушился на юго-восток Канады.

22:46  22 Сентября 2018
56
Два корабля ВМСУ вошли в экономическую зону России

Два украинских корабля – «Донбасс» и «Корец» - находятся недалеко от берегов Крыма. Это  экономическая зона России.

22:36  22 Сентября 2018
57
Новак: страны ОПЕК+ выполнили Венское соглашение на 129%

Страны ОПЕК+ в августе выполнили Венское соглашение на 129%. Об этом сообщил глава Минэнерго Александр Новак.

22:34  22 Сентября 2018
48
«Россети» обновят электросетевую инфраструктуру в Чечне

«Россети» хотят обновить электросетевую инфраструктуру в Чечне, а также увеличить надежность электроснабжения потребителей. Об этом заявил глава компании Павел Ливинский.

22:11  22 Сентября 2018
62
Япония запустила к МКС космический корабль

Япония успешно осуществила запуск тяжелой ракеты Н-2В с космическим грузовиком «Конотори-7», который доставит на МКС грузы и экспериментальное оборудование.

21:53  22 Сентября 2018
47
СКА одержал шестую победу подряд в рамках КХЛ

Петербургский СКА одержал шестую подряд в рамках Континентальной хоккейной лиги. На этот раз армейцы обыграли «Локомотив» из Ярославля.

21:37  22 Сентября 2018
45
В Мюнхене открылся праздник пива Октоберфест

В Мюнхене в 185-й раз стартовал традиционный фестиваль пива Октоберфест.

21:30  22 Сентября 2018
35
Порошенко озвучил факты против строительства «Северного потока-2»

Президент Украины Петр Порошенко сделал заявление о том, что реализация «Северного потока-2» не имеет смысла, так как он нашел факты, которые «играют» против проекта.

21:11  22 Сентября 2018
235
Замминистра соцразвития Киргизии уволили после авиадебоша

Замминистра соцразвития Зууракан Каденову освободили от должности после появления информации о снятии госчиновницы с международного рейса в связи со скандалом на борту самолета. Соответствующее распоряжение сделал премьер-министр Киргизии.

20:55  22 Сентября 2018
95
В МЖД рассказали о влиянии непогоды в Москве на движение поездов

Поезда Белорусского направления МЖД могут задержаться в дороге из-за ухудшения погоды в столичном регионе.

20:43  22 Сентября 2018
86
«Вызывает отвращение»: слова украинского посла возмутили кабмин Польши

В правительстве Польши возмутились из-за слов посла Украины Андрея Дешицы. В кабмине неофициально сообщили, что заявление дипломата о поисковых работах «вызывает отвращение».

20:32  22 Сентября 2018
1 413
Замглавы администрации Дагестана заподозрили в превышении полномочий

В Дагестане задержали и.о. замглавы администрации республики Исмаила Эфендиева. Ему инкриминируют превышение должностных полномочий.

20:14  22 Сентября 2018
43
В ДНР рассказали об итогах обстрела ВСУ юга республики

В ДНР рассказали о прицельном обстреле, который ВСУ провели в южной части самопровозглашенной республики.

20:10  22 Сентября 2018
121
Ватикан и Китай договорились о совместном назначении священников

Власти Китая и Ватикана договорились о совместном назначении священников.

19:47  22 Сентября 2018
42
Слабые позиции КПРФ привели к провалу митингов по пенсионной реформе

Малочисленность митингов против пенсионной реформы вызвана пониманием большинства общества, что изменения нужны, коррективами, которые внес президент, а также слабыми позициями организаторов, КПРФ.

19:43  22 Сентября 2018
116
Роскосмос прояснил слова Рогозина о проекте окололунной станции с США

В Роскосмосе прокомментировали сообщения СМИ о том, что Рогозин объявил об отказе от сотрудничества с США в проекте орбитальной окололунной станции Deep Space Gateway.

19:32  22 Сентября 2018
674
Глава МИД Венгрии рассказал о важности отношений с Россией

Петер Сийярто заявил, что Россия играет исключительно важную роль в экономике Венгрии, а также в ее энергетическом импорте.

19:32  22 Сентября 2018
94