Подписаться
на push-уведомления?
Да

Украинцы находят способы вывоза валюты из страны

13:57  12 Ноября 2014
1 509
Одесса, США
Украинцы находят способы вывоза валюты из страны
Украинцы находят способы вывоза валюты из страны


В связи с войной многие граждане Украины вынуждены эмигрировать. Чаще всего выезжают в Россию. Казалось бы – какие проблемы: граница не закрыта, покупай билет и выезжай. Однако как же жить в России без денег? А украинское государство не дает вывезти валюту…

В чем это выражается? А в том, что с карты украинского банка за рубежом нельзя снять в валюте в день сумму, превышающую 15 000 гривен.

- Ну, и что? – скажете вы, - подумаешь! Это же эквивалент почти 1000 долларов. Неужели недостаточно для одного дня проживания в России?

- Достаточно, - отвечу я, - Однако речь же идет об эмиграции! А уезжая в эмиграцию, люди хотят купить в другой стране квартиру. Для этого они хотят продать квартиру в Украине. И вот эти, вырученные от продажи квартиры деньги им нужно переправить за границу и там уже на них купить квартиру. Наличкой можно вывезти не более 10 тысяч евро. Кстати, тут есть несоответствие: из Украины можно вывезти большую сумму, чем ввезти в Россию: в Россию можно только 10 тысяч долларов ввезти.

Таким образом, если человек выезжает с Украины именно в Россию, то наличными может взять с собой только 10 тысяч долларов. А у нас, к примеру, в Одессе даже самая дешевая однокомнатная квартира стоит примерно 30 тысяч долларов.

Мне скажут:
- Так вывозите деньги в гривне. На нее практически нет ограничений при снятии с карты: можно снять за рубежом эквивалент 150 тысяч гривен в день. При этом гривна конвертируется в валюту той страны, где она снимается, к примеру, в российский рубль.

Я отвечу:
- Какой же дурак будет в войну продавать свою квартиру за гривню? Это уже так надо рискнуть! Тут и за доллары-то опасно продавать, потому что мы не знаем, чего ожидать от валютного рынка. А уж за гривню – ну, я даже и не знаю, кто на такое решится.

- Так в Украине же по закону сделки с недвижимостью осуществляются за гривню и через банк, - возразят мне.

- Наивно полагать, что кто-то соблюдает этот закон. Никто за гривню недвижимость продавать не будет. У нас в Одессе, к примеру, этот закон успешно обходят: сделка лишь формально проводится через банк, а расчет идет наличными и в долларах.

Я проанализировала все доступные способы дальнейшей транспортировки этих долларов в Россию.

1. Наличными

У нас ходят слухи, что на границе валюту у граждан отбирают. Просто нагло отбирают. Оставляют маленькую сумму. И даже карту могут пробить – что на ней – и отнять.

Спешу успокоить: все это имеет место при пересечении границы в зоне боевых действий, причем, если вы пересекаете границу самостоятельно, а не летите, к примеру, самолетом.

Лично я советую всем, кто хочет наличными вывезти валюту с Украины, лететь самолетом из Одессы.

Я летела. У нас нормальный аэропорт: никто не нарушал моих прав. Никто валюту не отбирал. Прямой рейс Одесса – Москва – и везите на себе валюту в пределах допустимой нормы.

Почему я советую самолет, а не поезд? При перелете самолетом при прохождении границы и таможенного контроля ваш паспорт всегда с вами. А при пересечении границы поездом украинские пограничники забирают паспорт гражданина и очень надолго с ним куда-то уходят. Граждане волнуются. Час волнуются. А то и больше. А вам оно надо – такое волнение? Я уже не говорю о том, что в поезде вы едете долго, да еще и вынуждены уснуть, и вероятность ограбления резко увеличивается, по сравнению с перелетом на самолете.

Да, за один перелет вы сможете вывезти в Россию только 10 тысяч долларов. Ну, так перелетите несколько раз и вывезите стоимость своей квартиры. Сейчас недвижимость в Украине упала в цене, так что большинство людей вряд ли получит за свою квартиру более 70 тысяч долларов.

Семь раз смотаетесь в Москву – и порядок. За недельку - другую деньги перебросите. Расходы: билеты на перелет. Дороговато, конечно. Каждая такая поездка обойдется, по крайней мере, в 16 тысяч российских рублей. Ну, ладно, давайте уже округлим, с учетом возможных дополнительных расходов: 50 долларов за перелет. Ну, так если учесть, что при этом вы перевозите 10 тысяч долларов, это небольшой процент: всего-то полпроцента. Никакой другой способ не будет дешевле! Все банки берут свой процент как за снятие с карты, так и за денежный перевод. Кстати, насчет денежных переводов…

2. Денежный перевод

Если вы думаете, что можете сами себе перевести свои же деньги за рубеж, вы ошибаетесь. Вы можете перевести их кому-то или вам может перевести их кто-то. Причем, опять же, в размере эквивалента 15 тысяч гривен в день. Сами посудите, сколько дней надо переводить, да еще и платить процент за перевод. Да еще и – ну, сами подумайте: а не опасно ли доверить постороннему человеку огромную сумму – деньги за квартиру? Особенно, если эти деньги – это все, что у вас есть.

3. Банковские карты

Если речь идет не о переправке большой суммы, полученной, к примеру, от продажи квартиры, то почему бы не воспользоваться картой украинского банка? Положить на нее деньги, а в России снять.

Внимание! Евровых банкоматов практически нигде нет. Я даже в Москве в центре города не нашла. Пришлось снять евро с карты в «Бинбанке» с огромным процентом.

Долларовые банкоматы есть. Можно снять в Москве доллары с карты прямо недалеко от Красной площади. Зайдите в любой банк и спросите долларовый банкомат – вам подскажут. Со мной были очень любезны и подсказали банкомат вообще даже не их банка. Просто сотрудница поискала по интернету, где есть ближайший долларовый банкомат.

С долларовой карты Сбербанка России в Украине валюту выдавали мне в кассе Сбербанка России и в Москве, и в Петербурге без проблем.

Но это речь идет о небольших суммах. В конце концов, их можно вообще не снимать, а расплачиваться картами украинских банков в магазинах. На оплату товара в магазине работали все мои карты: и УкрСиббанка, и Сбербанка РФ в Украине, и Приватбанка, причем не только долларовые, но и гривневые: гривня успешно конвертировалась в российские рубли.

Но как быть, если вам надо все-таки переправить большую сумму?
Да, вы можете в один и тот же день снять валюту с разных карт. Допустим, с карты УкрСиббанка и еще с карты Сбербанка. А также, к примеру, с долларовой и с евровой карт одного и того же банка. С каждой снимете эквивалент 15 тысяч гривен, и вот у вас уже наберется в день сумма, превышающая тысячу долларов.

Мне посоветовали в УкрСиббанке открыть даже у них несколько счетов, на каждый счет завести карту, и со всех этих карт, якобы, можно снять в день по эквиваленту 15 тысяч гривен. Сами понимаете, такой вариант даст возможность обналичить неплохую сумму в валюте.

Перевозя деньги на карте, на всякий случай закажите себе ее дубликат. Если банкомат «сожрет» вашу карту, или вы ее потеряете, у вас будет запасная, привязанная к тому же самому банковскому счету, и вы сможете снять с нее деньги.

4. Со счета на счет

Вам может прийти в голову идея купить квартиру в России, находясь в Украине, и перечислить деньги на счет строительной фирмы.

Большинство банков заверяют, что, по новым законам Украины, деньги не родственникам можно перечислить только на обучение или лечение.

В «Альфабанке» и «Райффайзенбанке» сказали, что можно оплатить покупку квартиры по счету-фактуре, но в эквиваленте 150 тысяч гривен в месяц.

Я бы не советовала такой способ. Переправка денег свифт-переводом даже в мирное время между Украиной и Россией давала сбои (лично со мной случился такой казус, когда мне гонорар из издательства переправляли в самый первый раз). А уж в военное время переправлять большие деньги через банки, да еще и по счету-фактуре (вы его сначала еще получите в России – с мокрой печатью!), да еще и в несколько приемов – ну, я бы так не рисковала. Такие переводы делаются через банки-корреспонденты. Вот в таком посреднике велика вероятность «застревания» денег.

***

Итак, подытожим. Мой вам совет, дорогие граждане Украины! Подождите вы с продажей квартир в это смутное время! А если уж будете продавать и перевозить большую сумму денег, то я бы советовала комбинацию способов:
- большую часть перевезти наличкой (в несколько приемов) самолетом.
- часть – на картах Сбербанка России в Украине (легко получите с них валюту хоть в банкоматах, хоть в кассах Сбербанка России),
- ну, и небольшую часть, на всякий случай, можете перебросить и денежным переводом, если у вас в Украине есть хороший друг. Он переведет валюту на ваше имя в России. Учтите, что вернуть себе эту валюту в Украине вы уже не сможете: в Украине отменили выдачу денежных переводов в валюте. Поэтому этот способ я бы советовала использовать только в крайнем случае.

Татьяна Трофименко,
писатель,
независимый эксперт по Украине

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Людей, жующих гамбургеры на митинге перед голодающей Соболь, объявили предателями

Оппозиционные СМИ объявили предателями и провокаторами людей, которые ели хот-доги и гамбургеры на проспекте Академика Сахарова во время согласованного с властями Москвы митинга «За допуск на выборы».

17:43  20 Июля 2019
40
Украина не впустила белорусского стендап-комика из-за посещения Крыма

Концерты известного белорусского комика Вани Усовича в Киеве были отменены, так как погранслужба не пропустила его в страну.

17:42  20 Июля 2019
44
Оппозиция свозила людей из региона на митинг в Москве

Организаторы оппозиционного митинга на проспекте Сахарова привлекают к беспорядкам жителей не только Москвы, но и близлежащих областей

17:41  20 Июля 2019
45
Эксклюзив Мнения
Очередное "ормузское обострение" создало угрозы для мира и нефтяного рынка

Решение США разработать и провести военную операцию «Страж» в Персидском заливе еще больше обострит отношения между Вашингтоном и Тегераном – считает первый проректор Московской высшей школы, доктор исторических наук Борис Шмелев.

17:27  20 Июля 2019
40
Авиация и спецназ обеспечат порядок на выборах в украинскую Раду

Для обеспечения порядка на выборах в парламент Украины 21 июля впервые привлечена авиация, сообщил глава МВД Арсен Аваков.

17:25  20 Июля 2019
59
Объективные СМИ не пропустили на митинг за оппозиционных кандидатов в МГД

На согласованную с московскими властями акцию в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму на проспекте Сахарова допускались только лояльные к оппозиции СМИ.

17:18  20 Июля 2019
41
Оппозиция превратила митинг в центре Москвы во фрик-шоу

Участники согласованного митинга «За допуск на выборы», состоявшегося на проспекте Академика Сахарова в поддержку проваливших сбор подписей кандидатов в депутаты Мосгордумы от оппозиции, превратили акцию во фрик-шоу.

17:15  20 Июля 2019
39
Провальный митинг оппозиции поддержало меньше 0,1 процента москвичей

Митинг за допуск на выборы оппозиционных «независимых» кандидатов, несмотря на согласование, посетила всего лишь десятая часть одного процента от населения Москвы

17:14  20 Июля 2019
40
Toyota назвала дату премьеры нового субкомпактного кроссовера

Новый субкомпактный кроссовер Toyota будет впервые презентован публике в ноябре 2019 года. Об этом со ссылкой на автопроизводителя сообщает издание Autocar India.

16:53  20 Июля 2019
55
Житель Нижнего Тагила нашел разгадку гибели группы Дятлова

Ранее не известную гипотезу о том, почему в 1959 году погибли туристы группы Игоря Дятлова, выдвинул житель Нижнего Тагила Василий Мехоношин.

16:47  20 Июля 2019
121
Китайский эсминец прибудет в Санкт-Петербург с визитом

Эсминец военно-морского флота Китая «Си Ань» прибудет в Санкт-Петербург с неофициальным визитом, это произойдет 24 июля. Корабль встретят представители военно-морской базы и командование Западного военного округа

16:42  20 Июля 2019
46
Участники малочисленного митинга «За допуск на выборы» пытались провоцировать полицию

12 тысяч человек стали участниками согласованного митинга «За допуск на выборы» на проспекте Академика Сахарова, посвященного кандидатам в Мосгордуму (МГД), не сумевшим собрать подписи избирателей. Об этом сообщили в пресс-службе столичного главка МВД.

16:40  20 Июля 2019
86
МЧС предупредило москвичей об ухудшении погоды

Днем 20 июля в Москве будут наблюдаться неблагоприятные погодные явления, сообщает ГУ МЧС России по столичному региону

16:26  20 Июля 2019
33
Новые луноходы создадут в России в течение 10 лет

Разработку тяжелого лунохода по проекту «Робот-геолог» и среднего лунохода-разведчика поддержали госкорпорация «Роскосмос» и РАН, сообщил заведующий лабораторией геохимии Луны и планет Института геохимии и аналитической химии РАН Евгений Слюта.

16:25  20 Июля 2019
56
Эксперт оценил возможность добычи полезных ископаемых на Луне

Недра спутника Земли хранят сотни различных минералов, в том числе те, которые невозможно встретить на нашей планете. Перспективу добычи полезных ископаемых на Луне прокомментировал ученый Евгений Слюта

16:12  20 Июля 2019
37