За гиперзвуковой «Циркон» поборются «Петр Великий» и «Адмирал Нахимов»
 /  Пресс-служба Минобороны РФ

Гиперзвуковая ракета под названием «Циркон», которая в данный момент проходит испытания, должна быть запущена в производство уже через два года, в 2018 году. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на собственные источники.

Собеседник агентства отметил, что государственные испытания ракеты завершатся в 2017 году. После этого «Циркон» может быть запущен в серийное производство. До этого проходила информация о том, что выпуск ракет будет налажен только в 2020 году. Также сообщается, что гиперзвуковые ракеты, вероятно, будут установлены на крейсер под названием «Адмирал Нахимов». Другой источник сообщал ТАСС, что «Циркон» находится на летно-конструкторских испытаниях, а после них его установят на тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий».

Известно, что параметры гиперзвуковой ракеты до сих пор держатся в секрете. Открытые источники говорят о том, что дальность новой ракеты может достигнуть 400 километров. При этом скорость полета «Циркона» будет быстрее скорости звука в пять-шесть раз.

Ракеты, которые движутся с такой скоростью, практически невозможно перехватить: управляющие системы имеют слишком мало времени на принятие решений, а ракеты-перехватчики не способны догнать «Циркон» и могут быть применены только на встречных курсах. Вихрь плазмы, образующийся вокруг ракеты за счет сопротивления воздуха, поглощает радиоволны, и радары противника перестают ее видеть.