Набиуллина: деньги физлиц не должны спасать банки
 /  Степан Яцко

Механизм спасения проблемных банков на территории России с помощью их кредиторов по системе bail in не должен касаться физических лиц. Такое заявление было озвучено главой Центрального банка России Эльвирой Набиуллиной во время выступления в эфире «Россия 24».

Она пояснила, что ЦБ выступает за детальное обсуждение введения такого инструмента. Но в случае если он всех начнет работать, он должен касаться только юридических лиц. Физические лица не должны попадать под его действие. Напомним, что несколько ранее Министерство финансов России выдвинуло идею конвертации средств физических лиц, которые имеют в банке вклад на сумму более 100 миллионов рублей.

В Центральном банке России убеждены, что механизм bail in необходимо детально обсудить. Только после этого решать, насколько он необходим. Набиуллина пояснила, что анализом этого механизма должен заняться сам ЦБ и вкладчики банков, кредиторы. В случае если данный механизм будет защищать их права, а не ущемлять их, то после этого bail in может быть введен в работу.

Ранее сообщалось о том, что ЦБ предупредил о том, что несбалансированность российского бюджета может привести к плачевным последствиям в виде новых шоков для экономики страны.