Имидж – все: Порошенко взялся за деофшоризацию

 
Киев, Украина, 19.04.16 - 8:51

Украинский Минфин и ГФС в ближайшее время должны будут заняться обеспечением присоединения Незалежной к Конвенции по обеспечению доступа к счетам нерезидентов. Соответствующее поручение дал президент Украины Петр Порошенко. Основной мотив – деофшоризация экономики страны. Естественно, толчком стали панамские документы. «Отмываются, как могут», - считают эксперты.

Имидж – все: Порошенко взялся за деофшоризацию
Поршенко поручил кабинету министров начать подготовку
к деофшоризации украинской экономики 

Петр Поршенко поручил кабинету министров начать подготовку к деофшоризации украинской экономики. Глава государства поручил Министерству финансов Украины и Государственной фискальной службе обеспечить условия для подписания и ратификации соглашения, к которому на сегодняшний день уже присоединились 30 государств. Более того, Порошенко отметил необходимость и важность уплаты налогов компаниями в независимости от того, зарегистрированы они в Украине или за рубежом.

По мнению Петра Порошенко, главные условия деофшоризации – это судебная и налоговая реформы. То есть, по сути, поле непаханое. А чтобы все было совсем как в Европе, президент предложил привлечь к правому делу иностранных аудиторов как объективных специалистов. Иностранцы, по его мнению, помогут улучшить мотивацию налогоплательщиков и прозрачность налогообложения. Каким именно образом, пока не совсем ясно.

«Все эти поручения связаны, конечно, с панамскими бумагами, когда в мировые СМИ попали данные из одного из панамских офшорах. Там был зафиксирован и Порошенко с его предприятием. Понятно, что если бы Петр Порошенко раздавал подобные поручения до этого скандала, это смотрелось бы совершенно иначе, чем сейчас. Параллельно мы знаем, что Юлия Тимошенко внесла законопроект, который призван деофшоризировать украинскую экономику. Но украинская «фишка» – превратить в пиар любую тему, а после, заболтать ее», - подчеркнул в беседе с ФБА «Экономика сегодня» экс-депутат горсовета Одессы, историк, публицист Александр Васильев.

Имидж – все: Порошенко взялся за деофшоризацию
Все нужные документы были у парламента и не раз

Эксперт также напоминает, что одним из наиболее ключевых элементов офшорной системы экономики Украины являются кипрские офшоры. Лазейка эта возникла после советских времен ввиду закона о двойном налогообложении. На Украине несколько раз Верховная рада собиралась еще даже при Ющенко и в рамках борьбы за честный бизнес пыталась отменить этот закон.

«Но, конечно, каждый раз Рада не набирала нужное количество голосов. Если бы киевские власти сейчас начали с этого, то можно было бы поверить в благие намерения правящей элиты. Такая работа начинается с малого. Все нужные документы были у парламента и не раз. Так что, не составит труда взять за них и проголосовать. Не думаю, что мы увидим в ближайшее время сдвиги в этом вопросе. Скорее всего, мы увидим новые вбросы, которые будут касаться украинских различных деятелей», - уверен Васильев.  

Как сообщалось ранее, именно панамская история, а точнее, отказ генпрокуратуры расследовать ее в контексте президента Украины, стало основой для предложения по отстранению Поршенко от должности президента. Радикальная партия Украины получила в аппарате Верховной Рады подписные листы для инициирования отстранения Петра Порошенко. Последней каплей оппозиционеров  стала история с офшорами, расследовать которую отказалась прокуратура, а вместе с ней и Национальное антикоррупционное бюро Украины. Ввиду такого расклада, Олег Ляшко был намерен сынициировать принятие закона о временных следственных комиссиях. Эти самые временные комиссии, по задумке Ляшко, должны были расширить полномочия Рады, которая, в свою очередь, смогла бы провести расследование в отношении Петра Порошенко и иных высокопоставленных чиновников. Однако история, конечно, застопорилась.

Нынешний указ Порошенко эксперты называют чисто имиджевой историей и попыткой сгладить негативные последствия после скандала.

Александра Будер


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх