Бортник: парламент Парубия превратится в «палату №6»

 
Киев, Украина, 19.04.16 - 8:57

Это будет год хаоса.  Новое правительство и новая коалиция под эгидой Гройсмана просуществуют от 6 до 12 месяцев, потом будет снова попытка формирования новой парламентской коалиции, на этот раз неудачная, и досрочные парламентские выборы.

Бортник: парламент Парубия превратится в «палату №6»
Название

Такой прогноз деятельности нового правительства Украины дает Руслан Бортник, директор Украинского института анализа и менеджмента политики.

«Группы влияния внутри БПП развернули крысиную возню за раздел должностей в правительстве.

Порошенко своих по углам развести не может. Там очень много лакомых кусков, которые окружение Порошенко пытается сейчас разорвать. Есть группа Турчинова, сердце группы войны, которые настроены на продолжение войны и готовы поддерживать высокий уровень эскалации.

Есть группа Мартыненко, которая настроена на сотрудничество с олигархами, в том числе и с Коломойским. Их цели – это контроль «Энергоатома» и других предприятий. Есть группа самого Яценюка. Это контроль некоторых секторов экономики, того же «Ощадбанка», например, он играют между предыдущими двумя. Но под крылом Яценюка объединено несколько групп, которые начнут распадаться, если уйдет их лидер.

Есть еще группа миллиардера Григоришина, которая имеет сейчас довольно серьезное влияние и в значительной мере определяет судьбу Саакашвили. На наших глазах формируется группа Гройсмана, которая вся состоит из «Винницких». Это такое землячество в правительстве.

Есть группа самого президента, но внутри этой группы тоже есть своя сегментация. И процесс дележа должностей показал, что влияние Порошенко настолько ослабло, что он не может даже выступить финальным арбитром в этой борьбе. Он оказался одной из договаривающихся групп, он вынужден вести диалог, а не быть над схваткой.

Эта сложная структура сегментированных групп связана с тем, что люди объединены по интересам, а не по ценностям и идеологии. Фактически, на Украине нет политических партий в их классическом виде. Как только теряется общее понимание экономических интересов, группы распадаются. Это такой циничный прагматизм.

Если главой парламента в такой ситуации станет Парубий, то лучше уж Ляшко. Ляшко умнее, красноречивее и опытнее. В наших условиях парламент вообще превратится в палату номер шесть, он просто потеряет управляемость. И это будет ключевой вызов для правительства. Через него будет крайне сложно протащить что угодно.

Бортник: парламент Парубия превратится в «палату №6»
Ляшко на посту спикера парламента был бы полезнее Парубия

Не стоит забывать и о Яценюке, потому что он-то о себе забыть в ближайшее время не позволит. С точки зрения западных партнеров, Яценюк стал разыгранной картой, это человек, против которого люди могут выйти на улицу и западные партнеры могут потерять свои интересы. Его отставка позволила выпустить социальный пар.

После офшорного скандала,  для того, чтобы сохранить контроль над системой, нужно было тяжелое событие, способное впечатлить народ. И удалось сформировать общественное мнение так, что главным виновником всех бед стал Яценюк. Сейчас он очень обижен на своих бывших соратников, которые наравне с ним принимали решения, а сейчас превратили его в козла отпущения. И эта обида еще не раз сыграет свою роль в деятельности следующего правительства. Этот троянский конь еще не раз аукнется в следующей коалиции», - уверен Руслан Бортник. 

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх