Переговоры МИД России и Франции: «Мороз» в Донбассе и «жара» в Сирии

 
Москва, 19.04.16 - 9:32

Сегодня в Москву прибудет министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эро, где он проведет встречу со своим коллегой – министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

«Мороз» в Донбассе и «жара» в Сирии: французы прибыли на переговоры в Москву
Франция заинтересована в переговорах с Россией

Франция заявила, что предметом встречи станет обсуждение наиболее важных вопросов международных отношений, которые затрагивают интересы обеих стран, а именно урегулирование военно-политических кризисов в Сирии, Ливии и Украине.

Кроме того, Эро и Лавров обсудят следующие шаги по имплементации минских соглашений, а также тот факт, как изменилась ситуация в регионе после встречи участников нормандского формата, которая произошла в Париже третьего марта.

Также Эро собирается уделить особое внимание тем боестолкновениям, которые на сегодня продолжаются в Донбассе.

Ведущий сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что в самом факте такого визита со стороны французского министра нет ничего удивительного, поскольку Франция является ключевой страной Европы и до недавнего времени была ее политическим лидером. Ведь только в последние годы Париж уступил этот статус своему соседу – Берлину.

«Другой вопрос, что, несмотря на то, что в экономическом плане Франция сейчас отстала от Германии, политически Париж смог немного компенсировать свои позиции на том фоне, что диалог между Москвой и Берлином явно не заладился», - резюмирует Федоров.

«Мороз» в Донбассе и «жара» в Сирии: французы прибыли на переговоры в Москву
Ведущий сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров

Поэтому в основе визита Эро лежат  в первую очередь международные вопросы, которые касаются не только двусторонних отношений России и Франции, но и того политического контекста, который сейчас существует между нашей страной и коллективным Западом.

«Кроме того, здесь нужно понимать, что международная повестка дня, так или иначе, касается всех стран, поэтому в вопросе тех же Сирии, Ливии и Украины Эро не может обсуждать только взгляд России и Франции на эти вещи», - констатирует Федоров.

Впрочем, интересно, что во всех заявлениях со стороны Франции по поводу переговоров с Россией фигурирует проблема Ливии, которая является для Парижа «бельмом в глазу», поскольку, как известно, именно французское правительство Николя Саркози было главным инициатором свержения режима Муаммара Каддафи.

В результате Ливия развалилась на несколько частей по родоплеменному признаку и стала настоящим пристанищем для террористов, не говоря уже про потоки беженцев и прочие вопросы, которые сейчас будоражат Европу.

«Официальный Париж, возможно, это и не особо афиширует, но в принципе уже признано, что инициатива Саркози привела к по-настоящему катастрофическим последствиям. По крайней мере, во французских СМИ и среди экспертного сообщества все это рассматривается как данность, которую нужно принимать в расчет в последующих решениях», - резюмирует Федоров.

Примечательно, что ливийскую операцию очень большой ошибкой признал и президент США Барак Обама, но непонятно, что здесь хочет Париж от России – ведь после свержения Каддафи мы не имеем никакого влияния на эту страну и не сотрудничаем с теми «властями», которые в настоящее время формально возглавляют Ливию.

«Мороз» в Донбассе и «жара» в Сирии: французы прибыли на переговоры в Москву
Франция и США признали ошибочность свержения Каддафи

«Конечно, российское внешнеполитическое ведомство держит руку на пульсе, но больше этот вопрос касается стран Евросоюза, на которых очень повлияла волна беженцев. Впрочем, нельзя забывать про тот факт, что сейчас существуют опасения, что если террористов удастся выдавить из Сирии, то они в итоге смогут обосноваться в других странах, и в первую очередь в Ливии. Естественно, Европа хочет, чтобы Россия также проявила заинтересованность и в решение этой проблемы, поскольку де-факто Ливия к ней находится еще ближе, чем Сирия. Их ведь разделяет всего лишь Средиземное море, которое невозможно полностью контролировать», - констатирует Федоров.

Что касается украинского вопроса, то Франция, как участник нормандского формата, всегда ставит его на повестку дня своих взаимоотношений с Россией, несмотря на тот факт, что уже всем понятно, что минские соглашения окончательно зашли в тупик, причем в первую очередь из-за позиции Украины.

«Французы и немцы, как гаранты минского соглашения, глубоко разочарованы тем, как идет процесс. В настоящий момент в Париже и Берлин идет переоценка украинской ситуации и если сравнить ту агрессивную позицию против России, которую имели Франция и Германия на момент начала украинского кризиса, то на сегодня, нужно признать, уже многое поменялось», - заключает Федоров.

В первую очередь это касается того, что Европа больше не просит от России каких-либо действий, а просто просит от Москвы, чтобы на та и дальше требовала от народных республик Донбасса сохранения того «статуса кво», который сейчас есть в регионе.

«Несмотря на то, что версия «агрессии России» – остается, наши партнеры поняли, что дело отнюдь не в России, а этот кризис имеет несколько другие причины, поэтому урегулировать его сложно, несмотря на желание со стороны Москвы. Это дает надежду, что наши партнеры, осознавая это положение дел, продолжат оказывать серьезное давление на киевские власти», - резюмирует Федоров.

Пусть и де-факто в этой ситуации приходится надеяться не на выполнение минских соглашений, а только на заморозку украинского конфликта, и именно перспективы сохранения такого положения дел в итоге и хочет обсудить с Лавровым Эро.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх