Подписаться
на push-уведомления?
Да

Обмен с препятствиями: на что готов Китай ради российских ракетных двигателей?

13:53  19 Апреля 2016
887
Москва
Обмен с препятствиями: на что готов Китай ради российских ракетных двигателей?
Обмен с препятствиями: на что готов Китай ради российских ракетных двигателей?
Пресс-служба ОПК «Ростех»

В преддверии встречи российской и китайской правительственных делегаций прорабатывается вопрос обмена космическими технологиями между нашими странами, передает газета «Известия» со ссылкой на свой источник в Роскосмосе.

Лучшие в мире двигатели

Речь идет об обмене  российской технологии создания жидкостных ракетных двигателей на китайские технологиями, необходимыми для создания радиационно стойкой электронной компонентной базы (ЭКБ). Последняя встреча в формате правительственных комиссий, обсуждавшая этот вопрос, состоялась в конце прошлого года. Российскую сторону представлял вице-премьер Дмитрий Рогозин, китайскую комиссию возглавлял заместитель премьера госсовета КНР Ван Ян.

Китайская космическая промышленность положила глаз на российские жидкостные ракетные двигатели, по праву считающиеся лучшими в мире, еще в 2014 году. Было сразу понятно, что в одностороннем порядке получить какие-либо технологии у них не получится, и они предложили свою электронную компонентную базу. Предложение оказалось актуальным, так как западные санкции ограничивают России доступ к необходимым технологиям. Получив технология производства ракетных двигателей, Пекин был готов разрешить экспорт электронно-компонентной базы космического применения в нашу страну.

Три препятствия обмена технологий

Насколько такой обмен представляется равноценным и стоит ли на него нам идти, «Экономике сегодня» рассказал руководитель Института космической политики Иван Моисеев:

Обмен с препятствиями: на что готов Китай ради российских ракетных двигателей?
Россия является участником режима контроля за ракетной технологией

«О равноценности можно говорить только тогда, когда будет понятно, на какую сумму они предоставят технологии по своей базе, так как технологии производства можно оценить. Но в общем вся задача обмена мне представляется весьма сложной. Возникает большое количество правовых проблем. Одна из них связана с режимом распространения ракетных технологий.

Россия является участником режима контроля за ракетной технологией, а Китай нет. Вторая проблема – общая для всей передачи технологии. Она заключается в том, что государство, и в Китае и у нас, не является собственником технологий, ими являются отдельные предприятия.

Третья проблема в том, что множество китайских технологий куплены у Штатов по лицензии без права передачи. Так что решение всех этих проблем, если они и будут решены, потребуют долгого времени, по крайней мере, нескольких лет. Что касается факта обмена, то на мой взгляд лучше все-таки развивать свои электронные технологии, а не перестраивать промышленность на китайское оборудование. Без ЭКБ в космос все равно идти нельзя».

Осторожное сотрудничество

Некоторые эксперты считают, что обмен технологиями с Китаем, и увеличение технологических связей позитивно скажется на партнерстве между нашими странами, создав дополнительный уровень доверия. Но Иван Моисеев уверен, что в целом к обмену технологиями с Поднебесной стоит относиться с большой осторожностью. «У нас система обмена технологиями даже внутри страны с предприятия на предприятие очень сложная. Такого трансфера  по сути нет, хотя о нем много говорят. Передать технологии скажем из космической отрасли в промышленность фактически нельзя, что уж говорить про другую страну. Это серьезная проблема, которая тяжело решается», - объясняет эксперт.

Обмен с препятствиями: на что готов Китай ради российских ракетных двигателей?
Есть разные страны и разные научные школы, но все работают на общее благо

Но Россия признанный лидер не только в области жидкостного двигателестроения. Российско-китайские связи в космической отрасли не ограничиваются этим вопросом. Прорабатываются программы взаимодействия в сфере космической навигации, речь идет о совмещении систем ГЛОНАСС и BeiDou. Отдельно обсуждаются совместные проекты дистанционного зондирования Земли и программы по исследованию Луны. Перспективы российско-китайских совместных проектов в космосе нам обрисовывает эксперт:

«Первые две программы – это вещи понятные. Они существуют не первый год, и они как правило взаимовыгодные. Совмещение навигационных систем, взаимное использование данных дистанционного зондирования Земли, все это полезно, главное здесь организационно правильно построить работу. Что касается исследования Луны, то подобного опыта у нас практически нет.

Вернее, есть отрицательный опыт по Марсу, когда китайцы дали нам небольшой зонд, чтобы мы его доставили на орбиту Марса. Мы же и станцию, и китайский зонд утопили. Но у нас же сейчас планируется создание лунной станции, на ней в принципе могут стоять китайские приборы. Подобный подход - вещь отработанная».

Моисеев отмечает, что в некоторых областях космических технологий китайцы все же добились определенных успехов и по праву занимают передовые позиции. «Научные исследования, совместная работа в космосе строится по принципу кооперации. Есть разные страны и разные научные школы, но все работают на общее благо. Например, вспомним российский нейтронный детектор, установленный на борту марсохода Curiosity и предназначенный для поиска воды и минералов на Красной планете. Его выбрали, потому что у нас этим вопросом плотно занимались, а в Штатах нет. Российский прибор оказался попросту лучше, его и выбрали», - резюмирует эксперт.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Определен объем расчетов в российских рублях между странами ЕАЭС В Сети появился новый дизайнерский вариант УАЗа следующего поколения Спилберг будет снимать эксклюзивные фильмы для Netflix В Минске рассказали, как Белоруссия стала плацдармом в борьбе за богатства России Россия оказалась в топ-5 основных торговых партнеров Евросоюза Премьера новой части "Трансформеров" состоится в 2022 году Котировки нефти растут после публикации данных о запасах сырья в США Борис Грачевский не следовал рекомендациям врачей незадолго до смерти Вдова Грачевского объяснила Корчевникову, что связывало ее с мужем Оценка затрат на развитие электротранспорта в России выросла вдвое Российские дилеры рассказали, как подорожали авто за первое полугодие Всероссийский выпускной в 2021 году проведут в онлайн-режиме
Определен объем расчетов в российских рублях между странами ЕАЭС

Заместитель председателя Правительства Российской Федерации Алексей Оверчук рассказал, какой объем расчетов в российской валюте проводится между странами ЕАЭС.

11:22  23 Июня 2021
67
В Сети появился новый дизайнерский вариант УАЗа следующего поколения

Проект трехдверного внедорожника Azimut по мотивам УАЗ-469 предемонстрировал независимый промышленный дизайнер Андрей Фандюхин, сообщают СМИ.

11:21  23 Июня 2021
85
Спилберг будет снимать эксклюзивные фильмы для Netflix

Компания Amblin Partners подписала договор с платформой Netflix, по условиям которого продюсерский центр Стивена Спилберга будет снимать по два эксклюзивных фильма в год.

11:20  23 Июня 2021
55
В Минске рассказали, как Белоруссия стала плацдармом в борьбе за богатства России

Белоруссия превратилась в плацдарм для борьбы за богатства России, заявил министр обороны республики Виктор Хренин,

11:18  23 Июня 2021
85
Россия оказалась в топ-5 основных торговых партнеров Евросоюза

Наряду с Китайской Народной Республикой и Соединенными Штатами Америки одним из главных торговых партнеров Европейского союза оказалась Российская Федерация.

11:14  23 Июня 2021
83
Премьера новой части "Трансформеров" состоится в 2022 году

Киностудия Paramount Pictures раскрыла дату релиза очередного блокбастера вселенной "Трансформеры". Новая часть франшизы появится в кинотеатрах с 24 июня 2022 года.

11:12  23 Июня 2021
73
Котировки нефти растут после публикации данных о запасах сырья в США

Мировые цены на нефть повышаются после публикации отчета Американского института нефти (API) о сокращении запасов сырья в США. Об этом свидетельствуют данные биржевых торгов.

11:11  23 Июня 2021
76
Борис Грачевский не следовал рекомендациям врачей незадолго до смерти

Режиссер Борис Грачевский не осознавал всей серьезности ситуации, когда попал в больницу с коронавирусной инфекцией. Об этом рассказала его жена Екатерина Белоцерковская.

10:59  23 Июня 2021
70
Вдова Грачевского объяснила Корчевникову, что связывало ее с мужем

Вдова режиссера Бориса Грачевского Екатерина Белоцерковская поинтересовалась личной жизнью телеведущего Бориса Корчевникова и призналась, что была единым целым с супругом.

10:57  23 Июня 2021
73
Оценка затрат на развитие электротранспорта в России выросла вдвое

Концепция поддержки электромобилей в РФ изначально предполагала финансирование в объеме 418 миллиардов рублей, но этот показатель вырос до 803,7 миллиарда.

10:50  23 Июня 2021
59
Российские дилеры рассказали, как подорожали авто за первое полугодие

Журналисты опросили дилеров и выяснили, на сколько подорожали автомобили за первые шесть месяцев 2021 года.

10:46  23 Июня 2021
91
Всероссийский выпускной в 2021 году проведут в онлайн-режиме

Выпускной в российских школах в текущем году пройдет в дистанционном формате. Об этом в среду рассказали в Минпросвещения РФ.

10:37  23 Июня 2021
63
Политические игры ЕС в Белоруссии ставят на кон экономику Прибалтики

Санкционное давление Евросоюза на Белоруссию может сыграть против экономики Прибалтийских республик, считает политический эксперт Василий Колташов.

10:33  23 Июня 2021
55
Глава ФСБ: террористы продолжают проникать в Афганистан и страны ЮВА

Боевики-террористы продолжают проникать в Афганистан и страны Юго-Восточной Азии, заявил директор ФСБ России Александр Бортников.

10:31  23 Июня 2021
64
СМИ узнали о планах Visa запустить в РФ трансграничные переводы для юрлиц

Журналисты выяснили, что международная система Visa планирует развивать в Российской Федерации сегмент бизнес-платежей.

10:30  23 Июня 2021
75