Обмен с препятствиями: на что готов Китай ради российских ракетных двигателей?

 
Москва, 19.04.16 - 10:53

В преддверии встречи российской и китайской правительственных делегаций прорабатывается вопрос обмена космическими технологиями между нашими странами, передает газета «Известия» со ссылкой на свой источник в Роскосмосе.

Обмен с препятствиями: на что готов Китай ради российских ракетных двигателей?
Российские ракетные двигатели по праву считаются лучшими в мире

Лучшие в мире двигатели

Речь идет об обмене  российской технологии создания жидкостных ракетных двигателей на китайские технологиями, необходимыми для создания радиационно стойкой электронной компонентной базы (ЭКБ). Последняя встреча в формате правительственных комиссий, обсуждавшая этот вопрос, состоялась в конце прошлого года. Российскую сторону представлял вице-премьер Дмитрий Рогозин, китайскую комиссию возглавлял заместитель премьера госсовета КНР Ван Ян.

Китайская космическая промышленность положила глаз на российские жидкостные ракетные двигатели, по праву считающиеся лучшими в мире, еще в 2014 году. Было сразу понятно, что в одностороннем порядке получить какие-либо технологии у них не получится, и они предложили свою электронную компонентную базу. Предложение оказалось актуальным, так как западные санкции ограничивают России доступ к необходимым технологиям. Получив технология производства ракетных двигателей, Пекин был готов разрешить экспорт электронно-компонентной базы космического применения в нашу страну.

Три препятствия обмена технологий

Насколько такой обмен представляется равноценным и стоит ли на него нам идти, «Экономике сегодня» рассказал руководитель Института космической политики Иван Моисеев:

Обмен с препятствиями: на что готов Китай ради российских ракетных двигателей?
Россия является участником режима контроля за ракетной технологией

«О равноценности можно говорить только тогда, когда будет понятно, на какую сумму они предоставят технологии по своей базе, так как технологии производства можно оценить. Но в общем вся задача обмена мне представляется весьма сложной. Возникает большое количество правовых проблем. Одна из них связана с режимом распространения ракетных технологий.

Россия является участником режима контроля за ракетной технологией, а Китай нет. Вторая проблема – общая для всей передачи технологии. Она заключается в том, что государство, и в Китае и у нас, не является собственником технологий, ими являются отдельные предприятия.

Третья проблема в том, что множество китайских технологий куплены у Штатов по лицензии без права передачи. Так что решение всех этих проблем, если они и будут решены, потребуют долгого времени, по крайней мере, нескольких лет. Что касается факта обмена, то на мой взгляд лучше все-таки развивать свои электронные технологии, а не перестраивать промышленность на китайское оборудование. Без ЭКБ в космос все равно идти нельзя».

Осторожное сотрудничество

Некоторые эксперты считают, что обмен технологиями с Китаем, и увеличение технологических связей позитивно скажется на партнерстве между нашими странами, создав дополнительный уровень доверия. Но Иван Моисеев уверен, что в целом к обмену технологиями с Поднебесной стоит относиться с большой осторожностью. «У нас система обмена технологиями даже внутри страны с предприятия на предприятие очень сложная. Такого трансфера  по сути нет, хотя о нем много говорят. Передать технологии скажем из космической отрасли в промышленность фактически нельзя, что уж говорить про другую страну. Это серьезная проблема, которая тяжело решается», - объясняет эксперт.

Обмен с препятствиями: на что готов Китай ради российских ракетных двигателей?
Есть разные страны и разные научные школы, но все работают на общее благо

Но Россия признанный лидер не только в области жидкостного двигателестроения. Российско-китайские связи в космической отрасли не ограничиваются этим вопросом. Прорабатываются программы взаимодействия в сфере космической навигации, речь идет о совмещении систем ГЛОНАСС и BeiDou. Отдельно обсуждаются совместные проекты дистанционного зондирования Земли и программы по исследованию Луны. Перспективы российско-китайских совместных проектов в космосе нам обрисовывает эксперт:

«Первые две программы – это вещи понятные. Они существуют не первый год, и они как правило взаимовыгодные. Совмещение навигационных систем, взаимное использование данных дистанционного зондирования Земли, все это полезно, главное здесь организационно правильно построить работу. Что касается исследования Луны, то подобного опыта у нас практически нет.

Вернее, есть отрицательный опыт по Марсу, когда китайцы дали нам небольшой зонд, чтобы мы его доставили на орбиту Марса. Мы же и станцию, и китайский зонд утопили. Но у нас же сейчас планируется создание лунной станции, на ней в принципе могут стоять китайские приборы. Подобный подход - вещь отработанная».

Моисеев отмечает, что в некоторых областях космических технологий китайцы все же добились определенных успехов и по праву занимают передовые позиции. «Научные исследования, совместная работа в космосе строится по принципу кооперации. Есть разные страны и разные научные школы, но все работают на общее благо. Например, вспомним российский нейтронный детектор, установленный на борту марсохода Curiosity и предназначенный для поиска воды и минералов на Красной планете. Его выбрали, потому что у нас этим вопросом плотно занимались, а в Штатах нет. Российский прибор оказался попросту лучше, его и выбрали», - резюмирует эксперт.

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх