Экс-президент Молдавии Воронин предрек стране революцию
 /  Andrei Ghilan

Бывший президент Молдавии Владимир Воронин предупредил о возможной революции с учетом ситуации, сложившейся в стране. Об этом сообщает ТАСС.

По мнению Воронина, возглавляющего Партию коммунистов Молдавии (ПКРМ), ответственной за политический кризис в стране является проевропейская коалиция, пришедшая к власти в 2009 году. Ее деятельность «благословляется» американцами и Парламентской ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ), но правление коалиции за семь лет довело страну до катастрофического состояния.

Нахождение у власти прозападных политиков ознаменовалось разгулом преступности и коррупции, падению промышленного производства и уровня жизни. Более 60% трудоспособных граждан Молдавии работают за пределами страны, а рождаемость с 2009 года сократилась вчетверо. Виной этому является некомпетентность и непрофессионализм властей, и если ситуация не изменится, в стране может вспыхнуть настоящая революция, подчеркнул он.

В минувшие выходные в крупных городах Молдавии прошли многотысячные митинги сторонников независимости страны под общим лозунгом «За Молдавию». Активисты выступили против объединения страны с Румынией, а также интеграции с Европейским союзом. Многие демонстранты требовали отставки проевропейской коалиции и проведения досрочных парламентских выборов.