Заместитель Блаттера признался, что «продавал» чемпионаты мира по футболу
 /  Пресс-служба ФИФА

Бывший вице-президент Международной федерации футбола (ФИФА) Джеффри Уэбб признался в получении взяток при продаже прав на трансляции мировых первенств 2018 и 2022 годов. Об этом пишет The Guardian.

На заседании суда в Соединенных Штатах Уэбб заявил, что действительно получал взятки и откаты, злоупотребляя служебным положением, а также вымогал деньги при продаже прав на телевизионную трансляцию матчей чемпионатов мира по футболу 2018 и 2022 годов (пройдут в России и Катаре соответственно). На момент получения взяток футбольный чиновник, по собственному утверждению, был убежден в распространенности подобной практики в этой сфере – еще в 2012 году его якобы предупредили, что при продаже прав компании будут предлагать деньги.

Решением правоохранителей бывший вице-президент ФИФА помещен под домашний арест, разбирательство по его делу продолжится в июне.

Уэбб не является первым чиновником ФИФА, который признался в получении взяток. Ранее свою причастность к коррупции в футбольной ассоциации подтвердили Жозе Маргилеш (Бразилия), Алехандро Бурсако (Аргентина), а также бывший вице-президент организации Альфредо Хавит.

Напомним, одним из главных фигурантов разбирательства о коррупции в ФИФА является ее бывший президент Йозеф (Зепп) Блаттер, который подал в отставку вскоре после обвинений.