Конституция РФ против ЕСПЧ – чем ответит Европа?

 
Санкт-Петербург, 19.04.16 - 11:30

Конституционный суд РФ впервые воспользовался правом отказаться от исполнения решения Европейского суда по правам человека. КС пришел к выводу, что запрет голосовать осужденным содержится в Конституции РФ, а это значит, что ЕСПЧ не может требовать того, чтобы Россия вносила какие-то изменения. К каким последствиям и действиям со стороны европейцев это приведет, разбиралось ФБА «Экономика сегодня».
 

Конституция РФ против ЕСПЧ - чем ответит Европа?
КС впервые воспользовался правом
отказаться от исполнения решения ЕСПЧ 

В начале текущего месяца в КС начали рассматривать вопрос об исполнении решения Европейского суда по правам человека в рамках дела «Анчугов и Гладков против России». Речь идет о запрете заключенным участвовать в голосовании. ЕСПЧ решил, что данный закон противоречит Конвенции о правах человека. Стоит отметить, что КС, как и Верховный суд РФ – это две высших судебных инстанции. В свою очередь, Европейский суд по правам человека – это организация, которую утвердил Совет Европы. ЕСПЧ не является официальным органом. Соответственно, по сути, решения Европейского суда носит исключительно рекомендательный характер. Во многом прислушиваться к решению ЕСПЧ было делом репутации и не более того.

Теперь Конституционный суд, рассмотрев вопрос об исполнении решения Европейского суда, постановил, что итоговая позиция Страсбургского суда противоречит Конституции РФ. Европейский суд превысил свои полномочия, потребовав, чтобы Россия предоставила избирательные права тем, кто отбывает наказание в колониях.​

«Создан важный прецедент, который будет иметь последствия в отношениях России и Европы. Об этом уже давно шла речь, но впервые было принято такое решение КС. Данное решение дезавуирует позицию европейской системы. С формальной точки зрения РФ начинает дистанцироваться от европейской правовой системы и начинает исходить из принципа преимущества собственной Конституции. Многие уважающие себя государства поступают также, отдавая приоритет нормам собственной правовой системы. Это, по сути, право суверенного государства. То есть, абсолютно верное решение». – прокомментировал ситуацию ФБА «Экономика сегодня» заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.

Конституция РФ против ЕСПЧ - чем ответит Европа?
КС намерен снять инсинуации и подвести черту
в вопросах, связанных с ЕСПЧ 

Что же касается европейской реакции, то она будет, естественно, негативной. В этом мнения всех экспертов сходятся. Будет, с одной стороны, развернута большая информационная компания в медийном пространстве Европы, будут и заявления политиков, осуждающих Россию.

«Что касается практических результатов, то развитие данного процесса может привести к выходу России из системы европейской правовой системы и, прежде всего, из Совета Европы. Самая крайняя позиция как раз и заключается в том, что произойдет условный развод РФ и европейской системы. Трагедии в этом нет. Это естественная ситуация, которая является следствием тех противоречий, которые существуют у Евросоюза с России. Эти противоречия касаются норм права, а также тех ценностей, в рамках которых существуют РФ и Европа. А у нас несколько разные ценности. Да, мы европейское государство, мы демократическое государство, но мы по-разному смотрим на всякого рода ситуации. В том числе, на юридические», - считает Владимир Шаповалов.

Сам факт того, что Конституционный суд решил дать правовую оценку очередному резюме Европейского суда, тем более что, решения КС как раз не оспаривается уже никем, говорило изначально об одном – наш суд намерен снять всякого рода инсинуации и подвести черту в вопросах, связанных с ЕСПЧ.

«Человек, который отбывает наказание, то есть, лишен свободы, не имеет возможности распоряжаться в полной мере своим правом выбора. Человек за решеткой не имеет возможности проголосовать так, как велите ему его воля и сердце. Он может быть подвергнут воздействию со стороны тех же надзирателей или тюремного руководства. Подобного рода прецеденты уже были. Брать в расчет голоса заключенных, с учетом вышесказанного, было бы странно. Решение КС оправдано и соответствует тем принципам и традициям избирательного процесса, которые существуют в России», - резюмировал эксперт.

Вместе с тем, аналитики отмечают, что подобного рода меры нужно было предпринять уже давно. Поскольку, необходимость отделения политической конъюнктуры от международного права существует последние несколько лет. Напомним, ранее президент России Владимир Путин еще в конце прошлого года подписал закон, позволяющий Конституционному суду признавать неисполнимыми решения международных судов. 

Тем временем, сами судьи КС говорят о том, что в целом решения ЕСПЧ могут быть приняты и реализованы в России, но не путем внесения изменений в Конституцию РФ. Более того, судьи отмечают, что федеральный законодатель может перевести отдельные режимы лишения свободы в иные виды наказаний, которые, в свою очередь, не влекут ограничения избирательных прав.

В перспективе – пересмотр дела ЮКОСа. Два года назад в Страсбурге постановили присудить экс-акционерам компании 1,86 млрд евро. Россия отказывается это делать. Соответствующие документы для передачи в КС сейчас готовятся полным ходом.

Александра Будер


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх