Из варяг в генпрокуроры: Украина меняет миллионеров на пенсионеров
 /  CC BY-SA 3.0

Пенсионер из США в должности генпрокурора Украины. Такая креатура на этот пост кажется оптимальной бывшему заместителю генпрокурора, Виталию Красько.

Богдан Витвицкий, американец украинского происхождения, ранее занимавший должность прокурора в США, по его мнению, станет как раз тем человеком, который сможет справиться с задачами, которые не под силу местным представителям системы. Его кандидатура уже рассматривалась на пост главы украинского антикоррупционного бюро, но он не прошел конкурс из-за возраста.

«Единственный вариант, который устроил бы меня - это полностью независимый генеральный прокурор. А такое возможно, только если он не будет связан с местной политической системой.  Скажем, я уже называл фамилию Богдана Витвицкого. Это прокурор США, украинского происхождения, знает украинский язык и который будет, по моему мнению, полностью независимым, не будет выполнять ничьих указаний, я готов его поддержать», - заявил Виталий Красько.

Есть ли в этой идее некое рациональное зерно? По сути, сам по себе Богдан Витвицкий в данной ситуации даже не конкретная кандидатура, а, скорее, пример. По большому счету, Штатам предлагают действовать на Украине, руководствуясь пословицей: «Если хочешь, чтобы что-то было сделано — сделай это сам». Надо было провести реструктуризацию долга – пригодилась Наталья Яресько. Теперь, в ситуации, когда хлебнув украинского колориту, от взаимодействия с местными воротилами отказывается весь цивилизованный мир, кажется логичным поставить на должность главной щуки кого-то априори рукопожатного. Например, американского гражданина. И, учитывая специфику прокурорской работы, речь должна идти о человеке в отставке. Потому что перевод с должности, допустим, генпрокурора какого-то штата на должность генпрокурора Украины выглядел бы предельно неполиткорректно.  

А почему не Джон Маккейн?

«Удивительно, что не Джон Маккейн претендует на должность генерального прокурора Украины. Но если серьезно, то ничего нельзя исключить, потому что назначение в предыдущее правительство Яценюка трех натурализованных иностранцев создало прецедент что украинский истеблишмент готов ради денег своих спонсоров и международной поддержки со стороны США и партнеров отдавать целые направления в исполнительной власти.

Вопрос кадрового назначения на должность прокурора тоже, наверно, существует, поскольку Штаты обозначали основной задачей борьбу с коррупцией и развитие экономики, то если американские партнеры предложат еще и своего кандидата, у этой персоны будут большие шансы. Сериал с назначениями варягов уже утратил свой основной драйв, потому что уже возможные подобные назначения не вызывают эмоций. И гражданин Соединенных Штатов вполне может возглавить прокуратуру в другой стране. Это всего лишь еще раз докажет, что украинская власть абсолютно не самостоятельна и не готова иметь эту самостоятельность», - прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» Никита Исаев, директор института Актуальной экономики.

Из варяг в генпрокуроры: Украина меняет миллионеров на пенсионеров
Айварас Абромавичус покинул пост, хлопнув дверью


Родным не станешь

Несмотря на то, что официальная власть встретила Абромавичуса на посту главы минэкономразвития и Яресько на посту министра финансов хлебом-солью, они не сочли возможным начать какую-то интеграцию в политическую систему Украины. Абромавичус ушел, громко хлопнув дверью, с обличительной речью о том, что не считает возможным проведение каких-то реформ в существующей обстановке. Наталья Яресько получила отставку вместе с остальным составом кабмина после ухода Яценюка. И, несмотря на предложение занять тот же пост в правительстве Гройсмана, предпочла отказаться от этой чести. Тихо и тактично, но непреклонно.

Тем не менее, пока еще нет ничего, что заставило бы рассматривать эти решения как тенденцию. Скорее всего, и то и другое решение имело абсолютно личные причины, о сути которых можно только гадать, но, очевидно, не последнее место среди них занимает вопрос о собственной репутации и желание дистанцироваться от происходящих на Украине процессов.

Что касается настроений внутри правительства, то есть мнение, что оно стало более национально-ориентированным. Впрочем, в данной ситуации одного желания мало и если будет на то воля Вашингтона, в украинском кабмине сядет новый варяг.

Из варяг в генпрокуроры: Украина меняет миллионеров на пенсионеров
Перспективы сделать карьеру в украинской политике не вскружили голову Наталье Яресько.

«Нынешнее правительство хочет проявить большую самостоятельность, но, если обратить внимание на то, на каком фоне происходило назначение Гройсмана и и каким образом происходили международные контакты сразу же после назначения его премьер-министром, звонок Порошенко Байдену, кредитные гарантии в 1 млрд долларов со стороны США и оперативная поддержка нового правительства еврокомиссаром по международным делам Федерикой Могерини, все это говорит о том, что никаких проблем в выстраивании отношений с международными спонсорами не будет. И ставка просто сейчас перестала делаться на иностранцев внутри правительства, но эти назначения могут продолжаться в любых форматах, в том числе в должности генерального прокурора. Потому что очевидно, что Украина полностью зависима от тех решений, которые примут в ее отношении в Штатах.

Напомним, что согласие на увольнение прежнего генпрокурора Виктора Шокина парламент дал 29 марта. После того, как 3 апреля указ о его отставке был подписан президентом страны, Петром Порошенко, в Раде зарегистрировали законопроект, который позволяет назначать генеральным прокурором кандидата без опыта работы в прокуратуре.