Новый Ford Focus стал русским еще и внутри
 /  Степан Яцко

Новый Ford Focus, производимый на заводе Ford Sollers во Всеволожске, получил российские двигатели Duratec, производимые в Елабуге. Об этом сообщает «Автостат» со ссылкой на пресс-службу производителя.

По информации Ford Sollers, новые Focus, производимые в Ленобласти, теперь оснащаются двигателями Duratec, поставляемые из Елабуги (Татарстан). Объем двигателя – 1,6 литра, мощность варьируется от 85 до 125 л.с., производство моторов стартовало в Елабуге в 2015 году.

Производственная мощность двигателестроительного завода в Татарстане составляет 105 тысяч моторов в год, однако в настоящее время предприятие выпускает меньше двигателей из-за низкого спроса на автомобили на российском рынке. В дальнейшем доля Ford с двигателями, произведенными в РФ, будет увеличиваться.

Сегодня новый Ford Focus доступен в России с четырьмя вариантами двигателя. Базовая версия оснащается 85-сильным мотором и стоит 824 тыс. рублей, автомобиль с 105-сильным агрегатом – 960 тыс. рублей, а версия с двигателем мощностью 125 л.с. стоит 995 тыс. рублей. Кроме того, Ford оснащает Focus 1,5-литровым бензиновым турбомотором, выдающим 150 л.с.

Несмотря на кризис авторынка, российские продажи Ford в I квартале 2016 года увеличились на 87%. Основную часть спроса обеспечили кроссоверы Kuga и Explorer, также среди бестселлеров оказался седан Mondeo и новый Focus, продажи которого выросли на 64%.