Россия без G8: лед тронулся, но поиски нового формата продолжаются

 
Москва, 19.04.16 - 13:30

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что формат G8 остался в прошлом.

Россия без G8: новый формат отношений с Западом будет найден
G8 недавно провели саммит в Японии

По словам Рябкова, Россия не видит необходимости реанимировать то, что осталось в прошлом, поскольку это «повторение пройденного», а в формате «восьмерки» нет элемента новизны.

Кроме того, слова Рябкова являются своеобразным ответом на заявление министра иностранных дел Германии Франца-Вальтера Штайнмайера о том, что G7 готова создать условия для возвращение России в этот формат, путем нового принятия туда нашей страны.

Впрочем, ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова уже заявляла, что попытки навязать России условия по возвращению в G8 являются бессмысленными и безосновательными.

Политолог Николай Топорнин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что нельзя говорить, что любой другой формат, даже G20, сможет нам полностью компенсировать последствия ухода из G8 .

«У каждого формата есть своя изюминка – те цели и задачи, которые они призваны решать. Поэтому, когда мы рассуждаем о G7, то мы говорим в первую очередь об объединении семи ведущих западных государств мира, как в экономическом, так и в политическом и военно-стратегическом плане», - заключает Топорнин.

По мнению Топорнина, все эти семь государств являются драйвером развития мирового политического и экономического порядка, что нам при оценке формата G8 никак нельзя игнорировать.

Россия без G8: новый формат отношений с Западом будет найден
Политолог, доцент МГИМО Николай Топорнин

«Эти страны объединяет единое ведение принципов оценки и развития международной ситуации», - резюмирует Топорнин.

Поэтому наше участие в этом формате являлось очень важным – не просто ведь так мы прошли достаточно серьезный путь, пока G7 не стала окончательно G8. Россия там могла решить многие свои вопросы и защитить свои интересы путем келейных и неформальных переговоров непосредственно с лидерами западных стран.

Другой вопрос, что сейчас ситуация изменилась – Россию исключили из этого формата, а возвращаться туда по предложенному Штайнмайером варианту мы не может по репутационным причинам.

«Формат G7, конечно, неофициальный – это, по сути своей, политический неформат на самом высшем уровне, поэтому тот факт, что наша страна в нем сейчас больше не участвует, серьезно сократил имеющиеся у нас инструменты по защите своих государственных и национальных интересов в контексте отношений с западными странами», - заключает Топорнин.

Кроме того, сам факт исключения России, по словам Топорнина, является и ударом по нашему престижу, поскольку демонстрирует отношение к России со стороны Запада.

«Да, есть и другие форматы – тот же G20, а также региональные и межрегиональные площадки, в которых мы сейчас участвуем, но, тем не менее, так сложилось, что формат G7 является одним из наиболее важных форматов.  Хотя бы потому, что члены G7 являются также участниками других площадок, где затем отстаивают решения, принятые на своем саммите», - резюмирует Топорнин.

Россия без G8: новый формат отношений с Западом будет найден
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова

Так, что, G7 на сегодня это не просто «круг друзей США», а самый настоящий лоббистский инструмент Запада, на который мы больше не можем как-либо конструктивно влиять.

«Поэтому для России это определенная потеря нашего международного потенциала, поскольку у нас просто сузились инструменты по убеждению Запада в правильности нашей позиции и продвижению российских интересов. Соответственно, на этом примере мы видим достаточно негативный прецедент по изоляции России от решения ряда международных проблем», - констатирует Топорнин.

Все дело, как отмечает Топорнин, заключается в том, когда из внешнеполитических инструментов убирается определенный компонент, то таким образом обедняется тот «арсенал», который есть у государства в продвижении его интересов в мире.

«Очевидно, что Россия может легко обойтись без G8, где мы не участвуем уже два года и ничего не происходит, но совершенно так же мы можем обойтись и без участия в любых других международных форматах, поскольку мы – самодостаточная страна, но от этого Россия все-таки несет конкретные издержки», - заключает Топорнин.

Другой вопрос, что рано или поздно процесс разделения России и Запада – завершится и для взаимоотношений между ними будет найдена какая-то эффективная площадка. Это видно и на данном примере – просто Штайнамайер предложил путь, который Россия принять не может.

Таким образом, Россия может прожить без G7, а G8, как выясняется – нет, поскольку острее воспринимает издержки, так что, пусть для решения этой проблемы скоро будет найден. Кроме того, можно вспомнить, что как еще год назад тот же канадский премьер Харпер говорил, что России не место в G7, а сейчас, как мы видим, настроения там изменились.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх