Подписаться
на push-уведомления?
Да

Россия без G8: лед тронулся, но поиски нового формата продолжаются

16:30  19 Апреля 2016
185
Москва
Россия без G8: лед тронулся, но поиски нового формата продолжаются
Россия без G8: лед тронулся, но поиски нового формата продолжаются
Пресс-служба оргкомитета G7

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что формат G8 остался в прошлом.

По словам Рябкова, Россия не видит необходимости реанимировать то, что осталось в прошлом, поскольку это «повторение пройденного», а в формате «восьмерки» нет элемента новизны.

Кроме того, слова Рябкова являются своеобразным ответом на заявление министра иностранных дел Германии Франца-Вальтера Штайнмайера о том, что G7 готова создать условия для возвращение России в этот формат, путем нового принятия туда нашей страны.

Впрочем, ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова уже заявляла, что попытки навязать России условия по возвращению в G8 являются бессмысленными и безосновательными.

Политолог Николай Топорнин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что нельзя говорить, что любой другой формат, даже G20, сможет нам полностью компенсировать последствия ухода из G8 .

«У каждого формата есть своя изюминка – те цели и задачи, которые они призваны решать. Поэтому, когда мы рассуждаем о G7, то мы говорим в первую очередь об объединении семи ведущих западных государств мира, как в экономическом, так и в политическом и военно-стратегическом плане», - заключает Топорнин.

По мнению Топорнина, все эти семь государств являются драйвером развития мирового политического и экономического порядка, что нам при оценке формата G8 никак нельзя игнорировать.

Россия без G8: новый формат отношений с Западом будет найден
Политолог, доцент МГИМО Николай Топорнин

«Эти страны объединяет единое ведение принципов оценки и развития международной ситуации», - резюмирует Топорнин.

Поэтому наше участие в этом формате являлось очень важным – не просто ведь так мы прошли достаточно серьезный путь, пока G7 не стала окончательно G8. Россия там могла решить многие свои вопросы и защитить свои интересы путем келейных и неформальных переговоров непосредственно с лидерами западных стран.

Другой вопрос, что сейчас ситуация изменилась – Россию исключили из этого формата, а возвращаться туда по предложенному Штайнмайером варианту мы не может по репутационным причинам.

«Формат G7, конечно, неофициальный – это, по сути своей, политический неформат на самом высшем уровне, поэтому тот факт, что наша страна в нем сейчас больше не участвует, серьезно сократил имеющиеся у нас инструменты по защите своих государственных и национальных интересов в контексте отношений с западными странами», - заключает Топорнин.

Кроме того, сам факт исключения России, по словам Топорнина, является и ударом по нашему престижу, поскольку демонстрирует отношение к России со стороны Запада.

«Да, есть и другие форматы – тот же G20, а также региональные и межрегиональные площадки, в которых мы сейчас участвуем, но, тем не менее, так сложилось, что формат G7 является одним из наиболее важных форматов.  Хотя бы потому, что члены G7 являются также участниками других площадок, где затем отстаивают решения, принятые на своем саммите», - резюмирует Топорнин.

Россия без G8: новый формат отношений с Западом будет найден
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова

Так, что, G7 на сегодня это не просто «круг друзей США», а самый настоящий лоббистский инструмент Запада, на который мы больше не можем как-либо конструктивно влиять.

«Поэтому для России это определенная потеря нашего международного потенциала, поскольку у нас просто сузились инструменты по убеждению Запада в правильности нашей позиции и продвижению российских интересов. Соответственно, на этом примере мы видим достаточно негативный прецедент по изоляции России от решения ряда международных проблем», - констатирует Топорнин.

Все дело, как отмечает Топорнин, заключается в том, когда из внешнеполитических инструментов убирается определенный компонент, то таким образом обедняется тот «арсенал», который есть у государства в продвижении его интересов в мире.

«Очевидно, что Россия может легко обойтись без G8, где мы не участвуем уже два года и ничего не происходит, но совершенно так же мы можем обойтись и без участия в любых других международных форматах, поскольку мы – самодостаточная страна, но от этого Россия все-таки несет конкретные издержки», - заключает Топорнин.

Другой вопрос, что рано или поздно процесс разделения России и Запада – завершится и для взаимоотношений между ними будет найдена какая-то эффективная площадка. Это видно и на данном примере – просто Штайнамайер предложил путь, который Россия принять не может.

Таким образом, Россия может прожить без G7, а G8, как выясняется – нет, поскольку острее воспринимает издержки, так что, пусть для решения этой проблемы скоро будет найден. Кроме того, можно вспомнить, что как еще год назад тот же канадский премьер Харпер говорил, что России не место в G7, а сейчас, как мы видим, настроения там изменились.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Россияне предпочли путешествовать по России в январские праздники

Специалисты Роскачества рассказали, что большинство россиян предпочло путешествовать по стране в новогодние праздники, согласно анализу данных сервиса Aviasales.

1:16  13 Декабря 2018
53
Состояние здоровья Бутиной беспокоит посольство РФ в США

Российские дипломаты в среду 12 декабря посетили находящуюся в американской тюрьме гражданку РФ Марию Бутину.

1:13  13 Декабря 2018
33
Доцент МГИМО оценил опасность резолюции Европарламента о «Северном потоке - 2»

Принятая Европарламентом резолюция по проекту «Северный поток - 2» не является неожиданной, заявил доцент кафедры европейского права МГИМО Николай Топорнин.

1:02  13 Декабря 2018
46
Урожай желудей не дает медведям уснуть в заповеднике «Брянский лес»

Теплая декабрьская погода и необычайно обильный урожай желудей в этом году не дают медведям заповедника «Брянский лес» залечь в спячку.

0:56  13 Декабря 2018
37
Пушков: Порошенко готовится к массированной фальсификации выборов

О подготовке украинским лидером Петром Порошенко массовой фальсификации на предстоящих выборах рассказал глава комитета Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков.

0:49  13 Декабря 2018
51
Боксер Усик рассказал о намерении защитить Киево-Печерскую лавру

Украинский боксер Александр Усик выразил поддержку Украинской Православной Церкви, заявив о намерении защищать в случае захвата Киево-Печерскую лавру.

0:44  13 Декабря 2018
50
Документ о взаимном признании виз подпишут Россия и Белоруссия

На заседании совета министров Союзного государства Россия и Белоруссия подпишут документ о взаимном признании виз, рассказал первый заместитель руководителя аппарата правительства РФ Сергей Приходько.

0:36  13 Декабря 2018
45
Волонтерам помогут бороться с бюрократией

Власти хотят помочь волонтерам избежать бюрократической волокиты для организации добровольческих акций и сделать общение с государственными инстанциями более приятным и эффективным.

0:28  13 Декабря 2018
56
Британские консерваторы решили судьбу Терезы Мэй

Большинство депутатов-консерваторов проголосовало за то, чтобы Тереза Мэй осталась на должности премьер-министра Великобритании.

0:22  13 Декабря 2018
59
Арестованный командир «Бердянска» отказался от дачи показаний

Арестованный в результате нарушения российской границы командир судна «Бердянск» ВМС Украины Роман Мокряк отказался давать показания, сообщает его адвокат.

0:15  13 Декабря 2018
32
Оригинал-макет обложки первого альбома «Кино» продадут на аукционе

На торги выставлен оригинал-макет обложки дебютного альбома «45» группы «Кино». Он был выпущен для катушечных магнитофонов в 1982 году.

0:12  13 Декабря 2018
58
Оптический микрочип позволит ускорить создание квантового компьютера

Первый в мире оптический микрочип был разработан международной командой исследователей, что помогло сдвинуть с мертвой точки прогресс в создании квантового компьютера.

23:59  12 Декабря 2018
137
Генпрокурор Эквадора не дает гарантий, что Британия не выдаст Ассанжа третьей стране

Гарантий того, что Великобритания не экстрадирует в третью страну основателя портала WikiLeaks Джулиана Ассанжа, Эквадор дать не может, заявил генеральный прокурор этой страны Иньиго Сальвадор.

23:56  12 Декабря 2018
63
Голикова: в РФ осталось 1,4 миллиона ветеранов ВОВ

В настоящий момент в России живет около 1,4 миллионов ветеранов Великой отечественной войны, в том числе приравненных к ним лиц и членов их семей, сообщила 12 декабря Татьяна Голикова, заместитель председателя правительства РФ.

23:46  12 Декабря 2018
65
Бомбардировщики Ту-160 летали над Карибским морем десять часов

О десятичасовом полете российских стратегических бомбардировщиков Ту-160 над Карибским морем рассказали в Минобороны РФ.

23:43  12 Декабря 2018
84