Подписаться
на push-уведомления?
Да

Россия без G8: лед тронулся, но поиски нового формата продолжаются

16:30  19 Апреля 2016
185
Москва
Россия без G8: лед тронулся, но поиски нового формата продолжаются
Россия без G8: лед тронулся, но поиски нового формата продолжаются
Пресс-служба оргкомитета G7

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что формат G8 остался в прошлом.

По словам Рябкова, Россия не видит необходимости реанимировать то, что осталось в прошлом, поскольку это «повторение пройденного», а в формате «восьмерки» нет элемента новизны.

Кроме того, слова Рябкова являются своеобразным ответом на заявление министра иностранных дел Германии Франца-Вальтера Штайнмайера о том, что G7 готова создать условия для возвращение России в этот формат, путем нового принятия туда нашей страны.

Впрочем, ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова уже заявляла, что попытки навязать России условия по возвращению в G8 являются бессмысленными и безосновательными.

Политолог Николай Топорнин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что нельзя говорить, что любой другой формат, даже G20, сможет нам полностью компенсировать последствия ухода из G8 .

«У каждого формата есть своя изюминка – те цели и задачи, которые они призваны решать. Поэтому, когда мы рассуждаем о G7, то мы говорим в первую очередь об объединении семи ведущих западных государств мира, как в экономическом, так и в политическом и военно-стратегическом плане», - заключает Топорнин.

По мнению Топорнина, все эти семь государств являются драйвером развития мирового политического и экономического порядка, что нам при оценке формата G8 никак нельзя игнорировать.

Россия без G8: новый формат отношений с Западом будет найден
Политолог, доцент МГИМО Николай Топорнин

«Эти страны объединяет единое ведение принципов оценки и развития международной ситуации», - резюмирует Топорнин.

Поэтому наше участие в этом формате являлось очень важным – не просто ведь так мы прошли достаточно серьезный путь, пока G7 не стала окончательно G8. Россия там могла решить многие свои вопросы и защитить свои интересы путем келейных и неформальных переговоров непосредственно с лидерами западных стран.

Другой вопрос, что сейчас ситуация изменилась – Россию исключили из этого формата, а возвращаться туда по предложенному Штайнмайером варианту мы не может по репутационным причинам.

«Формат G7, конечно, неофициальный – это, по сути своей, политический неформат на самом высшем уровне, поэтому тот факт, что наша страна в нем сейчас больше не участвует, серьезно сократил имеющиеся у нас инструменты по защите своих государственных и национальных интересов в контексте отношений с западными странами», - заключает Топорнин.

Кроме того, сам факт исключения России, по словам Топорнина, является и ударом по нашему престижу, поскольку демонстрирует отношение к России со стороны Запада.

«Да, есть и другие форматы – тот же G20, а также региональные и межрегиональные площадки, в которых мы сейчас участвуем, но, тем не менее, так сложилось, что формат G7 является одним из наиболее важных форматов.  Хотя бы потому, что члены G7 являются также участниками других площадок, где затем отстаивают решения, принятые на своем саммите», - резюмирует Топорнин.

Россия без G8: новый формат отношений с Западом будет найден
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова

Так, что, G7 на сегодня это не просто «круг друзей США», а самый настоящий лоббистский инструмент Запада, на который мы больше не можем как-либо конструктивно влиять.

«Поэтому для России это определенная потеря нашего международного потенциала, поскольку у нас просто сузились инструменты по убеждению Запада в правильности нашей позиции и продвижению российских интересов. Соответственно, на этом примере мы видим достаточно негативный прецедент по изоляции России от решения ряда международных проблем», - констатирует Топорнин.

Все дело, как отмечает Топорнин, заключается в том, когда из внешнеполитических инструментов убирается определенный компонент, то таким образом обедняется тот «арсенал», который есть у государства в продвижении его интересов в мире.

«Очевидно, что Россия может легко обойтись без G8, где мы не участвуем уже два года и ничего не происходит, но совершенно так же мы можем обойтись и без участия в любых других международных форматах, поскольку мы – самодостаточная страна, но от этого Россия все-таки несет конкретные издержки», - заключает Топорнин.

Другой вопрос, что рано или поздно процесс разделения России и Запада – завершится и для взаимоотношений между ними будет найдена какая-то эффективная площадка. Это видно и на данном примере – просто Штайнамайер предложил путь, который Россия принять не может.

Таким образом, Россия может прожить без G7, а G8, как выясняется – нет, поскольку острее воспринимает издержки, так что, пусть для решения этой проблемы скоро будет найден. Кроме того, можно вспомнить, что как еще год назад тот же канадский премьер Харпер говорил, что России не место в G7, а сейчас, как мы видим, настроения там изменились.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Политические игры ЕС в Белоруссии ставят на кон экономику Прибалтики Глава ФСБ: террористы продолжают проникать в Афганистан и страны ЮВА СМИ узнали о планах Visa запустить в РФ трансграничные переводы для юрлиц Запрет Россельхознадзора на импорт кормов для домашних животных обсудят в медиацентре "Патриот" В Генштабе РФ напомнили о праве государства применить ядерное оружие в ответ на агрессию Мишустин поручил проработать решение о поставке еще 4 млн доз "Спутника Лайт" в регионы РФ Финальный трейлер "Отряда самоубийц" Джеймса Ганна появился в Сети Шойгу рассказал о роли космической сферы в военном противоборстве Шойгу рассказал о главных угрозах стабильности на Ближнем Востоке и в Африке Наполняемость стадиона на двух последних матчах Евро-2020 в Петербурге составит 50% Краснодарский край ввел обязательную вакцинацию для некоторых граждан Шойгу рассказал, какую поддержку Россия оказывает странам Латинской Америки
Глава ФСБ: террористы продолжают проникать в Афганистан и страны ЮВА

Боевики-террористы продолжают проникать в Афганистан и страны Юго-Восточной Азии, заявил директор ФСБ России Александр Бортников.

10:31  23 Июня 2021
64
СМИ узнали о планах Visa запустить в РФ трансграничные переводы для юрлиц

Журналисты выяснили, что международная система Visa планирует развивать в Российской Федерации сегмент бизнес-платежей.

10:30  23 Июня 2021
75
Запрет Россельхознадзора на импорт кормов для домашних животных обсудят в медиацентре "Патриот"

Россельхознадзор может запретить импорт кормов для домашних животных из США, Германии и других стран. Гости конференции в медиацентре "Патриот" обсудят эту инициативу. 

10:24  23 Июня 2021
73
В Генштабе РФ напомнили о праве государства применить ядерное оружие в ответ на агрессию

Россия оставляет за собой право на применение ядерного оружия в ответ на военную агрессию в свой адрес, заявил глава Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов.

10:21  23 Июня 2021
81
Мишустин поручил проработать решение о поставке еще 4 млн доз "Спутника Лайт" в регионы РФ

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил проработать проект решения о поставке еще как минимум 4 млн доз вакцины от коронавируса "Спутник Лайт" в российские регионы.

10:16  23 Июня 2021
74
Финальный трейлер "Отряда самоубийц" Джеймса Ганна появился в Сети

Новый трейлер "Отряда самоубийц" режиссера Джеймса Ганна показали пользователям Сети. В нем создатели картины больше времени уделили сюжету фантастического боевика.

10:15  23 Июня 2021
65
Шойгу рассказал о роли космической сферы в военном противоборстве

Вовлечение космоса и киберпространства в военное противоборство увеличивается, заявил министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу.

10:13  23 Июня 2021
56
Шойгу рассказал о главных угрозах стабильности на Ближнем Востоке и в Африке

Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу назвал террористические организации главной угрозой безопасности для стран Ближнего Востока и Африки.

10:13  23 Июня 2021
75
Наполняемость стадиона на двух последних матчах Евро-2020 в Петербурге составит 50%

Заключительные игры чемпионата Европы на территории Санкт-Петербурга пройдут 23 июня и 2 июля 2021 года, стадион "Газпром Арена" планируют наполовину заполнить болельщиками.

10:08  23 Июня 2021
55
Краснодарский край ввел обязательную вакцинацию для некоторых граждан

Роспотребнадзор Краснодарского края принял решение о введении обязательной вакцинации от коронавирусной инфекции для определенных категорий граждан.

10:05  23 Июня 2021
89
Шойгу рассказал, какую поддержку Россия оказывает странам Латинской Америки

Страны Латинской Америки как никогда нуждаются в поддержке со стороны России, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу.

10:05  23 Июня 2021
50
Шойгу рассказал об опасности развертывания региональной системы ПРО НАТО

Страны НАТО пытаются оправдать развертывание системы противоракетной обороны (ПРО), в том числе сдерживанием России, заявил глава российского оборонного ведомства Сергей Шойгу.

9:58  23 Июня 2021
97
Рублю предрекли выход на допандемийные показатели после встречи Путина и Байдена

Ситуация в мире не позволяет доллару укрепить позиции, а это значит, что рубль может выйти на допандемийные значения, считает шеф-аналитик TeleTrade Петр Пушкарев. 

9:58  23 Июня 2021
82
Wildberries рассказал о росте популярности электроники среди удаленщиков

Российский онлайн-ретейлер Wildberries сообщил о росте популярности электронных товаров, которые востребованы у работающих из дома граждан.

9:55  23 Июня 2021
67
Сразу два температурных рекорда могут обновить в Москве 23 июня

Двойной рекорд по температуре может обновиться в Москве 23 июня, сообщил ведущий сотрудник центра погоды "Фобос" Елена Волосюк.

9:53  23 Июня 2021
70