Россия без G8: лед тронулся, но поиски нового формата продолжаются

16:30  19 Апреля 2016
185
Москва
Россия без G8: лед тронулся, но поиски нового формата продолжаются
Россия без G8: лед тронулся, но поиски нового формата продолжаются
Пресс-служба оргкомитета G7

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что формат G8 остался в прошлом.

По словам Рябкова, Россия не видит необходимости реанимировать то, что осталось в прошлом, поскольку это «повторение пройденного», а в формате «восьмерки» нет элемента новизны.

Кроме того, слова Рябкова являются своеобразным ответом на заявление министра иностранных дел Германии Франца-Вальтера Штайнмайера о том, что G7 готова создать условия для возвращение России в этот формат, путем нового принятия туда нашей страны.

Впрочем, ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова уже заявляла, что попытки навязать России условия по возвращению в G8 являются бессмысленными и безосновательными.

Политолог Николай Топорнин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что нельзя говорить, что любой другой формат, даже G20, сможет нам полностью компенсировать последствия ухода из G8 .

«У каждого формата есть своя изюминка – те цели и задачи, которые они призваны решать. Поэтому, когда мы рассуждаем о G7, то мы говорим в первую очередь об объединении семи ведущих западных государств мира, как в экономическом, так и в политическом и военно-стратегическом плане», - заключает Топорнин.

По мнению Топорнина, все эти семь государств являются драйвером развития мирового политического и экономического порядка, что нам при оценке формата G8 никак нельзя игнорировать.

Россия без G8: новый формат отношений с Западом будет найден
Политолог, доцент МГИМО Николай Топорнин

«Эти страны объединяет единое ведение принципов оценки и развития международной ситуации», - резюмирует Топорнин.

Поэтому наше участие в этом формате являлось очень важным – не просто ведь так мы прошли достаточно серьезный путь, пока G7 не стала окончательно G8. Россия там могла решить многие свои вопросы и защитить свои интересы путем келейных и неформальных переговоров непосредственно с лидерами западных стран.

Другой вопрос, что сейчас ситуация изменилась – Россию исключили из этого формата, а возвращаться туда по предложенному Штайнмайером варианту мы не может по репутационным причинам.

«Формат G7, конечно, неофициальный – это, по сути своей, политический неформат на самом высшем уровне, поэтому тот факт, что наша страна в нем сейчас больше не участвует, серьезно сократил имеющиеся у нас инструменты по защите своих государственных и национальных интересов в контексте отношений с западными странами», - заключает Топорнин.

Кроме того, сам факт исключения России, по словам Топорнина, является и ударом по нашему престижу, поскольку демонстрирует отношение к России со стороны Запада.

«Да, есть и другие форматы – тот же G20, а также региональные и межрегиональные площадки, в которых мы сейчас участвуем, но, тем не менее, так сложилось, что формат G7 является одним из наиболее важных форматов.  Хотя бы потому, что члены G7 являются также участниками других площадок, где затем отстаивают решения, принятые на своем саммите», - резюмирует Топорнин.

Россия без G8: новый формат отношений с Западом будет найден
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова

Так, что, G7 на сегодня это не просто «круг друзей США», а самый настоящий лоббистский инструмент Запада, на который мы больше не можем как-либо конструктивно влиять.

«Поэтому для России это определенная потеря нашего международного потенциала, поскольку у нас просто сузились инструменты по убеждению Запада в правильности нашей позиции и продвижению российских интересов. Соответственно, на этом примере мы видим достаточно негативный прецедент по изоляции России от решения ряда международных проблем», - констатирует Топорнин.

Все дело, как отмечает Топорнин, заключается в том, когда из внешнеполитических инструментов убирается определенный компонент, то таким образом обедняется тот «арсенал», который есть у государства в продвижении его интересов в мире.

«Очевидно, что Россия может легко обойтись без G8, где мы не участвуем уже два года и ничего не происходит, но совершенно так же мы можем обойтись и без участия в любых других международных форматах, поскольку мы – самодостаточная страна, но от этого Россия все-таки несет конкретные издержки», - заключает Топорнин.

Другой вопрос, что рано или поздно процесс разделения России и Запада – завершится и для взаимоотношений между ними будет найдена какая-то эффективная площадка. Это видно и на данном примере – просто Штайнамайер предложил путь, который Россия принять не может.

Таким образом, Россия может прожить без G7, а G8, как выясняется – нет, поскольку острее воспринимает издержки, так что, пусть для решения этой проблемы скоро будет найден. Кроме того, можно вспомнить, что как еще год назад тот же канадский премьер Харпер говорил, что России не место в G7, а сейчас, как мы видим, настроения там изменились.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Загрузка...
Загрузка...
Макрон хочет привлечь Россию к разработке нового соглашения по иранскому атому Трамп: США хотят уйти из Сирии, но оставить там «прочный след» Россия не видит перспектив в отношениях с Литвой при главе МИД Линкявичюсе СМИ узнали, как страны Запада намерены ускорить процесс в ООН по Сирии «Вендетты не будет»: лидер оппозиции Армении прокомментировал будущее Саргсяна Шойгу назвал истинные цели коалиции США в Сирии Лидер оппозиции Армении Никол Пашинян сообщил о премьерских амбициях «Нужно быть безупречным»: Трамп стряхнул перхоть с плеча Макрона Не С-300 единым: Сирия может умерить ударный пыл Израиля В Раде озвучили статистику самоубийств среди ветеранов операции в Донбассе Книга «Как жили на Руси» попала под запрет на Украине Трамп назвал два положительных качества лидера КНДР
Жители Петербурга смогут посмотреть уровень чистоты воздуха во всех районах города через «Яндекс. Недвижимость»

Портал «Яндекс. Недвижимость» позволяет пользователям посмотреть уровень чистоты воздуха в любом районе города, следует из сообщения пресс-службы компании.

21:06  24 Апреля 2018
33
Макрон хочет привлечь Россию к разработке нового соглашения по иранскому атому

Президенты Франции и США на переговорах в Белом доме провели «углубленную дискуссию» по урегулированию ядерной проблемы Тегерана.

21:02  24 Апреля 2018
39
Трамп: США хотят уйти из Сирии, но оставить там «прочный след»

Соединенные Штаты хотят покинуть Сирию. Об этом во время встречи с президентом Франции Эммануэлем Макроном заявил американский лидер Дональд Трамп.

20:50  24 Апреля 2018
45
В ФАС придумали новую меру для поддержки российских разработчиков приложений

Федеральная антимонопольная служба предлагает обязать производителей смартфонов устанавливать на устройства отечественные мобильные приложения. Таким образом в ведомстве планируют поддержать отечественную it-сферу.

20:44  24 Апреля 2018
48
Россия не видит перспектив в отношениях с Литвой при главе МИД Линкявичюсе

Литовские власти целенаправленно и умышленно загнали отношения Вильнюса и Москвы в тупик, заявил посол России Александр Удальцов.

20:39  24 Апреля 2018
77
СМИ узнали, как страны Запада намерены ускорить процесс в ООН по Сирии

Страны Запада придумали, как обойти право вето России по Сирии в Совете Безопасности ООН.

20:29  24 Апреля 2018
146
«Вендетты не будет»: лидер оппозиции Армении прокомментировал будущее Саргсяна

Возможность расправы над бывшим президентом и премьер-министром Армении Сержом Саргсяном исключена. Об этом сообщил лидер армянской оппозиции Никол Пашинян.

20:17  24 Апреля 2018
154
Шойгу назвал истинные цели коалиции США в Сирии

США и союзники используют  силы международного терроризма и экстремизма в собственных интересах.

20:13  24 Апреля 2018
204
Ульянов усомнился в легитимности переговоров «четверки» по иранской ядерной программе

Контакты по иранской ядерной сделке между США и европейскими партнерами нельзя назвать обязывающими, заявил постпред России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов.

20:08  24 Апреля 2018
79
Лидер оппозиции Армении Никол Пашинян сообщил о премьерских амбициях

Лидер армянской оппозиции Никол Пашинян заявил о готовности стать премьер-министром страны, если такую ответственность на него возложит народ.

19:59  24 Апреля 2018
129
«Нужно быть безупречным»: Трамп стряхнул перхоть с плеча Макрона

В Белом доме состоялся торжественный прием президента Франции Эммануэля Макрона и его супруги Бриджит.

19:55  24 Апреля 2018
44
Не С-300 единым: Сирия может умерить ударный пыл Израиля

Сирия имеет полное право отвечать на немотивированные удары Израиля, используя при этом те системы ПВО, что имеются в наличии.

19:54  24 Апреля 2018
354
В Раде озвучили статистику самоубийств среди ветеранов операции в Донбассе

Свыше тысячи ветеранов ВСУ, которые воевали в Донбассе, покончили жизнь самоубийством. Такие данные озвучили в Верховной раде Украины.

19:45  24 Апреля 2018
117
Книга «Как жили на Руси» попала под запрет на Украине

Госкомитет по вопросам телевидения и радиовещания Украины вынес запрет на ввоз в страну книги «Как жили на Руси» под авторством Елены Качур. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

19:41  24 Апреля 2018
43
Трамп назвал два положительных качества лидера КНДР

Своими впечатлениями от контактов с председателем Трудовой партии Северной Кореи Ким Чен Ыном поделился президент США Дональд Трамп.

19:38  24 Апреля 2018
35
Трамп анонсировал визит министра финансов США в Китай

Американский министр финансов Стивен Мнучин в ближайшее время посетит Китай для торговых переговоров, сообщил президент США Дональд Трамп.

19:31  24 Апреля 2018
53
Украина посвятила Крыму коллекционную монету 5 гривен

В серии памятных монет «Области Украины» Национальный банк этой страны выпустил 5 гривен, на которых изображены достопримечательности Республики Крым.

19:19  24 Апреля 2018
110
Трамп: торговые барьеры Евросоюза неприемлемы для США

Глава Белого дома Дональд Трамп назвал торговые барьеры Евросоюза неприемлемыми для США. Заявление он сделал во время встречи с президентом Франции Эманюэлем Макроном.

19:17  24 Апреля 2018
127
"Нас исключали из Лиги Наций в 39-м – чем все закончилось?": в России ответили на новый план Запада "обойти право вето" РФ в Совбезе ООН

Западные страны придумали, как обойти право вето России в Совбезе ООН, пишут британские СМИ. В РФ считают, что в этом случае СБ лишается смысла

19:13  24 Апреля 2018
1 940
Работодателей в России могут избавить от лишней волокиты с трудовыми книжками

В министерстве труда России предложили упростить процесс ведения и хранения трудовых книжек.

19:06  24 Апреля 2018
281
Посол России в США: исторические экстремисты ставят жертв и палачей на одну доску

В российской дипмиссии в Вашингтоне состоялся прием по случаю 73-й годовщины встречи советских и американских солдат на Эльбе.

19:02  24 Апреля 2018
50
Слуцкий назвал условия для выплаты Россией взноса в Совет Европы

Россия рассмотрит возможность погашения своего взноса в Совет Европы (СЕ) только после разрешения политического кризиса с его Парламентской ассамблеей (ПАСЕ). Об этом сообщил глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

18:57  24 Апреля 2018
1 839
Главного врача Трампа обвинили в злоупотреблении алкоголем на службе

В американском Сенате отложили слушания по кандидатуре Ронни Джексона на пост министра по делам ветеранов.

18:47  24 Апреля 2018
42
«Опасно и контрпродуктивно»: Аксенов предостерег выезжающих на Украину крымчан

Тем, кто собирается попасть на Украину через границу с Крымом, лучше этого не делать, заявил глава республики Сергей Аксенов.

18:47  24 Апреля 2018
71
"Язык ультиматумов" в отношениях с Россией приведет к полной остановке работы ПАСЕ

«Язык ультиматумов» в диалоге с Россией представляется тупиковым решением для ПАСЕ

18:37  24 Апреля 2018
503
Renault повысит уровень локализации производства в России

Группа компаний Renault планирует увеличить уровень локализации на автозаводе в Москве в связи с выпуском нового кроссовера. Об этом сообщил директор завода Жан-Луи Терон.

18:34  24 Апреля 2018
48
Лукашенко призвал «оставить» Сирию и позволить Асаду стабилизировать ситуацию

Президент Белоруссии Александр Лукашенко резко высказался о текущей ситуации в Сирии.

18:31  24 Апреля 2018
76
«Медведь» и два «Тигра»: Минобороны показало новейшие бронеавтомобили

На вооружение российских войск поступили три новые бронемашины, сообщили в Министерстве обороны.

18:29  24 Апреля 2018
370
"Британия уплывает от ЕС – и США нужен новый троянский конь": в России заподозрили Вашингтон в "вербовке" Макрона

Президент Франции Эммануэль Макрон в ходе визита в Вашингтон может получить статус ставленника США в Европе вместо "дрейфующей" от нее Британии

18:26  24 Апреля 2018
122
Трамп пообещал Ирану «большие проблемы» в случае возобновления ядерной программы

Президент США Дональд Трамп в очередной раз высказался о ядерной программе Ирана.

18:19  24 Апреля 2018
32