Подписаться
на push-уведомления?
Да

Россия без G8: лед тронулся, но поиски нового формата продолжаются

16:30  19 Апреля 2016
185
Москва
Россия без G8: лед тронулся, но поиски нового формата продолжаются
Россия без G8: лед тронулся, но поиски нового формата продолжаются
Пресс-служба оргкомитета G7

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что формат G8 остался в прошлом.

По словам Рябкова, Россия не видит необходимости реанимировать то, что осталось в прошлом, поскольку это «повторение пройденного», а в формате «восьмерки» нет элемента новизны.

Кроме того, слова Рябкова являются своеобразным ответом на заявление министра иностранных дел Германии Франца-Вальтера Штайнмайера о том, что G7 готова создать условия для возвращение России в этот формат, путем нового принятия туда нашей страны.

Впрочем, ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова уже заявляла, что попытки навязать России условия по возвращению в G8 являются бессмысленными и безосновательными.

Политолог Николай Топорнин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что нельзя говорить, что любой другой формат, даже G20, сможет нам полностью компенсировать последствия ухода из G8 .

«У каждого формата есть своя изюминка – те цели и задачи, которые они призваны решать. Поэтому, когда мы рассуждаем о G7, то мы говорим в первую очередь об объединении семи ведущих западных государств мира, как в экономическом, так и в политическом и военно-стратегическом плане», - заключает Топорнин.

По мнению Топорнина, все эти семь государств являются драйвером развития мирового политического и экономического порядка, что нам при оценке формата G8 никак нельзя игнорировать.

Россия без G8: новый формат отношений с Западом будет найден
Политолог, доцент МГИМО Николай Топорнин

«Эти страны объединяет единое ведение принципов оценки и развития международной ситуации», - резюмирует Топорнин.

Поэтому наше участие в этом формате являлось очень важным – не просто ведь так мы прошли достаточно серьезный путь, пока G7 не стала окончательно G8. Россия там могла решить многие свои вопросы и защитить свои интересы путем келейных и неформальных переговоров непосредственно с лидерами западных стран.

Другой вопрос, что сейчас ситуация изменилась – Россию исключили из этого формата, а возвращаться туда по предложенному Штайнмайером варианту мы не может по репутационным причинам.

«Формат G7, конечно, неофициальный – это, по сути своей, политический неформат на самом высшем уровне, поэтому тот факт, что наша страна в нем сейчас больше не участвует, серьезно сократил имеющиеся у нас инструменты по защите своих государственных и национальных интересов в контексте отношений с западными странами», - заключает Топорнин.

Кроме того, сам факт исключения России, по словам Топорнина, является и ударом по нашему престижу, поскольку демонстрирует отношение к России со стороны Запада.

«Да, есть и другие форматы – тот же G20, а также региональные и межрегиональные площадки, в которых мы сейчас участвуем, но, тем не менее, так сложилось, что формат G7 является одним из наиболее важных форматов.  Хотя бы потому, что члены G7 являются также участниками других площадок, где затем отстаивают решения, принятые на своем саммите», - резюмирует Топорнин.

Россия без G8: новый формат отношений с Западом будет найден
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова

Так, что, G7 на сегодня это не просто «круг друзей США», а самый настоящий лоббистский инструмент Запада, на который мы больше не можем как-либо конструктивно влиять.

«Поэтому для России это определенная потеря нашего международного потенциала, поскольку у нас просто сузились инструменты по убеждению Запада в правильности нашей позиции и продвижению российских интересов. Соответственно, на этом примере мы видим достаточно негативный прецедент по изоляции России от решения ряда международных проблем», - констатирует Топорнин.

Все дело, как отмечает Топорнин, заключается в том, когда из внешнеполитических инструментов убирается определенный компонент, то таким образом обедняется тот «арсенал», который есть у государства в продвижении его интересов в мире.

«Очевидно, что Россия может легко обойтись без G8, где мы не участвуем уже два года и ничего не происходит, но совершенно так же мы можем обойтись и без участия в любых других международных форматах, поскольку мы – самодостаточная страна, но от этого Россия все-таки несет конкретные издержки», - заключает Топорнин.

Другой вопрос, что рано или поздно процесс разделения России и Запада – завершится и для взаимоотношений между ними будет найдена какая-то эффективная площадка. Это видно и на данном примере – просто Штайнамайер предложил путь, который Россия принять не может.

Таким образом, Россия может прожить без G7, а G8, как выясняется – нет, поскольку острее воспринимает издержки, так что, пусть для решения этой проблемы скоро будет найден. Кроме того, можно вспомнить, что как еще год назад тот же канадский премьер Харпер говорил, что России не место в G7, а сейчас, как мы видим, настроения там изменились.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Гонконгские санкции окончательно заведут в тупик отношения США и Китая Киев уходит от Минских соглашений через обмен пленными Выборы в США превратились в главную опасность президентства Зеленского  Революция достоинства оборачивается для украинцев высылкой из Эстонии  Энергетические возможности БелАЭС станут новым внешнеполитическим рычагом Минска Журавлев: США до сих пор боятся Россию, им нужен повод для санкций Тандем «Фортуны» и «Академика Черского» достроит «Северный поток-2» Противоречия Трампа и Байдена могут повлиять на перспективы СНВ-III Улучшение отношений РФ и Чехии зависит от компромисса по памятнику маршалу Коневу Уменьшение дотаций ЕС заставило Эстонию стать адвокатом снятия санкций с РФ Сближением с Россией Макрон возвращается к традиционному курсу де Голля Поляки во главе с Мачеревичем перепутали Рижский мир с катастрофой под Смоленском
Турция закрыла авиасообщение с Казахстаном из-за вспышки коронавируса

Турция недавно объявила о запрете авиасообщения с Казахстаном. Такие меры могут быть связаны с риском распространения COVID-19 в государстве, заявил глава Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков.

20:29  07 Августа 2020
84
Land Rover проиграл британскому миллиардеру в суде

Кроссовер Land Rover Defender оказался недостаточно "уникален" для того, чтобы стать объектом интеллектуальной собственности автоконцерна. Соответствующее решение было принято в суде.

20:06  07 Августа 2020
73
Нововведение Twitter не понравились даже оппозиционерам

Руководство Twitter объявило о маркировке аккаунтов СМИ и журналистов, "управляемых" государством. Такая отметка уже появилась в аккаунтах российских новостных изданий, однако либеральные СМИ, финансируемые западом, этой участи избежали.

19:54  07 Августа 2020
62
Первый трейлер "Шугалея-2" набрал более 1 млн просмотров

Более миллиона россиян посмотрели первый трейлер второй части фильма про удерживаемых в Ливии социологов "Шугалей-2". Заместитель главы МО "Екатерингофский" Лилия Наумова объяснила интерес зрителей к сиквелу.

19:41  07 Августа 2020
81
Военные Франции могут тайно вывозить артефакты древнейшего города Сирии

Военные Франции могут тайно вывозить артефакты древнейшего города Дур-Катлимму в Сирии, об этом сообщают авторы Telegram-канала "Майор и генерал".

19:41  07 Августа 2020
71
Журналисты "Настоящего времени" задержаны в Минске

Журналисты проекта "Настоящее время" задержаны в Минске за работу без аккредитации МИД. Среди них двое граждан Украины и один россиянин.

19:35  07 Августа 2020
50
Губернатор Петербурга предоставил декларацию о своих доходах за 2019 год

Градоначальник Петербурга Александр Беглов предоставил декларацию о собственных доходах за 2019 год, в котором его избрали губернатором города.

19:26  07 Августа 2020
78
Таролог предсказала пополнение в семье Пугачевой

Биоэнерготерапевт и таролог Александра Харрис предсказала пополнение в семье внука Аллы Пугачевой Никиты Преснякова в следующем году.

19:20  07 Августа 2020
57
Депутаты Госдумы предложили сделать выплату 10 тысяч на детей постоянной

Пособия на детей в возрасте до 18 лет необходимо ввести в России на постоянной основе, считает лидер "Справедливой России", депутат Государственной думы Сергей Миронов.

19:17  07 Августа 2020
81
Лечение от COVID-19 в Турции обойдется россиянам дороже путевки

Лечение от коронавируса обойдется дорого россиянам в Турции. Обычной страховки едва ли хватит, чтобы покрыть его, заявила главный менеджер турагентства PlanetaLeta в Санкт-Петербурге Светлана Сопроненко.

19:16  07 Августа 2020
66
Пилот выкатившегося за пределы ВПП самолета Air India погиб

Индийский лайнер с пассажирами на борту выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы.

19:15  07 Августа 2020
51
Три Су-35 сопроводили стратегический бомбардировщик США над Охотским морем

Активность американских самолетов вблизи российских границ в последнее время достаточно высока. Так, 7 августа самолет-разведчик был зафиксирован над Черным морем, а над Охотским морем был замечен стратегический бомбардировщик.

19:12  07 Августа 2020
76
Военный эксперт заявил о риске взрыва масштабов Бейрута на Украине

Военный эксперт Иван Коновалов оценил риск взрыва нитрата аммония в украинском порту Южный по аналогии с ЧП в ливанском Бейруте

19:08  07 Августа 2020
80
Глюкоза "потеряла" дар речи из-за запрета посещать Украину

Поп-исполнительница Наталья Чистякова-Ионова, выступающая под сценическим псевдонимом Глюкоза, эмоционально отреагировала на запрет украинских пограничников посещать территорию страны после концертов в Крыму.

19:07  07 Августа 2020
56
Законопроект о продлении срока действия ЕНВД поступил в Госдуму

Продлить срок действия единого налога на вмененный доход (ЕНВД) до 2024 года предложила группа российских депутатов и сенаторов. Соответствующий законопроект они внесли в Госдуму.

18:58  07 Августа 2020
88