Подписаться
на push-уведомления?
Да

Турки с американским акцентом: НАТО хочет забыть конвенцию Монтре

17:17  19 Апреля 2016
343
Бухарест, Румыния
Турки с американским акцентом: НАТО хочет забыть конвенцию Монтре
Турки с американским акцентом: НАТО хочет забыть конвенцию Монтре
US gov/Общественное достояние

На июльском саммите НАТО в Варшаве может быть утверждено решение о создании союзного флота альянса на Черном море. Подобное решение создаст дополнительную напряженность в регионе, так как подобный подход грозит пересмотром базового принципа стабильности в регионе – конвенции Монтре, регулирующей движение военных кораблей на Черном море.

Румынский курс на модернизацию флота

Громче всех к созданию военного флота силами нескольких черноморских государств призывает Румыния. Бухарест особо рассчитывает на украино-грузинскую поддержку в этом вопросе. В планах румынского военного руководства под сурдинку и при поддержке партнеров по НАТО также провести модернизацию своего флота.

«К сожалению, мы наблюдаем активную конфронтацию между Россией и блоком НАТО, которая идет и на суше, и в воздухе, поэтому было бы странным, если бы она не происходила на море. А черноморский регион традиционно является столкновением интересов России, западных центров силы и местом активного противостояния или просто гонки вооружений. Поэтому неудивительно, что Румыния, которая является членом блока НАТО с 2004 года, тоже участвует в этом противостоянии.

Тем более мы наблюдаем сейчас, что американские военные просят у своих законодателей под предлогом роста русской угрозы все больших и больших субсидий, многократного увеличения финансирования разных программ, ставя в пример превосходство России в той или иной области.

Соответственно, речь идет о выделении огромных сумм денег, сотен миллионов долларов, к дележу которых конечно хотят примкнуть и поучаствовать, в том числе и страны НАТО. Румыния, очевидно, хочет поучаствовать в программе модернизации своих военно-морских сил», - считает ведущий научный сотрудник Российского Института Стратегических Исследований Василий Каширин.

Турки с американским акцентом: НАТО хочет забыть конвенцию Монтре
Сейчас военные корабли могут находиться не более 21 дня в пределах Черного моря

Король и королева

Как отмечает эксперт, сами по себе военно-морские силы Румынии не такие мощные. Там всего порядка 16 боевых кораблей плюс боевые катера, 4 фрегата, причем 2 из них весьма старые. Они были списаны британским флотом как устаревшие в начале нулевых годов, а дата их постройки – еще 60-е годы 20 века. Они были куплены румынским руководством за довольно большие деньги, что было предметом крупного коррупционного скандала.

«Сейчас 2 этих фрегата, которые называются «Король Фердинанд» и «Королева Мария», проходят модернизацию с привлечение турецких фирм. И если вся задуманная модернизация будет доведена до конца, то мощь румынского флота  в региональном масштабе значительно возрастет. У них также есть единственная подводная лодка советской постройки, очевидно, что ее они тоже постараются модернизировать.

Самое главное не в том, что несколько крошечных морских сил  ряда государств модернизирует свой флот  - его все равно будет недостаточно, чтобы эффективно противодействовать России. В планах создать, как они говорят, некую платформу, на основе которой можно было бы на регулярной основе и принципах ротации, привлекать в черноморский регион силы шестого флота США.

Напомню, что до сих пор на Черном море действует знаменитая конвенция Монтре 1936 года, которая регулирует режим прохождение через Черноморские проливы Босфор и Дарданеллы военных судов. Для флотов и военных кораблей стран нечерноморских есть довольно жесткие ограничения – их военные корабли могут находиться  не более 21 дня в пределах Черного моря, есть ограничения по классу судов и по тоннажу», - отмечает Каширин.

Турки с американским акцентом: НАТО хочет забыть конвенцию Монтре
Черное море – наше южное стратегическое подбрюшье

Американский акцент турецких моряков

Как считает эксперт РИСИ, главная цель НАТО в черноморском регионе - создать некое постоянное присутствие довольно крупных значимых сил альянса. Возможно по принципу ротации, а  возможно речь пойдет и о частичном пересмотре условий конвенции Монтре. Для России это было бы невыгодно.

«Черное море – наше южное стратегическое подбрюшье, можно привести аналогию из истории первой мировой войны, когда Турция воевала с Россией на Черном море. На тот момент Турция уступала нам в общей боевой мощи флота, но немцы сумели очень ловко и вовремя  под носом у британской эскадры провести два своих новейших крейсера – линейный крейсер «Гебен» и легкий быстроходный крейсер «Бреслау». Они были настолько сильны, что очень быстро изменили баланс сил, который стал по некоторым позициям клониться в пользу Турции.

Формально на этих кораблях были подняты турецкие вымпелы, а немецкие команды одели турецкие фески и изображали из себя турок. Аналогия здесь в том, что могут быть переданы дополнительные корабли американского флота натовским странам Черноморского региона. Сейчас это Румыния  и Болгария, причем Румыния выступает застрельщиком. Формально это будут румынские корабли, на которые действия конвенции Монтре не распространяется», - резюмирует эксперт.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Глава Пентагона не отреагировал на предложение Шойгу обсудить разногласия по ДРСМД

Несколько дней назад министр обороны РФ Сергей Шойгу направил главе Пентагона Джеймсу Мэттису два обращения. Одно из них касалось обсуждения разногласий по условиям соблюдения Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД).

8:42  15 Декабря 2018
41
МО РФ: потворство США контрабанде нефти плохо влияет на экономику Сирии

Контрабанда нефтяного сырья, проходящая при фактическом потворстве со стороны Соединенных Штатов, негативно влияет на восстановление экономики Сирии, передает официальный представитель Минобороны.

8:35  15 Декабря 2018
44
Минобороны РФ: от атак коалиции США за несколько месяцев погибли 1500 мирных сирийцев

В населенных пунктах у реки Евфрат за последние месяцы от атак коалиции во главе с США погибли полторы тысячи мирных сирийцев.

8:32  15 Декабря 2018
48
В послании к Мэттису Шойгу сообщил о проблеме лагеря «Эр-Рукбан»

О проблеме лагеря «Эр-Рукбан», в котором приходится проживать около 50 тысячам сирийцев, сообщил министр обороны РФ Сергей Шойгу в послании к главе Пентагона Джеймсу Мэттису.

8:25  15 Декабря 2018
38
Премьер Медведев подписал постановление о создании ТОР в Дагестане

В Дагестане будет создана территория опережающего развития (ТОР). Соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

8:18  15 Декабря 2018
48
Константинопольский митрополит выразил поддержку РПЦ в украинском вопросе

Позиция Русской православной церкви об отношении к ней канонической территории Украины была поддержана митрополитом Диоклийским Каллистом.

8:16  15 Декабря 2018
51
В сети появилось пророчество Ванги о развале Украины

Неудачное наступление ВСУ в Донбассе лишит Украину части территорий. Такое пророчество появилось в сети. Его авторство приписывают знаменитой болгарской ясновидящей Ванге.

8:00  15 Декабря 2018
424
Перед Новым годом в России может возникнуть дефицит импортного алкоголя

Возможный дефицит импортной продукции на российском рынке алкоголя может случиться из-за недостаточного количества акцизных марок нового образца.

7:48  15 Декабря 2018
59
Возвращение Ту-160 из Венесуэлы попало на видео

То, как российские ракетоносцы Ту-160 возвращались из Венесуэлы на аэродром базирования, было снято на видео. В субботу ролик был опубликован в сети.

7:45  15 Декабря 2018
43
Бутину могут втайне вывезти с территории тюрьмы

В Федеральный окружной суд Вашингтона поступил запрос по поводу россиянки Марии Бутиной от американской прокуратуры.

7:40  15 Декабря 2018
118
Рождественский свитер с Windows 95 выпустила Microsoft

Компания Microsoft в преддверии рождественских праздников выпустила свою коллекцию свитеров с логотипом классической операционной системы Windows 95.

7:35  15 Декабря 2018
39
В Германии возникла острая нехватка Санта-Клаусов

Немецких детей нынешнее Рождество может горько разочаровать, если их родители, в силу сложившейся ситуации, не смогут найти Санта-Клауса.

7:15  15 Декабря 2018
85
Экс-посол: США хотят санкциями лишить Россию сильной армии и флота

Цель антироссийских санкций США заключается в лишении России сильной армии и флота, это отвечает интересам Вашингтона, заявил бывший посол США на Украине Джон Хербст.

7:14  15 Декабря 2018
189
После Brexit британцы будут платить за въезд в ЕС

Поездка в страны Евросоюза для британцев в случае Brexit будет стоить семь евро, льготы будут доступны только лицам моложе 18 и старше 70 лет.

6:58  15 Декабря 2018
63
Решение суда США об отмене Obamacare может оставить 20 млн человек без медстраховки

Ключевую для здравоохранения в США реформу Obamacare отменил федеральный суд в Форт-Уорт (штат Техас). Данное решение может оставить до 20 млн человек без медицинской страховки.

6:48  15 Декабря 2018
75