Любой россиянин сможет стать золотодобытчиком
 /  Пресс-служба МВД по Красноярскому краю

Государственная дума рассматривает законопроект, которые разрешит гражданам России самостоятельно добывать золото и драгоценные камни, сообщает ТАСС.

Депутат фракции ЛДПР Максим Шингаркин предложил данный проект. Согласно тексту документа, россияне смогут добывать цветной металл и драгоценные камни на отдельных месторождениях, границы которых будет установлены кабинетом министров.

Целью законопроекта, по словам Шингаркина, является рациональное использование недр, увеличение доходов населения и обеспечения его самозанятости в отдаленных районах. Возможность добывать золото, по прогнозам, также приведет к росту золотовалютного запаса России.

Однако для реализации инициативы требуется принять постановление правительства. Кабмин должен обозначить порядок допуска россиян и осуществление ими самостоятельной добычи драгметаллов, а также порядок передачи полученной продукции в собственность государства и размер денежного вознаграждения.

В сложившейся социально-экономической ситуации, по словам парламентария, появилась необходимость в поддержании финансового сектора российском экономки за счет укрепления национальной валюты и увеличения объемом золотовалютных резервов. Так же остро стоит вопрос занятости населения в отдаленных регионах России.

Максим Шингаркин подчеркнул, что Россия богата месторождениями драгоценных камней и металлов, но при этом не все они разрабатываются в нужном государству объеме.