Иран «упирается рогом» в вопросе нефтедобычи из-за страха
 /  CC BY-SA 3.0

Министр Ирана Бижан Намдар Зангане признался, что республика считает положительное решение по заморозке уровня нефтедобычи очередной волной санкций.

Как заявил министр нефти ИРИ, сейчас в планы Ирана не входит заморозка нефтедобычи, так как это все равно, что снова попасть под санкции. Об этом Бижан Намдар Зангане рассказал в интервью иранскому телевидению. Зангане подчеркнул, что «да» от Ирана в этом вопросе означает по сути добровольное согласие на продолжение политики санкций, которые были отменены не так давно. Министр добавил, что в случае заморозки уровень добычи нефти в Иране останется таким же, каким был во время международных санкций против республики.

Министр также попросил другие страны осознать, что Тегеран не идет на так называемый подрыв мировых цен на нефть и разрушение стабильности на нефтяном рынке.

Напомним, что 17 апреля в Дохе состоялась встреча нефтедобывающих стран, которые должны были договориться о заморозке уровня нефтедобычи. Это было вызвано резким падением цены на нефть в результате переизбытка нефти на мировом рынке, что привело, в свою очередь, к угрозе бюджетам стран. Чтобы спасти ситуацию, предлагается оставить нефтедобычу на текущем уровне для стабилизации рынка.