Европейская оттепель: все дороги Москвы и Брюсселя ведут в Рим
 /  Екатерина Иванова

Участники клуба «Валдай» представили свое виденье будущих отношений России и ЕС. Основной тезис заключается в том, что Евросоюз и РФ в любом случае будут сотрудничать. Главную роль в этом вопросе отдали Италии.

По мнению представителей экспертного клуба «Валдай», Италия еще раз показала, что является очень важным мостом для диалога России и Европейского союза.

«Способность выслушивать нашу точку зрения, естественно, не во всем с ней соглашаясь, характеризовала итальянский подход всегда», - считает программный директор Фонда клуба «Валдай», научный руководитель Европейского института МГИМО, профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Олег Барабанов.

Более того, по мнению «валдайцев», со стороны итальянских партнеров всегда ощущалась заинтересованность в диалоге с Россией, готовность признать ошибки Евросоюза в выстраивании предыдущих этапов его политики с РФ, которую сейчас определяют как «business as usual», и в формировании современных, нынешних, подходов уже под влиянием украинского кризиса.

К вопросу о «business as usual», как уже сообщалось ранее, в начале весны главы внешнеполитических ведомств стран-участниц ЕС сформулировали пять принципов долгосрочного сотрудничества Союза и России. Основа для изменения текущих отношений – Минские соглашения, приоритет политики ЕС в отношении других постсоветских стран применительно к его стратегии по России, усиление устойчивости и несвязанности ЕС в контактах с Россией, согласие на взаимодействии с РФ на избирательной основе в тех вопросах, где имеется объективный интерес со стороны ЕС и наконец усиление поддержки российского гражданского общества.

«Эти пять принципов подаются как новая солидная и долгосрочная база для выстраивания всей политики ЕС в отношении с нами. С одной стороны, она показывает приверженность ЕС нормативному подходу к политическим решениям. С другой стороны, практическая реализация этих пяти принципов, выработка своего рода дорожной карты по их имплементации может оказаться для ЕС, с нашей точки зрения, достаточно трудным делом. Заметим, что так происходит практически всегда, когда жёсткий нормативный подход сталкивается с реалиями текущей политики. Ни один из этих принципов не является чем-то новым. Все они так или иначе уже реализовывались Европейским союзом по отношению к России. Закрепление нынешних пяти принципов представляет собой лишь фиксацию существующего статус-кво», – считают члены «Валдая».

Принцип Леопольда: все дороги Москвы и ЕС ведут в Рим
сегодня ЕС должен стать менее догматичным и проводить рациональную, прагматичную политику 

По мнению экспертов, сложившийся процедурный формат в работе по принципу «business as usual» также оказался неэффективным. Отказ Евросоюза от данного принципа был воспринят многими в России, если и со вздохом, то, подчеркивают специалисты, со вздохом облегчения. Отход от него позволил отказаться от надоевшей и не приносящей реальных результатов игры в процедурные и нормативные симулякры. 

По мнению аналитиков из «Валдая» сегодня Евросоюз должен стать менее догматичным и проводить рациональную, прагматичную политику, которая в большей степени соответствует политическим реалиям современности. И проводник этих мыслей для ЕС – Италия.

«Из тех стран ЕС, которые позитивно относятся к возобновлению отношений РФ и Евросоюза, Италия – самая крупная страна. Понятно, что у нас хорошие отношения с Венгрией, хорошие отношения с Австрией и так далее. В общем, есть страны, которые говорят о необходимости даже на политическом уровне урегулирования отношений ЕС и РФ, но, повторюсь, Италия из них – самая крупная. Деловые отношения между нами и ними гораздо больше, чем с Австрией и Венгрией, поэтому ее другие эксперты и ставят в пример. Однако таких стран можно насчитать еще, в их числе и Греция, и Кипр и так далее, но Италия имеет больший вес и право голоса, поэтому упор делается на эту страну. Что из этого получится? Сложно сказать. Ведь с тем же немецким бизнесом у нас тоже хорошие отношения, как и с рядом других партнеров из ЕС. С той же Финляндией. Вывод – деловые отношениями, деловыми отношениями, а изменения вектора политики, мне кажется, в ближайшее время, скорее всего, не состоится», - отметил в беседе с ФБА «Экономика сегодня» политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

В свою очередь, эксперты из «Валдая» отмечают, что практически все итальянские участники подчеркнули важность того, что Россия и ЕС остаются взаимосвязанными при любом политическом раскладе.