Европейская оттепель: все дороги Москвы и Брюсселя ведут в Рим

17:50  19 Апреля 2016
272
Рим, Италия
Европейская оттепель: все дороги Москвы и Брюсселя ведут в Рим
Европейская оттепель: все дороги Москвы и Брюсселя ведут в Рим
Екатерина Иванова

Участники клуба «Валдай» представили свое виденье будущих отношений России и ЕС. Основной тезис заключается в том, что Евросоюз и РФ в любом случае будут сотрудничать. Главную роль в этом вопросе отдали Италии.

По мнению представителей экспертного клуба «Валдай», Италия еще раз показала, что является очень важным мостом для диалога России и Европейского союза.

«Способность выслушивать нашу точку зрения, естественно, не во всем с ней соглашаясь, характеризовала итальянский подход всегда», - считает программный директор Фонда клуба «Валдай», научный руководитель Европейского института МГИМО, профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Олег Барабанов.

Более того, по мнению «валдайцев», со стороны итальянских партнеров всегда ощущалась заинтересованность в диалоге с Россией, готовность признать ошибки Евросоюза в выстраивании предыдущих этапов его политики с РФ, которую сейчас определяют как «business as usual», и в формировании современных, нынешних, подходов уже под влиянием украинского кризиса.

К вопросу о «business as usual», как уже сообщалось ранее, в начале весны главы внешнеполитических ведомств стран-участниц ЕС сформулировали пять принципов долгосрочного сотрудничества Союза и России. Основа для изменения текущих отношений – Минские соглашения, приоритет политики ЕС в отношении других постсоветских стран применительно к его стратегии по России, усиление устойчивости и несвязанности ЕС в контактах с Россией, согласие на взаимодействии с РФ на избирательной основе в тех вопросах, где имеется объективный интерес со стороны ЕС и наконец усиление поддержки российского гражданского общества.

«Эти пять принципов подаются как новая солидная и долгосрочная база для выстраивания всей политики ЕС в отношении с нами. С одной стороны, она показывает приверженность ЕС нормативному подходу к политическим решениям. С другой стороны, практическая реализация этих пяти принципов, выработка своего рода дорожной карты по их имплементации может оказаться для ЕС, с нашей точки зрения, достаточно трудным делом. Заметим, что так происходит практически всегда, когда жёсткий нормативный подход сталкивается с реалиями текущей политики. Ни один из этих принципов не является чем-то новым. Все они так или иначе уже реализовывались Европейским союзом по отношению к России. Закрепление нынешних пяти принципов представляет собой лишь фиксацию существующего статус-кво», – считают члены «Валдая».

Принцип Леопольда: все дороги Москвы и ЕС ведут в Рим
сегодня ЕС должен стать менее догматичным и проводить рациональную, прагматичную политику 

По мнению экспертов, сложившийся процедурный формат в работе по принципу «business as usual» также оказался неэффективным. Отказ Евросоюза от данного принципа был воспринят многими в России, если и со вздохом, то, подчеркивают специалисты, со вздохом облегчения. Отход от него позволил отказаться от надоевшей и не приносящей реальных результатов игры в процедурные и нормативные симулякры. 

По мнению аналитиков из «Валдая» сегодня Евросоюз должен стать менее догматичным и проводить рациональную, прагматичную политику, которая в большей степени соответствует политическим реалиям современности. И проводник этих мыслей для ЕС – Италия.

«Из тех стран ЕС, которые позитивно относятся к возобновлению отношений РФ и Евросоюза, Италия – самая крупная страна. Понятно, что у нас хорошие отношения с Венгрией, хорошие отношения с Австрией и так далее. В общем, есть страны, которые говорят о необходимости даже на политическом уровне урегулирования отношений ЕС и РФ, но, повторюсь, Италия из них – самая крупная. Деловые отношения между нами и ними гораздо больше, чем с Австрией и Венгрией, поэтому ее другие эксперты и ставят в пример. Однако таких стран можно насчитать еще, в их числе и Греция, и Кипр и так далее, но Италия имеет больший вес и право голоса, поэтому упор делается на эту страну. Что из этого получится? Сложно сказать. Ведь с тем же немецким бизнесом у нас тоже хорошие отношения, как и с рядом других партнеров из ЕС. С той же Финляндией. Вывод – деловые отношениями, деловыми отношениями, а изменения вектора политики, мне кажется, в ближайшее время, скорее всего, не состоится», - отметил в беседе с ФБА «Экономика сегодня» политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

В свою очередь, эксперты из «Валдая» отмечают, что практически все итальянские участники подчеркнули важность того, что Россия и ЕС остаются взаимосвязанными при любом политическом раскладе. 

Читайте нас в Яндексе

Автор: Александра Будер
Новости партнёров
Новости партнёров
Болгарский хаб "Балкан" поможет России поставлять газ в Европу через "Турецкий поток" Обратный эффект украинизации: Золотарев объяснил, почему украинцы стали чаще смотреть российское ТВ Медведев и Меркель на полях АСЕМ обсудили экономическое сотрудничество Россия поможет ВТО поставить США на место В КНР оценили заявление Путина о роли инициативы «Один пояс, один путь» Путин хочет наладить совместное производство оружия с Узбекистаном Источник: в ходе нового авиаудара коалиции по ИГ погибли мирные жители Сирии Случай с Рогозиным подтвердил беспринципность США и бессмысленность их санкционной политики Адепты «глобального потепления» хотят скрыть «экологическое донорство» России - эксперт На саммите ACEM выступают за сохранение сделки с Ираном Адвокат Януковича намекнул на план Трампа использовать преступления Майдана против демократов перед выборами в Конгресс Нарушения без нарушений: Мюллер провалил "дело о вмешательстве" из-за незнания законов США
Новости партнёров
В Ленобласти из-под завалов на заводе достают выживших

МЧС озвучило предварительное число пострадавших в результате взрыва на заводе пиротехники «Авангард» в Ленинградской области.

17:45  19 Октября 2018
40
Скончался актер Малого театра Дмитрий Солодовник

Дмитрий Солодовник, который снимался в российских сериалах и исполнял роли на сцене Малого театра, умер в возрасте 39 лет. Об этом сообщили в пресс-службе театра.

17:32  19 Октября 2018
45
Стало известно число пострадавших на заводе «Авангард» в Ленобласти

В результате взрыва на заводе пиротехники «Авангард» в Ленинградской области есть пострадавшие. Как сообщил источник ФБА «Экономика сегодня», в близлежащую больницу госпитализировали двоих человек.

17:22  19 Октября 2018
50
Болгарский хаб "Балкан" поможет России поставлять газ в Европу через "Турецкий поток"

Сегодня в Брюсселе в рамках форума «Азия-Европа» председатель правительства РФ Дмитрий Медведев провел переговоры с премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым, на котором стороны обсудили российско-болгарское двустороннее сотрудничество.

17:17  19 Октября 2018
34
Появились первые кадры с места взрыва на заводе пиротехники «Авангард» в Ленобласти

В Ленинградской области на заводе «Авангард» в пятницу днем произошел взрыв.

17:16  19 Октября 2018
33
Дешевый популизм: россияне не оценили попытку Шнурова "хайпануть" на словах Путина о ядерной войне

Лидер группы "Ленинград" Сергей Шнуров написал стихотворение, посвященное словам Владимира Путина о ядерной войне. В Сети раскритиковали его "поэзию"

17:15  19 Октября 2018
53
Москвичей призывают принять участие в посадке деревьев в парке "Лосиный остров"

Минприроды России призывает волонтеров принять участие в акции по посадке леса на территории парка "Лосиный остров". Акция запланирована на 27 октября, сообщили в пресс-службе ведомства.

17:15  19 Октября 2018
53
В деле Кокорина и Мамаева разбираются 18 следователей

Для расследования дела футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева сформирована экспертная группа. В нее вошли 18 человек, сообщил адвокат Игорь Бушманов, который представляет интересы воспитанника «Краснодара».

17:08  19 Октября 2018
49
Проститься с жертвами массового убийства в Керчи пришли десятки тысяч человек

В Крыму завершилась церемония прощания с жертвами атаки на Керченский политехнический колледж. Проститься с погибшими пришли десятки тысяч человек.

16:53  19 Октября 2018
39
Константинополь отказался прекращать общение с РПЦ

Константинополь продолжает состоять в общении с Русской православной церковью, несмотря на разрыв евхаристического общения церкви с Константинопольским патриархатом. Об этом говорится в обращении экзархата русских приходов в Западной Европе к пастве.

16:49  19 Октября 2018
65
Кадыров назвал духовность ответом на прозападную «культурную» эпидемию

О трагедии в Керченском политехническом колледже высказался глава Чечни Рамзан Кадыров. Он уверен, что ЧП стало следствием культурной интеграции Запада.

16:38  19 Октября 2018
40
Обратный эффект украинизации: Золотарев объяснил, почему украинцы стали чаще смотреть российское ТВ

Украинский политолог Андрей Золотарев объяснил, почему украинцы стали чаще приобретать спутниковые антенны и смотреть российское телевидение, несмотря на запрет. 

16:38  19 Октября 2018
106
Росляков перед нападением на колледж в Керчи предположительно сжег Библию

Студент Владислав Росляков, который 17 октября напал на политехнический колледж в Керчи, за день до совершения нападения предположительно сжег Библию в костре рядом со своим домом.

16:33  19 Октября 2018
113
Вызвали биться – должен биться: в Сети поддержали отказ Золотова от дебатов с Навальным

Директор Росгвардии Виктор Золотов отказался дебатировать с блогером Алексеем Навальным вместо дуэли. Пользователи Сети поддержали решение генерала

16:23  19 Октября 2018
238
Эксперт: «антироссийский» альянс Украины и Румынии обречен на провал

О возможном создании альянса Украины и Румынии против России в Азовском море высказался военный эксперт Василий Дандыкин. Как полагает капитан первого ранга запаса, это слияние обречено на провал.

16:23  19 Октября 2018
41