Песков ответил на слова Порошенко об освобождении Савченко
 /  Пресс-служба Следственного комитета России

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил обсуждение судьбы Надежды Савченко в телефонном разговоре Владимира Путина с президентом Украины Петром Порошенко. Об этом сообщает «Интерфакс».

Накануне Порошенко сообщил о телефонном разговоре с Путиным, посвященном судьбе украинской летчицы Савченко, приговоренной к 22 годам колонии, а также россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева, осужденным в Киеве на 14 лет. По утверждению украинского президента, был согласован «определенный алгоритм освобождения» Савченко с использованием всех «рычагов», доступных Киеву.

В ответ на вопрос об упомянутом «алгоритме» Песков подтвердил, что судьба Савченко действительно обсуждалась в ходе телефонной беседы президентов 18 апреля.

Надежда Савченко 22 марта была приговорена Донецким районным судом Ростовской области к 22 годам колонии общего режима за причастность к убийству журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, работавших в Донбассе в июне 2014 года. Сразу после оглашения приговора президент Украины объявил о намерении освободить Савченко, в том числе посредством обмена летчицы на пленных российских военнослужащих. Кремль ранее допустил возможность подобного порядка обмена, но отмечается, что окончательное решение должен принять президент.