НИТКА в небо: В Крым возвращаются морские летчики

 
Саки, 19.04.16 - 14:53

До конца этого года планируется полностью восстановить тренажер палубной авиации НИТКА в крымском городе Саки. Как рассказал ФБА «Экономика сегодня», Виктор Мураховский, главный редактор журнала «Арсенал отечества», на текущем этапе работы не потребуют значительных затрат.

НИТКА в небо: В Крым возвращаются морские летчики
В России с 2016 года будут действовать два
тренировочных комплекса для палубной авиации

«Основа есть, бетонные конструкции, аналогичные палубе авианосца, никуда не делись с советских времен. Там нужно обновить радионавигационное и сигнальное оборудование, установить то, что сейчас используется.

Тренажер Наземный Испытательный Тренировочный Комплекс Авиационный (НИТКА) представляет собой, в основном, бетонную конструкцию, имитирующую палубу авианосца. Известно, что в строю у нас только один авианосец, «Адмирал Кузнецов», вот его палубу и имитирует комплекс НИТКА. Помимо палубы, на тренажере есть еще надстройки, с которых ведется управление авиацией.

Все это выполнено на земле и радио-навигационное оборудование полностью соответствует тому, которое есть на родном авианосце. Тренажер длительное время не использовался, потому что после заключения соглашения о пребывании черноморского флота в Крыму, Украина выдвигала разные условия, по поводу полетов нашей авиации на этом тренажере. На каждый полет летчиков требовалось оформлять отдельное разрешение, поскольку тренироваться летчикам надо было непрерывно, это было весьма затратно, и не только по ресурсам, но и по бюрократии. В какой-то момент стало понятно, что условия становятся совсем неприемлемыми. Поэтому мы построили свой тренажер, уже на российской территории.

Сейчас видимо, в связи с тем, что там не так много работ требуется провести, решено его реанимировать. В Крыму лучше погодные условия. Просто меньше нелетных дней, кроме того, в строю много летчиков, которые неплохо знают этот тренажер НИТКА, работали на нем раньше. Хотя, по большому счету, поскольку у нас всего один корабельно-авиационный полк, конечно, два тренажера это более, чем хорошо. Технически этот тренажер приспособлен только для летчиков палубной авиации, больше никто его не может использовать. Летчикам ВКС он не нужен.

Комплекс достаточно компактный, надо понимать, что палуба авианосца это 150 метров. Там 35 метров ширины и сигнальная система, соответствующая авианосцу.

Расширение полка тоже не предвидится. Даже не сформирован еще облик перспективного авианосца и раньше, чем через 10 лет, можно руку дать на отсечение, авианосец новый не появится», - отмечает он.

Напомним, что второй тренировочный комплекс располагается в Ейске, на берегу Азовского моря, с которого первый старт был осуществлен только в 2013 году. Полностью его постройка будет завершена также в 2016 году.

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх