Неверов: Минфин тормозит развитие регионов
 /  Пресс-служба министерства финансов РФ

Вице-спикер Госдумы Сергей Неверов раскритиковал установку «Минфин всегда прав», сообщает ТАСС.

Неверов назвал этот лозунг пагубным. По словам вице-спикера, ведомство таким образом стимулирует иждивенчество и тормозит развитие регионов.

«Министерство отказывается кого-либо слышать», – сказал Неверов.

В ходе своего выступления от фракции «Единая Россия» он заявил, что регионы должны думать об усилении своей инвестиционной привлекательности, делать все, чтобы привлечь инвестора. Однако работа финансово-экономического блока складывается таким образом, что субъектам невыгодно повышать свою доходную часть бюджета.

«Регионы ратуют за увеличение и расширение налоговой базы, за привлечение инвестиций, за создание новых рабочих месте и стимулирование малого бизнеса. Но от увеличения налоговых поступлений регионам не становится легче. Дело в том, что Министерство финансов реагирует на эту новость снижением трансферта федерального бюджета», – заявил политик. В итоге, работа по увеличению своего экономического потенциала  и увеличению налоговой базы приводит только к сокращению помощи из федерального центра.

Работу по налаживанию методики формирования трансфертов, которая должны быть прозрачной и воспринимаемой регионами, Неверов предложил председателю правительства Дмитрию Медведеву взять под личный контроль.