Российские атомщики дадут жару в Африке

 
Москва, 19.04.16 - 16:16

Заместитель главы «Росатома» Николай Спасский заявил, что «Росатом» в июне проведет переговоры с Эфиопией для обсуждения перспективных проектов. Насколько серьезное место Африка занимает в стратегии развитии «Росатома», и почему сейчас реализовывать атомные проекты стало сложнее, чем несколькими годами ранее, разбиралась «Экономика сегодня».

Российские атомщики дадут жару в Африке
Как правило, страна начинает путь развития мирного использования
атомной энергии через создание исследовательских установок

Спасский также отметил, что Эфиопия является давним партнером компании, и не впервые проявляет интерес к атомной энергии. Более детальное обсуждение проекта стоит ждать на выставке «Атомэкспо» в июне. При этом, по мнению Спасского, сотрудничество лучше всего начинать с исследовательского реактора.

Атомное будущее Африки

Почему лучше всего работу в этом направлении выстроить именно таким образом, «Экономике сегодня», объяснил директор Центра энергетики и безопасности Антон Хлопков:

«Как правило, страна начинает путь развития мирного использования атомной энергии через создание исследовательских установок. Они могут использоваться как в научной работе, так и для подготовки кадров.

Исследовательский реактор - по большому счету является прототипом ядерной энергетической установки атомной электростанции. У большинства стран, которые приступают к развитию атомной энергетики и в Африке и на Ближнем Востоке, опыта работы на атомных реакторах чаще всего нет. Но бывают и исключения, например ОАЭ, где нет ни одной исследовательской ядерной установки, но при этом в следующем году там планируют ввести в эксплуатацию первый блок АЭС Барака, которую строят южнокорейские специалисты».

В атомной отрасли все идет по очереди – сначала подготовка кадров, затем отработка навыков на  исследовательских установках и так далее. Для этих целей, согласно международному агентству по атомной энергии, как раз нужна соответствующая инфраструктура.

Ни для кого не секрет, что именно энергетика является драйвером социально-экономического развития любой страны. Она дает новый импульс образованию, здравоохранению, бизнесу и другим отраслям экономики. Потенциал развития Африки сегодня ограничен именно недостатком энергетической инфраструктуры. По данным отчета Всемирного банка, будущее континента напрямую зависит от ее способности получить доступ к надежной электроэнергии. И здесь свое веское слово должны сказать российские атомщики. Хотя процесс перехода на высокотехнологичную энергетику очень сложен, и займет немало времени.

Российские атомщики дадут жару в Африке
Скорее всего, в ближайшие 10 лет Россия не начнет строить
в Эфиопии атомную электростанцию

АЭС vs углеводородов

По мнению Хлопкова, пока это долгосрочные планы. «Я не ожидаю, что в ближайшие 10 лет Россия начнет строить в Эфиопии атомную электростанцию. На мой взгляд, Эфиопия не обладает на сегодня необходимым для этого как человеческим, так и научно-техническим потенциалом. Если говорить про Африку в целом, то вероятнее всего атомная отрасль получит развитие в Египте и ЮАР. В последней уже работает атомная электростанция, и  Россия поставляет туда низкообогащенный уран для производства топлива. Из других стран континента наиболее серьезный интерес проявляет Нигерия и Кения», - объясняет нам эксперт.

Другой вопрос, что помимо отсутствия опыта, есть еще проблемы отсутствия экспертизы и  отсутствия кадров в большинстве африканских стран. При этом, хотя все понимают, что атомную энергетику следует рассматривать не в качестве статьи расходов, а, скорее, в качестве долгосрочных инвестиций, вопрос цены тоже стоит весьма остро.

«В нынешних ценовых условиях на углеводороды атомной энергетике становится сложнее конкурировать по ценовым значениям с традиционной энергетикой. Поэтому для богатых стран, например Саудовской Аравии, строительство АЭС  - вопрос в первую очередь политический. Для стран, не обладающих избытком инвестиционного капитала – это еще и вопрос финансовый. Поэтому в нынешних условиях реализовывать проекты строительства АЭС с финансовой точки зрения становится сложнее, чем 2-3 года назад», - комментирует Хлопков.

Причем речь идет здесь не только в отношении российских проектов, с учетом ситуации в российской экономике, но и с учетом тех тенденций в мировой экономике и имеющихся цен на энергоресурсы во всем мире.

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх