Отчет премьера: вокруг России за 180 минут

 
Москва, 19.04.16 - 16:18

Три часа Дмитрий Медведев подводил итоги работы правительства в Госдуме. Премьер отчитался за все основные законы, принятые за год, а также начертил план будущего России.  

Отчет премьера: вокруг России за 180 минут
Никаких «допечаток» денег в России не будет

В первую очередь, премьер заявил, что никаких «допечаток» денег в России не будет. Такие средства, подчеркнул он, просто бумага, которая лишь подстегнет инфляцию, обесценит доходы людей, а также зарплаты и пенсии. 

«Это мы проходили в 1990-е годы. Есть соблазн в текущих условиях ввести очень жесткое регулирование экономики, такое жесткое планирование по прежнему образцу. Но в результате мы создадим другой перекос, можем просто подломить бизнес, а в целом и экономику», - уверен премьер.

Дмитрий Медведев отметил, что есть и другие идеи – от перехода к мобилизационной экономике, национализации крупных компаний, с одной стороны, до тотальной распродажи всего и вся, всей госсобственности. Но далеко не все предложения станут эффективными при реализации.

«Все эти предложения удобны лишь для агитации, легко складываются в громкие политические лозунги, однако к реальной работе они сейчас не имеют отношения, потому что политически выгодные решения чаще всего оказываются очень опасными, а подчас смертельными для экономического роста», - подчеркнул премьер-министра страны.

Более того, по словам Медведева, отечественная экономика может быть стабильна без нефтегазовых сверхдоходов.

Отчет премьера: вокруг России за 180 минут
Есть соблазн в текущих условиях
ввести очень жесткое регулирование экономики 

«У нас изменилась структура доходов бюджета. Доля доходов, которые сейчас не связаны с нефтью и газом, – почти 60%. Во многом, конечно, это объясняется падением цен на энергоносители, но и те меры, которые мы принимали, сработали. Это уже совсем другая модель», - сообщает премьер.

По его словам, результат спокойствия экономических показателях без сверхдоходов от сырья еще нужно закрепить. В свою очередь, по мнению экспертов, данный тезис вполне реален.

«Российская экономика может быть эффективной без нефтяных сверхдоходов. Это правда. Но нужно переориентироваться на другую промышленность . Нужно провести структурные изменения экономической состоятельность страны. Нужно развивать науку, ИТ-технологии. Одномоментно это не происходит. Доходная часть бюджета – нефтегазовые доходы, поэтому говорить о своей полной независимости сразу же нельзя. Это требует кардинальных инвестиций и вложений и переориентацию на другие отрасли», - подчеркнул в беседе с ФБА «Экономика сегодня» старший преподаватель кафедры экономики и финансов факультета экономических и социальных наук Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Борис Пивовар.

Особое внимание Медведев уделил импортозамещению, что неудивительно. Отечественная промышленность в свете всех последних событий испытала на себе серьезный шок. Однако, несмотря на то, что России удалось стабилизировать ситуацию во многих отраслях, структурная реформа в данном контексте остается для нашей страны в приоритете. Для того, чтобы российские товары не просто набирали объемы, но и становились конкурентоспособными был подписан закон о промышленной политике, появились новые способы поддержки, например, режим специального инвестиционного контракта, который гарантирует предсказуемые условия в течение 10 лет. Действует и Фонд развития промышленности. В прошлом году экспертный совет фонда одобрил 74 проекта, в результате должно появиться более 10,5 тыс. современных рабочих мест. Вместе с тем, правительство приняло решение провести докапитализацию этого фонда на 20 млрд рублей. Отдельно Медведев похвалил российских оружейников. Они, по словам премьера, производят конкурентоспособную продукцию, качество и надежность которой не только не уступают, но по ряду позиций превосходят иностранные аналоги.

Отчет премьера: вокруг России за 180 минут
Экономика может быть эффективной без нефтяных сверхдоходов

Что же касается налогов, то здесь Медведев заявил, что они не будут повышены до 2018 года. Это решение принято, в первую очередь, для того, чтобы избежать «серых» зарплат и увеличения оттока капитала на рубеж. К слову, против увеличения налоговой нагрузки уже давно многие высказались против. Так, например, представители «Газпрома» говорили ранее о том, что рост налогов может поставить под вопрос планы многих нефтяных компаний по повышению глубины переработки нефти.

А вот налоги на роскошь, судя по словам Медведева, можно развивать. Правда, это не должно превратиться в борьбу с богатыми. Систему нужно развивать адекватно. Как именно – еще предстоит решить.

«Оглядываясь на те годы, которые мы работали вместе, понимаешь, что эти годы были действительно нелёгкими, хотя это вроде бы фигура речи. Все наши шаги мы рассматриваем как своеобразный трамплин, который позволит России не просто нивелировать последствия экономических шоков, а прежде всего, сделать жизнь людей лучше и, конечно, занять достойное место в мировой экономике. Мир переходит к новому экономическому и технологическому укладу. Многие рынки ещё только формируются, а связанные с этими рынками производственные цепочки ещё только намечаются. Наша общая задача – сделать так, чтобы Россия не осталась сторонним наблюдателем экономического будущего», - резюмировал премьер-министр.

Александра Будер


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх