Подписаться
на push-уведомления?
Да

Экспорт по-украински: Киев продавал Вашингтону танки «на убой»

19:51  19 Апреля 2016
1 822
Вашингтон, США
Экспорт по-украински: Киев продавал Вашингтону танки «на убой»
Экспорт по-украински: Киев продавал Вашингтону танки «на убой»
Пресс-служба МВД ЛНР

По данным Стокгольмского института самым большим импортером оружия на сегодня является Индия, которая закупает 15 процентов вооружения, которое сейчас торгуются в мире.

Примечательно, что на втором месте находятся Саудовская Аравия и Китай, которые имеют по пять процентов закупок на мировом рынке вооружения, а в десятке также присутствуют США.

Тот факт, что США являются главным экспортером вооружения в мире, не мешает им также закупать значительные объемы оружия, равные 3 процентам всего мирового рынка.

Главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что довольно сложно оценивать этот импорт, поскольку есть пример той же компании BAE Systems, которая формально является английской, но в то же время у нее есть предприятия на территории США.

То же самое и с зарубежными филиалами Lockheed Martin в самой Великобритании, которые, в частности, должны реализовывать там производственную цепочку истребителя F-35.

«Кроме того, истребитель F-35 производится не только в США и Великобритании, но и во многих других западных странах, причем там не поймешь, кто что делает, поскольку Пентагон для того, чтобы включить в этот проект как можно больше стран, распределил по ним всю производственную цепочку. В результате, становится неясным, как все это в итоге считать», - резюмирует Фролов.

По словам Фролова, это не единственный такой спорный пример, поскольку формально они и у России импортировали вертолеты, когда закупали партию Ми-17 для армии Афганистана.

Экспорт по-украински: Киев продавал Вашингтону танки «на убой»
Главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов

«Просто де-юре Пентагон закупил Ми-17 в рамках своего бюджета, а уже потом передал их Афганистану. Так что, чисто формально, это тоже будет считаться импортом. Причем, таких контрактов – довольно много, когда американцы закупают что-то у третьих стран от своего имени, а потом передают конечным операторам», - заключает Фролов.

Другой вопрос, как отмечает Фролов, такими сделками не исчерпывается весь американский импорт, поскольку Пентагон периодически закупает за границей вооружение и для своих нужд.

«Например, они закупали самолеты для своей береговой охраны у европейской компании EADS. Кроме того, они закупают легкие вертолеты для американской армии у Airbus Helicopters, пусть эти вертолеты и производятся на территории США, но очевидно, что некоторые комплектующие идут из Европы», - заключает Фролов.

Если не брать страны-союзники, то такие закупки могут касаться только разовых сделок по каким-то типам вооружения, которые нужны армии США, но пока не производятся на их территории или необходимы Пентагону для испытания своей военной техники.

«На той же Украине американцы закупили очень большую номенклатуру советского вооружения для проведения испытаний, чтобы какие-то подходы скопировать, какие-то свои системы – проверить, и вообще, знать больше об оружии, которым располагает ее извечный «вероятный противник». Ведь речь в таких поставка шла о танках, БМП, а также о таких средствах как ПЗРК», - констатирует Фролов.

Экспорт по-украински: Киев продавал Вашингтону танки «на убой»
Американцы любят передавать «Хаммеры» странам Третьего мира

Таким образом, американцы проверили качества своего противотанкового вооружения – ведь известно, что тот же FGM-148 Javelin опробовался на танках типа Т-72, а также защитные системы американских военных самолетов, поскольку ПЗРК российского производства являются для них едва ли не главной угрозой во всем мире.

Так что, нельзя говорить, что американцы имеют какую-либо зависимость в поставках вооружений от других стран, хотя, например, как и мы, не чураются закупать себе какие-то нужные системы и вещи.

«Здесь можно вспомнить, когда в Афганистане шла война, то они закупили туда вместо «Хаммеров» минозащищенные автомобили в ЮАР, но это, опять же, несколько прошлые дела, а сейчас сложно назвать какие-либо крупные военные контракты подобного типа», - резюмирует Фролов.

Другой вопрос, что с «Хаммерами» вышло забавно – они оказались не годными в рамках партизанской войны с большим использованием мин и фугасов, что от них американцы решили отказаться в принципе и передать их квазисоюзным странам Третьего мира вроде Украины, которая сейчас очень гордится, что у нее есть на вооружении хоть какое-то американское оружие, пусть и способное продержаться в Донбассе минуты две-три.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Замглавы МИД РФ обсудил с министром нефти Судана отношения двух стран

Спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД Михаил Богданов встретился с министром нефти, газа и минеральных ресурсов Судана Азхари Абдаллой. Об этом сообщается на сайте российского внешнеполитического ведомства.

21:06  12 Декабря 2018
50
«Жемчужную реку» исключили из федерального реестра туроператоров

Ростуризм исключил двух юридических лиц, которым принадлежало туристическое агентство «Жемчужная река», из реестра туроператоров на федеральном уровне.

21:04  12 Декабря 2018
40
Политолог из Парижа заявил о раздробленности «желтых жилетов»

Представители движения «желтые жилеты» опубликовали собственные требования к властям, но они представляют только отдельные группы, а не всех демонстрантов в целом, отметил французский политолог Бенджамин Флорен.

21:03  12 Декабря 2018
43
Нацисткою символику в России могут разрешить показывать в образовательных целях

Демонстрация нацистской символики может быть разрешена в учебных целях в произведениях науки, литературы, искусства, материалах СМИ и в образовательных организациях. Соответствующий законопроект поступил на рассмотрение в Госдуму.

20:46  12 Декабря 2018
35
Мэй хочет поднять на саммите Евросоюзу тему поддержки Северной Ирландии

Тереза Мэй намерена поднять на саммите Евросоюза вопрос о режиме поддержки Северной Ирландии. Этот особый режим прописан в соглашении по Brexit.

20:41  12 Декабря 2018
44
Появилась реакция МИД России на теракт в Страсбурге

Убийство трех человек и ранение еще 13 в результате стрельбы рядом с рождественской ярмаркой в Страсбурге российский МИД охарактеризовал как «ужасающий теракт».

20:40  12 Декабря 2018
52
Два росгвардейца пострадали при взрыве в Назрани

В городе Назрань произошел мощный взрыв. Сдетонировало неустановленное взрывное устройство у торгового центра в крупнейшем городе Ингушетии.

20:27  12 Декабря 2018
55
Мадуро обвинил Болтона в планировании покушения на его жизнь

Президент Венесуэлы Николас Мадуро обвинил советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона в разработке плана по его свержению и убийству.

20:27  12 Декабря 2018
49
Небензя назвал ядерные испытания Ирана недоказанными

Доказательств того, что в ракетных пусках Ирана присутствует ядерная составляющая, никто не предоставил, заявил постоянный представитель России при ООН Василий Небензя.

20:21  12 Декабря 2018
38
Парламент Польши выразил вотум доверия правительству

Сейм Польши выразил вотум доверия правительству страны во главе с Матеушем Моравецким. За данное решение проголосовало большинство парламентариев.

20:15  12 Декабря 2018
48
Режим Порошенко уличили в стремлении подорвать экологию в Мариуполе ради наступления ВСУ

Власти Украины планировали совершить экологическую диверсию в Мариуполе. Речь могла идти о подрыве одного из заводов города.

20:14  12 Декабря 2018
77
Герасимов и Скапарротти согласовали "красные линии" в отношениях России и НАТО

В Баку состоялась встреча между начальником Генерального штаба ВС РФ генералом армии Валерием Герасимовым и командующим войсками НАТО в Европе генералом США Кертисом Скапарротти.

20:13  12 Декабря 2018
101
Зорькин вручил Путину подарок в честь 25-летия Конституции

Председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин вручил президенту Владимиру Путину подарок в честь Дня Конституции. 12 декабря этого года документу исполнилось 25 лет.

19:57  12 Декабря 2018
56
Volkswagen впервые раскрыл внешность нового седана Passat

В Сети опубликованы первые дизайн-скетчи следующего поколения Volkswagen Passat, чья премьера состоится в январе на автосалоне в Детройте.

19:56  12 Декабря 2018
38
Ожирение признали одной из ключевых причин развития рака

Лишний вес является одним из факторов риска развития онкологических заболеваний. Ожирение связано примерно с 4% случаев возникновения рака на Земле.

19:51  12 Декабря 2018
45