Подписаться
на push-уведомления?
Да

Экспорт по-украински: Киев продавал Вашингтону танки «на убой»

19:51  19 Апреля 2016
1 822
Вашингтон, США
Экспорт по-украински: Киев продавал Вашингтону танки «на убой»
Экспорт по-украински: Киев продавал Вашингтону танки «на убой»
Пресс-служба МВД ЛНР

По данным Стокгольмского института самым большим импортером оружия на сегодня является Индия, которая закупает 15 процентов вооружения, которое сейчас торгуются в мире.

Примечательно, что на втором месте находятся Саудовская Аравия и Китай, которые имеют по пять процентов закупок на мировом рынке вооружения, а в десятке также присутствуют США.

Тот факт, что США являются главным экспортером вооружения в мире, не мешает им также закупать значительные объемы оружия, равные 3 процентам всего мирового рынка.

Главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что довольно сложно оценивать этот импорт, поскольку есть пример той же компании BAE Systems, которая формально является английской, но в то же время у нее есть предприятия на территории США.

То же самое и с зарубежными филиалами Lockheed Martin в самой Великобритании, которые, в частности, должны реализовывать там производственную цепочку истребителя F-35.

«Кроме того, истребитель F-35 производится не только в США и Великобритании, но и во многих других западных странах, причем там не поймешь, кто что делает, поскольку Пентагон для того, чтобы включить в этот проект как можно больше стран, распределил по ним всю производственную цепочку. В результате, становится неясным, как все это в итоге считать», - резюмирует Фролов.

По словам Фролова, это не единственный такой спорный пример, поскольку формально они и у России импортировали вертолеты, когда закупали партию Ми-17 для армии Афганистана.

Экспорт по-украински: Киев продавал Вашингтону танки «на убой»
Главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов

«Просто де-юре Пентагон закупил Ми-17 в рамках своего бюджета, а уже потом передал их Афганистану. Так что, чисто формально, это тоже будет считаться импортом. Причем, таких контрактов – довольно много, когда американцы закупают что-то у третьих стран от своего имени, а потом передают конечным операторам», - заключает Фролов.

Другой вопрос, как отмечает Фролов, такими сделками не исчерпывается весь американский импорт, поскольку Пентагон периодически закупает за границей вооружение и для своих нужд.

«Например, они закупали самолеты для своей береговой охраны у европейской компании EADS. Кроме того, они закупают легкие вертолеты для американской армии у Airbus Helicopters, пусть эти вертолеты и производятся на территории США, но очевидно, что некоторые комплектующие идут из Европы», - заключает Фролов.

Если не брать страны-союзники, то такие закупки могут касаться только разовых сделок по каким-то типам вооружения, которые нужны армии США, но пока не производятся на их территории или необходимы Пентагону для испытания своей военной техники.

«На той же Украине американцы закупили очень большую номенклатуру советского вооружения для проведения испытаний, чтобы какие-то подходы скопировать, какие-то свои системы – проверить, и вообще, знать больше об оружии, которым располагает ее извечный «вероятный противник». Ведь речь в таких поставка шла о танках, БМП, а также о таких средствах как ПЗРК», - констатирует Фролов.

Экспорт по-украински: Киев продавал Вашингтону танки «на убой»
Американцы любят передавать «Хаммеры» странам Третьего мира

Таким образом, американцы проверили качества своего противотанкового вооружения – ведь известно, что тот же FGM-148 Javelin опробовался на танках типа Т-72, а также защитные системы американских военных самолетов, поскольку ПЗРК российского производства являются для них едва ли не главной угрозой во всем мире.

Так что, нельзя говорить, что американцы имеют какую-либо зависимость в поставках вооружений от других стран, хотя, например, как и мы, не чураются закупать себе какие-то нужные системы и вещи.

«Здесь можно вспомнить, когда в Афганистане шла война, то они закупили туда вместо «Хаммеров» минозащищенные автомобили в ЮАР, но это, опять же, несколько прошлые дела, а сейчас сложно назвать какие-либо крупные военные контракты подобного типа», - резюмирует Фролов.

Другой вопрос, что с «Хаммерами» вышло забавно – они оказались не годными в рамках партизанской войны с большим использованием мин и фугасов, что от них американцы решили отказаться в принципе и передать их квазисоюзным странам Третьего мира вроде Украины, которая сейчас очень гордится, что у нее есть на вооружении хоть какое-то американское оружие, пусть и способное продержаться в Донбассе минуты две-три.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Улучшение отношений РФ и Чехии зависит от компромисса по памятнику маршалу Коневу Уменьшение дотаций ЕС заставило Эстонию стать адвокатом снятия санкций с РФ Сближением с Россией Макрон возвращается к традиционному курсу де Голля Поляки во главе с Мачеревичем перепутали Рижский мир с катастрофой под Смоленском Взаимное открытие границ станет маркером качества отношений РФ и ЕС Украина назначила архитектора распада СССР следить за деградацией «Минска-2» по плану США Журавлев: Запад сделает все для обострения ситуации в Белоруссии перед выборами Скоростной регламент может стать эффективным средством от «ефремовых» Захватническая доктрина отдаляет японцев от Курильских островов Жертва «Академика Черского» лишила США санкционных козырей против «Северного потока-2» РФ и Китай ответят единой системой ПРО на попытки США вбить клин в их отношения Вброс о нересте трески вскрыл главные проблемы «Северного потока-2»
Китайские эксперты восхитились характеристиками российского ЗРК С-500

Россия получит более совершенную систему обороны, когда на вооружение ВС РФ поступит новый зенитно-ракетный комплекс С-500 "Прометей". К такому выводу пришли эксперты китайского издания "Жэньминь жибао".

15:37  03 Августа 2020
78
Защита обжаловала приговор главе карельского "Мемориала" Юрию Дмитриеву

Обвиняемому по делу о распространении порнографии и педофилии главе карельского "Мемориала" Юрию Дмитриеву обжаловали приговор. Об этом сообщил адвокат краеведа Виктор Ануфриев.

15:36  03 Августа 2020
57
Samsung протестировал Android 11 на Galaxy S20+

Корейская компания Samsung Electronics начала тестировать последнюю версию операционной системы Android 11 для своих флагманских устройств. Речь идет о смартфонах марки Galaxy S20+.

15:33  03 Августа 2020
81
Apple превратит iPhone в платежный терминал

Технологический гигант Apple выкупил канадский стартап для возможности работать с помощью iPhone без терминалов оплаты.

15:24  03 Августа 2020
99
Аркатов объяснил, как широкий прокат "Шугалея-2" поможет вернуть россиян

Прокат "Шугалея-2" поспособствует возвращению российских социологов из ливийской тюрьмы. Своим мнением поделился политолог и общественный деятель Иван Аркатов.

15:22  03 Августа 2020
69
СБУ: террорист в киевском бизнес-центре имел при себе бомбу

Представитель СБУ Украины сообщил о бомбе у террориста, захватившего отделение банка в бизнес-центре "Леонардо" в Киеве. Взрывное устройство изъяли у злоумышленника, ранее он угрожал взорвать здание.

15:22  03 Августа 2020
96
Минтруд огласил сумму выплат для соцработников в период карантина

Сотрудникам социальных учреждений за работу во время пандемии коронавируса выплатили 8 млрд рублей. Об этом сообщили в пресс-службе Минтруда РФ.

15:18  03 Августа 2020
96
Дудкин заявил, что войну в Донбассе остановит только полный крах Украины

Конфликт в Донбассе может быть остановлен только при полном крахе Украины как государства. Об этом заявил киевский военный эксперт Юрий Дудкин

15:17  03 Августа 2020
40
Общий ГОСТ для отзыва автомобилей с дефектом разработали в России

Общий стандарт отзыва машин с дефектом появится в России. Иностранные бренды часто проводят процедуру возврата уже проданных транспортных средств. Об этом сообщили в пресс-службе ФГУП "НАМИ".

15:16  03 Августа 2020
51
Новым замглавы Минфина России стала Ирина Окладникова

Заместителем министра финансов РФ назначена Ирина Окладникова. Распоряжение об этом подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

15:12  03 Августа 2020
65
Спецназ взял штурмом здание захваченного в Киеве банка

Сотрудники Службы безопасности Украины обезвредили террориста, угрожавшего взорвать бомбу в киевском банке.

15:12  03 Августа 2020
56
Новые правила для российских водителей начали действовать с 1 августа

Изменения в новых правилах для российских автомобилистов вступили в силу с 1 августа. Теперь ввоз праворульных машин стал сложнее, а штраф за отсутствующий техосмотр – больше.

15:12  03 Августа 2020
68
Визит Леви в Ливию могли организовать сотрудники МВД ПНС Ливии

Французский политтехнолог Бернар-Анри Леви, который известен в мире как "серый кардинал либерализма", назвал имена тех, кто помог ему попасть в Ливию. Об этом сообщается в его репортаже под названием "Моя ливийская засада" в The Wall Street Journal.

15:11  03 Августа 2020
57
Медведев затруднился с прогнозом развития пандемии COVID-19

Окончательный прогноз дальнейшего развития пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 пока еще сложно составить. Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев отметил, что коронавирус не ушел из нашей жизни.

15:09  03 Августа 2020
84
Медведев заявил о возможном росте криминала среди мигрантов в России

Почти половина мигрантов, находящихся в России, потеряли работу из-за пандемии китайской коронавирусной инфекции, что может поспособствовать росту криминала. Об этом заявил председатель Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев.

15:07  03 Августа 2020
214