Подписаться
на push-уведомления?
Да

Экспорт по-украински: Киев продавал Вашингтону танки «на убой»

19:51  19 Апреля 2016
1 822
Вашингтон, США
Экспорт по-украински: Киев продавал Вашингтону танки «на убой»
Экспорт по-украински: Киев продавал Вашингтону танки «на убой»
Пресс-служба МВД ЛНР

По данным Стокгольмского института самым большим импортером оружия на сегодня является Индия, которая закупает 15 процентов вооружения, которое сейчас торгуются в мире.

Примечательно, что на втором месте находятся Саудовская Аравия и Китай, которые имеют по пять процентов закупок на мировом рынке вооружения, а в десятке также присутствуют США.

Тот факт, что США являются главным экспортером вооружения в мире, не мешает им также закупать значительные объемы оружия, равные 3 процентам всего мирового рынка.

Главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что довольно сложно оценивать этот импорт, поскольку есть пример той же компании BAE Systems, которая формально является английской, но в то же время у нее есть предприятия на территории США.

То же самое и с зарубежными филиалами Lockheed Martin в самой Великобритании, которые, в частности, должны реализовывать там производственную цепочку истребителя F-35.

«Кроме того, истребитель F-35 производится не только в США и Великобритании, но и во многих других западных странах, причем там не поймешь, кто что делает, поскольку Пентагон для того, чтобы включить в этот проект как можно больше стран, распределил по ним всю производственную цепочку. В результате, становится неясным, как все это в итоге считать», - резюмирует Фролов.

По словам Фролова, это не единственный такой спорный пример, поскольку формально они и у России импортировали вертолеты, когда закупали партию Ми-17 для армии Афганистана.

Экспорт по-украински: Киев продавал Вашингтону танки «на убой»
Главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов

«Просто де-юре Пентагон закупил Ми-17 в рамках своего бюджета, а уже потом передал их Афганистану. Так что, чисто формально, это тоже будет считаться импортом. Причем, таких контрактов – довольно много, когда американцы закупают что-то у третьих стран от своего имени, а потом передают конечным операторам», - заключает Фролов.

Другой вопрос, как отмечает Фролов, такими сделками не исчерпывается весь американский импорт, поскольку Пентагон периодически закупает за границей вооружение и для своих нужд.

«Например, они закупали самолеты для своей береговой охраны у европейской компании EADS. Кроме того, они закупают легкие вертолеты для американской армии у Airbus Helicopters, пусть эти вертолеты и производятся на территории США, но очевидно, что некоторые комплектующие идут из Европы», - заключает Фролов.

Если не брать страны-союзники, то такие закупки могут касаться только разовых сделок по каким-то типам вооружения, которые нужны армии США, но пока не производятся на их территории или необходимы Пентагону для испытания своей военной техники.

«На той же Украине американцы закупили очень большую номенклатуру советского вооружения для проведения испытаний, чтобы какие-то подходы скопировать, какие-то свои системы – проверить, и вообще, знать больше об оружии, которым располагает ее извечный «вероятный противник». Ведь речь в таких поставка шла о танках, БМП, а также о таких средствах как ПЗРК», - констатирует Фролов.

Экспорт по-украински: Киев продавал Вашингтону танки «на убой»
Американцы любят передавать «Хаммеры» странам Третьего мира

Таким образом, американцы проверили качества своего противотанкового вооружения – ведь известно, что тот же FGM-148 Javelin опробовался на танках типа Т-72, а также защитные системы американских военных самолетов, поскольку ПЗРК российского производства являются для них едва ли не главной угрозой во всем мире.

Так что, нельзя говорить, что американцы имеют какую-либо зависимость в поставках вооружений от других стран, хотя, например, как и мы, не чураются закупать себе какие-то нужные системы и вещи.

«Здесь можно вспомнить, когда в Афганистане шла война, то они закупили туда вместо «Хаммеров» минозащищенные автомобили в ЮАР, но это, опять же, несколько прошлые дела, а сейчас сложно назвать какие-либо крупные военные контракты подобного типа», - резюмирует Фролов.

Другой вопрос, что с «Хаммерами» вышло забавно – они оказались не годными в рамках партизанской войны с большим использованием мин и фугасов, что от них американцы решили отказаться в принципе и передать их квазисоюзным странам Третьего мира вроде Украины, которая сейчас очень гордится, что у нее есть на вооружении хоть какое-то американское оружие, пусть и способное продержаться в Донбассе минуты две-три.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Американская компания Lincoln анонсировала свой первый электрокар Памфилова: ЦИК РФ утвердит порядок голосования на выборах в Госдуму 18 июня Клишас: выборы в ГД РФ пройдут в соответствии с международными нормами Житель Варшавы рассказал об антироссийской деятельности польских СМИ Путин назначил выборы в Госдуму на 19 сентября ЦАР намерена продолжать развитие двусторонних отношений с РФ Минэнерго РФ отказалось от идеи введения ограничений на экспорт угля Польша одним действием без вооруженного конфликта может забрать у Киева Галицию  Чехия резко изменила свою позицию по отношению к России Экс-глава МВД Литвы указал на ошибку властей в вопросе стены с Белоруссией Эксперт лишила Украину надежды на помощь США Ани Лорак уличили в серьезной неуплате налогов
Американская компания Lincoln анонсировала свой первый электрокар

Lincoln дебютирует в следующем году свой первый полностью электрический автомобиль. Новинка появится в следующем году, когда бренд отметит свое 100-летие.

23:16  17 Июня 2021
56
Памфилова: ЦИК РФ утвердит порядок голосования на выборах в Госдуму 18 июня

ЦИК РФ намерен принять решение о длительности голосования на выборах в Госдуму в пятницу, 18 июня. Об этом рассказала глава Центризбиркома Элла Памфилова.

23:14  17 Июня 2021
84
Клишас: выборы в ГД РФ пройдут в соответствии с международными нормами

Выборы в Госдуму РФ будут проходить в соответствии с международными нормами. Об этом заявил политик Андрей Клишас.

22:54  17 Июня 2021
89
Житель Варшавы рассказал об антироссийской деятельности польских СМИ

Польские СМИ пытаются выставить Россию в негативном свете, заявил живущий в Варшаве россиянин Евгений Рудаков.

22:41  17 Июня 2021
65
Путин назначил выборы в Госдуму на 19 сентября

Российский президент Владимир Путин определил дату предстоящих выборов в Госдуму. Голосование, согласно президентскому указу, пройдет 19 сентября нынешнего года.

22:38  17 Июня 2021
98
ЦАР намерена продолжать развитие двусторонних отношений с РФ

Жители Центральноафриканской Республики (ЦАР) оценили интервью руководителя Содружества офицеров за международную безопасность (СОМБ) Александра Иванова.

22:37  17 Июня 2021
60
Минэнерго РФ отказалось от идеи введения ограничений на экспорт угля

Россия не рассматривает возможность введения ограничений на экспорт угля. Соответствующее заявление сделал представитель Минэнерго РФ.

22:31  17 Июня 2021
79
Польша одним действием без вооруженного конфликта может забрать у Киева Галицию 

Западноукраинский эксперт Олег Хавич считает, что в случае необходимости Польша легко заберет себе историческую область на Украине.

22:14  17 Июня 2021
120
Чехия резко изменила свою позицию по отношению к России

Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш планирует обсудить вопрос отношений с Россией в чешском парламенте.

22:14  17 Июня 2021
177
Экс-глава МВД Литвы указал на ошибку властей в вопросе стены с Белоруссией

Литовские власти заявили о желании построить стену вдоль всей границы с Белоруссией с целью защитить себя и ЕС от нелегалов, но подверглись критике.

22:05  17 Июня 2021
83
Эксперт лишила Украину надежды на помощь США

Равнодушие Путина и Байдена во время переговоров по украинскому вопросу говорит о том, что решение по нему давно принято, уверена экс-министр юстиции Елена Лукаш.

22:01  17 Июня 2021
99
Ани Лорак уличили в серьезной неуплате налогов

Известная певица заплатила всего 165 тысяч рублей в качестве налогов за 2019 год.

22:00  17 Июня 2021
71
"Волков тащит своих": Юрист Серуканов рассказал о депутатских "амбициях" Степанова

Сторонница Алексея Навального Любовь Соболь отказалась от ведения депутатской кампании. В связи с этим весь оставшийся медиаактив структур блогера будет брошен на Олега Степанова.

21:47  17 Июня 2021
65
Кедми объяснил замешательство Запада после первой встречи Байдена с Путиным

Западные СМИ впали в замешательство после встречи Джо Байдена с Владимиром Путиным. Израильский эксперт Яков Кедми объяснил, почему это произошло.

21:45  17 Июня 2021
324
Крымские службы полностью восстановили водоснабжение после ливней

Почти 30 тыс. жителей районов Крымского полуострова остались без водоснабжения в связи с затоплением насосных станций.

21:38  17 Июня 2021
93