Южная Осетия готова последовать примеру Крыма в любое время

 
Москва, 19.04.16 - 16:55

Договор о союзничестве и интеграции с Россией был подписан Южной Осетией - частично признанным государством в Закавказье – около года назад.

Южная Осетия готова последовать примеру Крыма в любое время
В.Тедеев, ректор Юго-Осетинского государственного университета

Что удалось сделать за это время, а что еще предстоит, и когда Южная Осетия последует примеру Крыма, корреспонденту ФБА «Экономика сегодня» рассказал Вадим Тедеев, ректор Юго-Осетинского государственного университета.

- Вадим Ботазович, сегодня среди научного сообщества вы озвучили решение Южной Осетии о присоединении к России. Достижима ли эта цель?

- Форма взаимоотношений с Российской Федерацией уже определена рамками действующего договора о союзничестве и интеграции. В ближайшие 25 лет наша республика и Россия должны существовать в отношениях, не касающихся вхождения республики в состав Российской Федерации. Но так как абсолютное большинство населения республики за то, чтобы присоединиться к России, то руководство республики не против проведения референдума о вхождении республики Южная Осетия в состав России. И уже по его итогам у главы нашей республики будет возможность обратиться к руководству Российской Федерации с просьбой о вхождении республики Южная Осетия в состав России.

- Насколько остро стоит этот вопрос?

- Нет, остроты пока нет. Сегодня отношения между нашими государствами обозначены договором, который был подписан совсем недавно, поэтому руководство республики Южная Осетия и правительство РФ рассмотреть его еще не успели. Но работа над этим вопросом ведется.

- На каком этапе эта работа находится?

- Проводимые регулярные встречи на уровне глав наших двух государств позволяют нам говорить о доверительных отношениях между нами. С учетом международных рисков, у президентов есть понимание того, что надо сделать, чтобы не расшатать ситуацию вокруг Российской Федерации и не давать никаких поводов тем странам, которые негативно воспринимают политику России и Южной Осетии. Нам не надо, чтобы вокруг наших государств появились новые проблемы, которых и так хватает.

- Велика ли будет выгода от присоединения?

- Русские и осетины – братские народы. Республика является важнейшим форпостом России в Закавказье. В Южной Осетии рады российскому военному присутствию, воспринимают Россию как гарант своей безопасности. Какая бы не была форма наших взаимоотношений, мы будем вместе навеки. Народ Южной Осетии в любое время доказывает свою верность России. Нет никаких посылов в этом сомневаться.

- А почему народ Южной Осетии выступает за референдум?

- Каждый человек в Южной Осетии настроен пророссийски. И весь народ без преувеличения выступает за интеграцию с Российской Федерацией. У нас был всегда и останется и впредь ориентир только на Российскую Федерацию. Именно с этой точки зрения мы и выстраиваем свою международную политику.

- Что ваша страна сможет предложить России, если войдет в ее состав?

- Пусть мы и маленькая республика, где еще недавно более 20 лет шла позиционная война, и было не до того, чтобы выводить экономику на нужный уровень, но, тем не менее, возможности для подъема сельского хозяйства, туризма, у нас есть. А еще к нас есть прекрасные минеральные источники и множество других направлений, по которым реально будет поднимать нашу экономику. И делать это на общее благо.

Ольга Парамонова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх