Ловушка для Эрдогана: Германия тактично закрыла немцам доступ в Турцию

 
Анкара, Турция, 19.04.16 - 17:04

Министерство иностранных дел Германии предостерегло немцев от шуток про президента Турции Тайипа Эрдогана. По мнению экспертов, подобные рекомендации выльются для Анкары в многомиллиардные потери.

Ловушка для Эрдогана: Германия тактично закрыла немцам доступ в Турцию
«Мы настоятельно рекомендуем не делать публичных заявлений,
осуждающих Турцию

Немецкое внешнеполитическое ведомство опубликовало целый ряд рекомендаций для своих граждан, отдыхающих в Турции. В первую очередь, МИД посоветовал воздержаться от публичной критики Тайипа Эрдогана.

«Мы настоятельно рекомендуем не делать публичных политических заявлений, осуждающих Турцию. Не выражайте симпатии по отношению к террористическим организациям», - говорится в перечне рекомендаций в пункте «Особые уголовно-правовые предписания».

Несмотря на то, что в Министерстве иностранных дел говорят о том, что список рекомендаций никак не связан с разгоревшимся ранее «стихотворным» скандалом, аналогии прослеживаются абсолютно четкие и безоговорочные.

Как сообщалось ранее, немецкого посла в Турции Мартина Эрдмана вызвали на ковер в турецкое министерство иностранных дел из-за видеоролика в сатирической передаче extra 3. Как выяснилось, МИДу не понравилось, что в двухминутном видеоклипе, вышедшем в эфир телеканала ARD высмеивалась политика президента Турции. А именно, желание президента Турции жить на широкую ногу, а также недавние нападки турецких властей на свободу слова. Критика политики Эрдогана на немецком телевидении была облачена в форму сатирической песни, в которой есть, например, такие слова: «Журналист, который написал что-то, что не устраивает Эрдогана, завтра уже в тюрьме». Дело в том, что не так давно немецкие власти по просьбе Анкары начали следственные действия в отношении немецкого сатирика Яна Бемермана. Тайип Эрдоган и сам обратился в суд с иском против телеведущего.

Ловушка для Эрдогана: Германия тактично закрыла немцам доступ в Турцию
Сирийские беженцы – основной способ давления на ЕС

«Германия стремится не злить Турцию, как и весь Евросоюз, потому что Анкара шантажирует Европу. С одной стороны, Анкара оказывает полное содействие ИГИЛ (террористическая организация, деятельность которой запрещена в РФ – прим. ред), обеспечивая выход боевиков на мировую арену. С другой – сирийские беженцы как основной способ давления на ЕС. Противодействовать этому Европа не может. В связи с этим жесткие меры в отношении Турции это не только угроза для Евросоюза, но и для НАТО, потому что, так или иначе, Анкара – партнер альянса, хоть это и не особо афишируется», - прокомментировал ситуацию ФБА «Экономика сегодня» заместитель декана факультета мировой экономики и политики ВШЭ Андрей Суздальцев.

Что же касается непосредственно рекомендаций, то фактически подобные советы от немецкого МИДа означают закрытие проезда в Турцию в буквальном смысле. Нет, сообщение, конечно, никто не перекроет. Это невозможно. Отношения с Анкарой не прекратят. Это, к сожалению для немцев, тоже невозможно. В Германии сделали чуть хитрее – применили риторику с психологическим и беспроигрышным давлением на граждан.

«Представьте ситуацию, что мы собираемся за границу, а нам там нельзя общаться с местными жителями, мало ли, что-то не так скажем. Наше правительство говорит нам, будьте осторожнее, туда не ходите и сюда и так далее. Думаете, это не скажется на общем настроении тех, кто хочет просто отдохнуть? Люди просто поедут в другое место», - уверен Суздальцев.

По словам эксперта, такая реакция для Турции может обернуться миллиардами долларов в виде потерь.

«Страна проблемная. Есть трудности с властями. Они не всегда адекватны. В целом, это все –  очень серьезный удар по турецкому бизнесу». – отмечает аналитик.

С другой стороны, подобными действиями германия показывает, что иных рычагов давления на Анкару у нее просто нет. Так что, если сейчас в «битве» выиграла ФРГ, то, кто победит в манипуляторной «войне» - вопрос открытый. 

Александра Будер


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх