Роскомнадзор всерьез взялся за «анонимусов»
 /  Степан Яцко

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) проводит проверки бесплатного Wi-Fi в общественных местах на предмет авторизации. Об этом сообщает РИА Новости.

По оценкам регулятора, в настоящее время в России работают более 3 млн точек публичного доступа к беспроводному интернету, большинство из которых расположены в заведениях общественного питания, вокзалах, аэропортах и других объектах транспортной инфраструктуры. Роскомнадзор проводит проверки точек в местах скопления граждан на предмет соблюдения законодательного требования об авторизации пользователей, утвержденного в 2015 году.

Согласно правилам, владельцы публичных Wi-Fi-сетей обязаны обеспечить идентификацию подключившихся пользователей одним из трех способов: по документу, удостоверяющему личность, номеру мобильного телефона, либо учетной записи на портале государственных услуг. Требования вступили в силу с 1 января 2016 года, но, по словам замглавы Роскомнадзора Олега Иванова, 15% владельцев точек доступа Wi-Fi по-прежнему позволяют пользоваться интернетом анонимно.

Глава регулятора Александр Жаров считает, что для большей эффективности и оперативности проверки могут проводиться общественными организациями, поскольку у сотрудников Роскомнадзора нет возможности охватить все точки.