Одноэтажная Америка: строители в США потеряли «рвение»

Агентство Reuters опубликовало материал Люсии Мутикани, считающей, что темпы строительства в США отражают темпы развития экономики в стране.

В марте упали ниже, чем ожидалось, темпы жилищного строительства в США и, вероятно, в будущем достигнут самого низкого уровня за год, предполагая некоторое охлаждение на рынке жилья, в соответствии с признаками резкого замедления темпов экономического роста в первом квартале.

Доклад Министерства торговли, опубликованный во вторник, 19 апреля, продолжил недавнее обсуждение слабых данных, которые бросают тень на перспективы экономики.

Экономисты утверждают, что хрупкая экономика в сочетании с умеренной инфляцией оправдала осторожный подход Федеральной резервной системы (ФРС) к повышению процентных ставок.

«Не только американские потребители немного отстранились в этом году, строительные фирмы также потеряли рвение», сказал Сэл Гуатьери, старший экономист BMO Capital Markets в Торонто. «Это означает, что два ключевых двигателя расширения утратили бодрость духа, что объясняет, почему ФРС, вероятно, будет поднимать цены, в лучшем случае, пару раз в 2016 году».

Темпы строительства снизились на 8,8 процента с учетом сезонных колебаний годового темпа в 1,09 млн единиц. В Министерстве торговли говорят, что это самый низкий уровень с октября. Экономисты, опрошенные Reuters, прогнозировали, что темпы жилищного строительства начали снижаться до 1,17 млн единиц в прошлом месяце.

Падение в прошлом месяце показало умеренность в деятельности рынка жилья. Оно находит отражение в других отчетах о расходах бизнеса, промышленного производства, торговли, вложении капитала в товарные запасы и розничной торговли, которые означали, что экономический рост остановился в первом квартале.

Экономика пошатнулась от сильного доллара и слабого мирового спроса, потрясших экспорт. Снижение цен на нефть также замедлилось, поскольку снизилась прибыль энергетических компаний, что заставило их резко сократить расходы на капитальные проекты.

Оценки роста ВВП первого квартала в настоящее время составляют 0,2 процента в годовом исчислении. В четвертом квартале экономика выросла со скоростью 1,4 процента.

Индекс жилищного строительства Филадельфийской фондовой биржи был немного ниже, уступая более высокому фондовому рынку, которого поддержал рост цен на нефть. Акции крупнейшей в стране строительной компании D.R. Horton Inc., снизились в цене на 0,95 процента, а акции Lennar Corp - на 0,84 процента.

Доллар упал по отношению к валютной корзине, а ставка государственного долга США понизилась.

Согласно FedWatch CME Group, Комитет ФРС по установке политики собирается 26-27 апреля. Меры, основанные на рыночных ожиданиях от политики ФРС, вытеснили повышение процентных ставок с рынка в результате завышения цен в первой половине года.

В декабре ФРС неожиданно повысил базовую процентную ставку впервые за почти десять лет, а политики прогнозировали лишь два повышения ставок в этом году.

Несмотря на спад строительной активности в прошлом месяце, аналитические показатели рынка жилья остаются сильными на фоне плавучего рынка труда, который повышает возможности в области найма для молодежи, и, в свою очередь, поддерживает формирование жилищного строительства.

В марте упали темпы строительства частных домов, самого большого сегмента рынка, на 9,2 процента до 764 тысячи единиц - самый низкий показатель с октября после повышения в феврале более, чем за 8 лет. Темпы упали во всех четырех регионах в прошлом месяце, снизившись на 4,9 процента на юге, где в основном сосредоточено жилищное строительство.

Темпы строительства многоквартирных жилых проектов снизились на 7,9 процента до 325 тысяч единиц. Начало строительства с пятью или более единицами упало до самого низкого уровня за год.

По мнению Теда Вайзмена, экономиста Morgan Stanley в Нью-Йорке, «многие проекты до сих пор находятся в процессе строительства, но отраслевые отчеты показывают, что уровни предложения на рынке аренды жилья падают, а ведущие строители пытаются вернуть их на прежний уровень».

В прошлом месяце темпы разрешения на строительство сократились на 7,7 процента до 1,09 млн ставок за единицу - самый низкий уровень с марта прошлого года.

В марте сократились темпы разрешения на строительство частных домов на 1,2 процента после масштабирования в феврале максимума за более, чем восемь лет. Разрешения на строительство многоквартирных домов упали на 18,6 процента, причем темпы утверждения строительства в пять или более единиц упали до самого низкого уровня с августа 2013 года.