Еврооптимисты в Великобритании лишены патриотических чувств
 /  Евгения Авраменко

О позиции лидера консерваторов относительно выхода Великобритании из ЕС сообщает в издании The Guardian Ровена Мейсон.

По словам Андреа Лидсом, правительство должно раскрывать две стороны медали, если хочет, чтобы у народа было по-настоящему свободное голосование.

Лидер консерваторов обвинила Министерство финансов в публикации глубоко «несправедливого и необъективного» анализа воздействия на Великобританию выхода из Евросоюза (ЕС), утверждая, что правительство должно раскрывать две стороны медали, если хочет, чтобы у народа было по-настоящему свободное голосование.

Андреа Лидсом, министр энергетики, рассказала The Guardian, что сторонники сохранения Великобритании в ЕС непатриотично высказываются в сторону экономики страны.

«Этот доклад Министерства финансов примечателен. Для начала, он рассматривает только одну проблему, которая описана в его тезисе о том, что будет, если Великобритания выйдет из ЕС. Доклад Министерства должен обратить внимание на то, каково будет воздействие на Великобританию, если она остается в ЕС», - заявила Лидсом.

Она считает, что Джордж Осборн сделал немало хорошего, будучи на посту канцлера, но доклад, опубликованный в понедельник, 18 мая, был словно «хрустальный шар предвидения» Министерства финансов, предсказывающий, что 2030 год будет экономически нецелесообразным.

Лидсом обвинила сторонников сохранения Великобритании в ЕС, «позорящих страну» своими предупреждениями, что любой небольшой финансовый сдвиг приведет к неопределенности вокруг референдума, утверждая, что это может привести к экономическому кризису.

«Если они высказываются об экономике в негативном ключе, то пророчество Министерства финансов сбудется. Это непатриотично».

Она также добавила, что канцлер сделал много хорошего для Великобритании, которую вытащил из катастрофической ситуации в 2010 году, превратив ее в государство с самой быстро растущей экономикой среди развитых стран.

Тем не менее, министр энергетики утверждала, что референдум не был «свободным выбором», поскольку Министерство финансов и другие министерства преподнесли народу лишь одну сторону медали.

«Министерству нужно рассказать нам, каково будет воздействие на Великобританию, если она останется в ЕС - использование государственных услуг, расходы на дальнейшую миграцию. Мы считаем, что необходимость ЕС в укреплении еврозоны и в большем политическом союзе окажет негативное воздействие на Великобританию. А что, если они не смогут решить финансовый кризис Греции?»

Лидсом спросила политических деятелей относительно того, что может случиться с местами в начальных школах, учитывая доклад, опубликованный 18 апреля, в котором говорится, что многие родители не получат права первыми сделать выбор.

Найджел Лоусон, бывший канцлер и ведущий участник кампании за выход Британии из ЕС, заявил, что документ наверняка относится к политической пропаганде, организованной Осборном, несмотря на то, что издан правительством.

Лоусон рассказал the Guardian: «Это часть пропаганды и запугивания. Это работа Министерства финансов с целью поддержания канцлера казначейства. Мне очень повезло, когда я был канцлером, из-за поддержки, которую мне оказывало Министерство. Но это, по существу, политическая пропаганда, организованная Осборном».

«Это лишь предположения. По-моему, из-за всех вещей, что они не принимают во внимание, нам лучше выйти из ЕС. Я не могу выразить их количество в цифрах. Но это и не нужно. Единственная вещь, которую уместно упомянуть, это избавление от чрезмерного регулирования. Они совсем не принимают это во внимание».